https://tvernews.ru/news/270103

В Твери орнитолог снял на видео строительство удивительного гнезда-сумки

TIA, 19 Апреля 2021, 11:53
, 3
Фото с сайта pixabay.com

Накануне, 18 апреля, орнитологу Дмитрию Кошелеву посчастливилось понаблюдать и снять на видео, как строит своё удивительное гнездо ремез или камышовая синица. Птичка облюбовала для будущего дома веточки берёзы, сильно раскачивающиеся на ветру. Ремеза Дмитрий повстречал на южной окраине Твери, около частично заболоченного луга, эту местность ещё называют "Птичье эльдорадо".

Как написал автор видео: "Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Ну, или как строят гнездо ремезы )))". Конечно, это шутка, но если честно, наблюдать за работой ремезов по созданию гнезда действительно дело увлекательное. Уж больно они у них необычные - гнёзда-варежки.

Ремезы обыкновенные (Remiz pendulinus) предпочитают селиться в кустах, тростниках и других зарослях, располагающихся недалеко от водоемов: подходят болота, каналы, озера, пруды и другие спокойные, заросшие водные пространства.

Гнездо начинает строить самец, затем к нему присоединяется самка. Причём самец может построить даже несколько пушистых, круглых гнёзд из растительных волокон, пуха и семян на свисающих ветвях. Гнездо в форме сумки примерно 17 см в высоту и 11 см шириной. Затем самка выбирает себе лучшее и помогает в последних приготовлениях 

Прошлогодние гнезда, даже вполне исправные, не заселяются. Зато часто они используются птицами как источник строительного материала. Ремезы собирают ивовый пух, соломинки, обрывки меха и волосы животных. Из волокнистых материалов сплетается каркас.  Именно за этим занятием и застал тверской орнитолог ремеза. Гнездо ещё не доделано. Готовый дом своей необычной формой напоминает варежку, подвешенную к ветке, у которой вместо большого пальца оборудован вход.

Период размножения у ремезов продолжается с мая по июнь. Самка откладывает от 5 до 8 яиц. Примерно через 2 недели вылупляются птенцы. 

- Обыкновенные ремезы в Тверской области, как и некоторые другие южные птицы (например, большая белая цапля, усатая синица), стали регистрироваться сравнительно недавно. Впервые выводок ремеза у нас был отмечен в июле 2003 года на прудах-отстойниках очистных сооружений в пос. Большие Перемерки. В том месте, где были сняты мной птицы, они гнездятся уже более 10 лет, - добавил Дмитрий Кошелев.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:19 19 Апреля 2021
    2 0
    Будущим тверским инженерам-строителям пригодится опыт и технология сооружений капитального строительства.

  • sw
    13:30 19 Апреля 2021
    1 0
    Трудяги.

  • 13:38 19 Апреля 2021
    2 0
    Сделано на совесть! )

вверх