https://tvernews.ru/news/269885

Житель Твери через соцсеть призывал к экстремизму и получил срок

TIA, 13 Апреля 2021, 11:38
, 3

На своей странице в социальной сети "В контакте" житель Твери Владислав Смирнов разместил материалы, которые, согласно заключению эксперта, побуждают к насилию и причинению вреда по отношению к группе лиц, объединенных по признаку расы, национальности, языка, происхождения. Высказывания были выражены в форме призыва к действию.

 

Преступление было совершено в Твери еще в 2017 году. В 2021 году завершился суд по этому делу.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал, от дачи показаний отказался. Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали положительные характеристики от соседей и родителей, а также состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, совершение им преступления средней тяжести впервые. 

Приговором Центрального районного суда Твери гражданин Смирнов признан виновным в совершении преступления (ч. 2 ст. 280 УК РФ), ему назначено наказание - 2 года условного срока с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, форумов и групп в социальных сетях.

Подсудимым подана апелляционная жалоба на приговор суда. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:16 13 Апреля 2021
    3 0
    По заключению о д н о г о эксперта? И к а к о г о именно эксперта??
    Самое нелепое, что дела и обвинения шьются по этой статье на основании всего- лишь заключению ...эксперта филолога! При том, что филология вообще не является точной наукой, а следственные органы и суд имеют возможность отклонить неблагоприятную для них "экспертизу", и назначать повторные для получения нужных для них результатов.

    Удивительно, что самих филологов судя по всему не возмущает подобная практика. А некоторые из них являются преподавателями вузов и наставниками молодежи. Но я ни разу eщё не слышал, чтобы филологи выступили хотя бы с открытым письмом с осуждением сложившейся уродливой практики. Более того, сами дают согласие участвовать в этих "экспертизах"! Не осталась в стороне и Тверь. Вспоминается недавно скончавшийся университетский филолог, который вместо осуждения самой практики вынесения приговоров по данной совершенно "резиновой" статье и требований изъять из законодательства эту статью, начал сам принимать участие в этих "экспертизах":(

    • 12:38 13 Апреля 2021
      0 0
      Если сажают, значит кому то это нужно.

      • 13:43 13 Апреля 2021
        3 0
        Может быть, но далеко не факт, что эта посадка- заказная.
        Штука в том, что сейчас особая "мода" на такие дела. Экстремизм - это сейчас что-то как типа борьба с педофилией и привлечение врачей за "причинение по неосторожности". Руководству следствием нужно, чтоб в отчетности было ну как минимум не хуже чем в соседних регионах и в среднем, к тому же они знают, что этой же самой модой руководствуются и судьи. Так что любое обвинение утвердят и проштампуют приговор на сплошной "зелёный" . Ну просто нужно сейчас, чтобы такие дела шли. Это как в свое время план по выявлению вредителей доводился не то, чтоб до каждого райкома, но иногда даже председателям колхозов доводился такой "план".
        И только считанные единицы из них находили смелость сказать вышестоящим "товарищам" :
        - Что хотите делайте, но нету у меня никаких вредителей!! Если это вам так надо- тогда арестовывайте меня!
        Кончатся рядовые граждане- сами себя начнут сажать. Примерно так же, как в свое время велась борьба с вредителями в народном хозяйстве и шпионами. Кончилось тем, что 3-х наркомов внутренних дел обвинили в шпионаже и расстреляли (Ягода, Ежов, Берия). Ни разу не удивлюсь, если в свое время обвинения в экстремизме и каком-нибудь разжигании предъявят каким-нибудь бастрыкиным и красновым.

вверх