https://tvernews.ru/news/270097

Тройняшки с норовом: костромские спасённые медвежата два дня были без мамы

TIA, 19 Апреля 2021, 10:00
, 1

ТИА уже писало о трёх новых питомцах Центра спасения медвежат-сирот, которых доставили из Костромской области в начале апреля. Всё традиционно - медведицу спугнули рабочие во время валки леса. Но малыши оставались в берлоге одни целых двое суток. Удивительно, но они выжили, возможно, потому что берлога была тёплой и оборудована довольно глубоко. Затем двух сестричек и братика забрал биолог Сергей Пажетнов, который отправился в другой регион сразу же после сообщения и находке.     

Буквально через пару часов после звонка из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области руководитель Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов отправился в путь, а Екатерина с Василием остались ухаживать за другими пятью медвежатами и лечить Савву и Северину.

Медведицу потревожили звуки лесозаготовки. Недалеко от берлоги прошел валочный комплекс, за ним следовал подборщик леса, оператор которого и увидел, как убегает медведь. Работы были тут же остановлены, и люди отправились на поиски берлоги: она была расположена довольно глубоко под выворотнем большого старого дерева, в которой осталось трое медвежат. Рабочие, понадеявшись, что медведица вернется, оставили берлогу и ушли. Но когда через двое суток люди вернулись, медвежата по-прежнему были одни. Как говорит Екатерина Пажетнова, "потревоженная медведица не возвращается в берлогу, а у брошенных детенышей нет шанса выжить".

Костромских сирот успешно доставили в Центр. Медвежатам в Департаменте дали имена с привязкой к географическим названиям Костромской области: Нэя, Волга и Межак. Оказалось, что у малышей очень норовистый характер, но это хорошо – их дикость только им на пользу. Правда, у биологов возникли большие сложности с тем, чтобы накормить медвежат. Несколько дней ушло на то, чтобы они начали более-менее стабильно есть.

- Учитывая, что медвежата провели два дня в берлоге, хотя погода была тёплой, все-таки есть вероятность осложнений с их здоровьем. Поэтому мы ведем постоянное наблюдение за их состоянием.

Остальные пять маленьких косолапых (Бантик, Тиша, Ося, Савва и Сева-Северина) в хорошем состоянии – активны, растут на глазах. Уже совсем скоро медвежьи дети начнут совершать прогулки: покинут домик-берлогу, расположенную на территории вольера, и начнут свое знакомство с лесом.

Фото из группы Центр спасения медвежат-сирот.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:15 19 Апреля 2021
    7 0
    Милота...с когтями)

вверх