https://tvernews.ru/news/269944

В Торжке предложили установить памятник вышивальщице и переименовать улицу

TIA, 14 Апреля 2021, 14:20
, 8

На днях в Торжке, в гостинице Пожарских, прошло обсуждение концепции реконструкции улицы Студенческая, в частности, одного из интереснейших проектов, предполагающих связать улицу с древним новоторжским промыслом – золотным шитьём. Автор предлагает установить скульптуру вышивальщице, которая удачно впишется в пространство. Тем более, как это ни странно, в городе до сих пор нет памятника, олицетворяющего знаменитый древний промысел.

Центр развития экономики малых городов и архитектурное бюро "Гора" представили новоторам концепцию благоустройства улицы Студенческой, которая в случае успеха на Всероссийском конкурсе Министерства строительства РФ станет настоящей визитной карточкой города - территорией, которой нет аналогов в Торжке.

На встречу собрались несколько десятков человек, среди них - глава города Юрий Гурин, представители местной администрации, туристической сферы, студенты и общественники. 

Одна из главных фишек проекта, которую оценили жители, "золотая нить" с освещением, идущая через всю улицу. Так как вышивка - один из главных промыслов города, с которым ассоциируется Торжок, было предложено установить на пространстве обновленной аллеи и памятник мастерице золотного шитья, а также - сувенирные лавки с местной продукцией - это поможет местным бизнесменам и самозанятым.

Нить проложить путь следования туристов от современной части города к исторической, почти как в сказке про волшебный клубок. Дорога должна быть запоминающейся и увлекательной, рассказывать о городе и его традициях. Было предложено и переименовать улицу, дав ей название Золотная, пишет портал www.gorodtorzhok.ru. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:36 14 Апреля 2021
    0 9
    Лучше бы памятник Солженицыну - Чести и Совести нашей эпохи - поставили! И улицу назвать его именем! Он гораздо больший символ России, чем все вместе взятые вышивальщицы. И более органично впишется в городское пространство. Просто потому, что он - СОЛЖЕНИЦЫН!

    • 15:21 14 Апреля 2021
      1 0
      Какое-то неблагозвучное название предлагаете. Салжын’ицынавская.
      Название со лжи начинать последнее дело. Хотя в путиноидной стране это не только возможно, но и принято.

      • 15:25 14 Апреля 2021
        1 3
        Писатель никакого отношения ко лжи не имеет. Он писал правду. Горькую, страшную, которая не всем нравится, но правду. Поэтому и придумывают про него фейки.

    • 16:26 14 Апреля 2021
      0 0
      В Монино Нелидовского района можно улицу назвать.А то кругом смоленские улицы...

      • 17:31 14 Апреля 2021
        0 0
        Как символ непокорённости, несломленности и человеколюбия.

        • 17:49 14 Апреля 2021
          0 0
          Тогда в Черкасах-Лебедево)

  • 15:45 14 Апреля 2021
    3 0
    Памятник должен быть съедобным, из оргомной поджарской каклеты. Так победим туристическую непривлекательность региона.

  • 20:38 14 Апреля 2021
    0 0
    "Центр развития экономики малых городов и архитектурное бюро "Гора" представили новоторам концепцию благоустройства улицы Студенческой, которая в случае успеха на Всероссийском конкурсе Министерства строительства РФ станет настоящей визитной карточкой города - территорией, которой нет аналогов в Торжке".
    А что, два миллиарда, выделенные Торжку для восстановления исторической части города, уже освоены?

вверх