"О возврате денег речи нет": что делать купившим путёвки в Турцию туристам

С 15 апреля и как минимум до 1 июня Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Официальная причина – неблагоприятная ситуация с коронавирусом. Без отпуска остались 500 000 человек, общая сумма потраченных денег - 32 миллиарда рублей. В Танзанию, куда также ограничили рейсы в том числе из-за малярийных комаров, куплено 6–7 тысяч туров. Что делать этим людям и как не потерять деньги, потраченные на отдых - корреспондент ТИА задала эти вопросы тверским турагентам.
С четверга активными будут лишь два рейса в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно, а также вывозные рейсы, которыми будут доставлять на родину вылетевших до этой даты россиян. Те туристы, которые сейчас находятся на территории Турции или Танзании, смогут планово вернуться в Россию. Это касается и организованных туристов, и тех, кто отправился на отдых самостоятельно. В некоторых случаях возможно более раннее возвращение, поэтому соотечественникам рекомендуют быть на связи с представителями туроператора.
Сейчас туроператоры и турагенты обсуждают варианты решения ситуации с уже купленными путевками.
В целом вариантов может быть три: перебронирование поездки на более позднее время, перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность, и возврат денег. Но последний - самый нереальный.
Однако сейчас у турагентов и туристов нет вообще никакого понимания, что делать:
- До сих пор нет никакой информации от туроператоров, как быть с туристами. Мы-то после вчерашнего заявления в шоке, представьте, в каком шоке они. Они должны решить, что делать с сотнями тысяч туристов, - говорит представитель тверского турагентства "Фристайл-тур". - За неимением никаких вариантов наши тверские туристы покупали путевки в Турцию. Мы каждый день кого-то отправляли. Альтернативы-то никакой нет. По России после закрытия границ в 2020-м году наши люди напутешествовались и больше не хотят: дорого и сервис ниже, чем за границей. В общем, сейчас полная неразбериха, все берутся за головы. Ждем новостей от туроператоров. Кто-то играет в политические игры, а страдают, как обычно, люди.
В другом тверском турагентстве ТИА тоже рассказали, что находятся в подвешенном состоянии. Ясно одно – деньги туристам за купленные путевки никто возвращать не собирается:
- В прошлом году было отменено огромное количество туров. Люди, которые не смогли выбрать другое направление или перенести отпуск на более позднее время, до сих пор не смогли вернуть свои деньги. Деньги возвращали только тем, кто старше 65 лет, и людям, предъявившим справку о потере дохода из-за коронавируса. О возврате денег сейчас даже речи не идет.
Второй вариант - отложить тур на более позднее время. Но это тоже не гарантирует вам отпуск. Некоторые туристы, которые в 2020-м году перенесли отпуск, до сих пор не смогли улететь. Большинство стран так и не открылись для россиян.
Третий вариант – поменять направление и найти что-нибудь на эти же даты. Но, во-первых, предоставить эту возможность может только сам туроператор. Во-вторых, найти альтернативу Турции в условиях отсутствующего чартерного авиасообщения с другими странами очень и очень сложно.
Пока что турагенты рекомендуют туристам дождаться официальных новостей от туроператоров.
Или у них всё по расписанию: поорать о патриотизме- отдельно. Вспомните ещё совсем недавно про "помидорами не отделаетесь" и митинги по всей стране, в Твери в том числе. Про помидоры поорали, помитинговали, и вскорости забыли.
"По России после закрытия границ в 2020-м году наши люди напутешествовались и больше не хотят"
- посетить руины Вышнего Волочка и других районных городов,
- нарвать подснежников или уже ландышей,
- покормить клещей и санэпидстанцию,
- вымыть окна в квартире,
- сходить в музеи Твери и еще много-много чего. Куда там Турции до местных развлечений(((.
А почему здесь речь только о районных городах? Неужели трудно в областном центре руины для туристов найти и показать? Речной вокзал, морозовские казармы,заброшенное здание стационара 2-ой горбольницы, сгоревшее здание ДОКБ...
Если говорить о туризме, то Речной вокзал здесь конечно вообще особая статья. Дело в том, что именно Тверь много десятилетий являлась и является конечной пристанью многих круизных маршрутов вверх по Волге. Начиная аж с самой Астрахани. И именно к причалу Речного швартуются многопалубные круизные теплоходы.
Зачем же ещё туристам ехать искать руины в Волочок или какой-нибудь райцентр, если руины их ожидают сразу у причала? Желающим посмотреть руины тверской туристический кластер дает возможностьдалеко не отходя от причала.
Однако , насколько мне известно, вопрос о втором сроке ещё окончательно не решен...
В соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусматривает наложение административного штрафа на граждан - от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 500 000 до 1000 000 рублей.
https://vk.com/video161986299_456239568
Тем более то же самое быдло что засирает летом пляж Волги и карьеры периодически и так в Турцию катается.
Здесь здешний мужик только восхитился увидя
ягодицы молодой велосипедки так его
быстро одёрнули местные бабки.