https://tvernews.ru/news/269904

В Твери слушается дело о тройном убийстве, причиной которого стали козы

TIA, 13 Апреля 2021, 16:23
, 3

В Тверском областном суде началось рассмотрение уголовного дела 30-летнего Александра Зобенкова, который обвиняется в  убийстве трех человек. 13 апреля состоялось очередное слушание по существу, на нем прозвучали обвинительное заключение прокурора, а также показания потерпевших.

В зал суда пришла Светлана Федяева, мать одного из убитых мужчин, Василия Петрова. Женщина рассказала, что действительно, причиной конфликта стали козы. А именно её козы, на которых, по ее словам, натравили собаку.

Напомним, громкое убийство произошло вечером 2 мая 2020 года в селе Михайловское. Четверо мужчин и одна женщина приехали из Подмосковья, чтобы разобраться с соседями Светланы Федяевой, которая пожаловалась сыну на то, что ее козам не дают спокойно пастись. Мужчины отправились на разборки, вооружившись деревянным черенком от лопаты. Пока один из них курил, трое начали палкой избивали гостей, которые отдыхали на территории домовладения семьи Александра Зобенкова. Это были женщины, мужчины и ребенок. Зобенков в ходе ссоры вооружился ножом и несколькими ударами убил троих.

Первый пострадавший Мирослав Ордынский умер на участке, а двое других - Василий Петров и Гаджи Турачмагомедов - погибли в своей машине. Из уголовного дела следует, что они еще какое-то время были живы, убегая от преследования, вскочили в машину, проехали несколько метров и остановились. Оба от ран погибли в салоне автомобиля. Четвертый Ислам Омаров выжил, он сбежал. В машине также находилась беременная подруга Петрова. Когда преследователи подбежали к машине, женщина взмолилась, чтобы ее не трогали, потому что находилась на последнем сроке беременности. Ее пожалели. В суде прозвучало, что 28 мая подруга убитого Петрова Елена родила девочку.

По мнению прокуратуры, Александр Зобенков действовал умышленно. Из обвинительного заключения следует, что Турачмагомедов палкой стал бить Васильева (друг Зобенкова), травмы которые он нанес, не расцениваются как вред здоровью. А у Зобенкова возник умысел на убийство, считает прокурор.

Молодой мужчина поочередно наносил удары ножом трем приехавшим на разборки товарищам. Ордынский получил несколько ударов ножом в грудь, он умер от шока и кровопотери. Петров и Турачмагомедов получили удары в живот. Оба скончались от проникающих колото-резаных ранений. 

Мать погибшего Василия Петрова Светлана Федяева рассказала, с чего все началось и почему козы стали причиной тройного убийства.

Светлана Борисовна живет в Михайловском и, будучи на пенсии, держит стадо коз. Для того, чтобы прокормить животных, взяла еще один участок в аренду, где козы пасутся.

В тот день, говорит женщина, она повела несколько взрослых коз и козлят туда пастись. У соседей Зобенковых была вечеринка, все отдыхали. Один из гостей Михаил Васильев специально выпустил небольшую охотничью собаку, которая начала на коз лаять и пугать их. Те испугались и разбежались, сетует Светлана Федяева. Позже они вернулись домой. Женщина говорит, что о случившемся рассказала сыну.

- Я поговорила с Мишей, ну сколько можно издеваться над старым человеком?! Пожаловалась Васе (сыну), чтобы он с ним поговорил, чтоб мне коз позволили пасти. Я говорила по телефону с сыном, потом передала трубку Мише, чтоб мужчины поговорили между собой. Разговора не слышала. Уже потом я узнала, что Миша оскорбил сына и сказал, что, если ему не слабо, пусть приезжает на разговоры. 

Выяснилось уже потом, что мой сын сказал своей подруге так, что если он не поедет сюда, то его мать так и будут в деревне гнобить.

Женщина заверила, что не вызывала сына на разборки, она просто ему пожаловалась. О том, что Василий Петров и еще двое убиты, узнала поздно вечером 2 мая, когда к ней в дом вбежала испуганная подруга Василия, сказав, что его и еще двух зарезали. 

- Я как врач высшей категории говорю, что могу остановить кровь даже на сонной артерии. Но она мне сказал, что бесполезно, они умерли. 

В чем была одета, в том и побежала к соседям. Зашла в калитку, их (людей) было много. Лежал молодой человек, зрачки расширены, значит, мертвый. На меня стала нападать женщина, ее сдерживали, на меня кричали родители Зобенкова, что я во всем виновата. Потом на поле увидела своего сына и еще одного мужчину, посмотрела - расширенные зрачки, значит, мертвые, - пояснила Светлана Федяева.  

Из уголовного дела следует, что все участники конфликта были в состоянии опьянения. 

Перед заседанием подсудимый Александр Зобенков дал небольшое интервью ТИА. Он рассказал, что это не было умышленным убийством, это была самооборона. По его словам, он защищал жену и маленькую дочку:

- Это было нападение на мою семью, я защищался. Я просто в шоке был, что человека с ребенком на руках здоровый мужик, физически крепкий, начинает избивать, как на тот момент казалось, бейсбольной битой. И все что я делал, я защищался. В материалах дела есть, что все происходило три минуты, я даже не понял, что случилось. 

Не ожидал, что так будет. Да, я взял нож. Я в шоке был. Взял его с целью, чтобы напугать, если за мной кто-то еще побежит. Я думал нас всех убьют, потому что их не остановило присутствие ни детей, ни женщин.  

Рассмотрение уголовного дела продолжится 14 апреля. Планируется заслушать свидетелей.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:15 13 Апреля 2021
    7 0
    Мужчина.

  • 17:27 13 Апреля 2021
    7 0
    Все получили или получат по заслугам за свою тупость и упертость. Но зато бабка теперь может спокойно пасти коз своих, наверное никто ей теперь не помешает...

  • 18:06 13 Апреля 2021
    10 1
    Ну так, это ж Турмагомедавы с Исламами к нему в дом вломились, да еще и вооруженные палками (на разбой тянет), тут по-любому превышение мер самообороны

вверх