Диетолог рассказала о пользе и опасности берёзового сока
Сейчас идёт период активного сбора берёзового сока: обычно начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листики. Напиток, конечно, полезен, но в пределах разумного, предупреждают специалисты. Кроме того, нельзя его собирать с деревьев, растущих вдоль трасс, дорог и в городе.
В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества - калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. В свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико и составляет примерно 2% - 2 грамма на 100 граммов продукта.
Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Употребление сверх нормы этого напитка может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию, сообщают РИА Новости со ссылкой на диетолога Антонину Стародубову. Так же следует помнить, что свежий березовый сок нельзя долго хранить, поскольку существует высокий риск брожения напитка даже в холодильнике.