https://tvernews.ru/news/270085

В Кимрах нашли рождественскую открытку времен Первой мировой войны

TIA, 18 Апреля 2021, 10:19
, 1

В Кимрах найдена рождественская открытка времен Первой мировой войны. Открытка адресована  на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". 

Эта скромная открытка - ценнейший исторический документ, который займет достойное место в коллекции Талдомского историко-литературного музея.

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.

В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных. 

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню". Но богадельню купцу открыть не вышло - началась революция. 

Рождественская открытка, отправлена в лазарет Михаилу Степановичу Горячеву. На открытке читается послание. отправитель поздравляет с наступившими праздниками и просит написать, как поживает адресат. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:08 18 Апреля 2021
    1 0
    Не, ну надо как то чаще убираться в квартире.

вверх