https://tvernews.ru/news/269855

Чёрные аисты начали вить семейное гнёздышко в Тверской области

TIA, 12 Апреля 2021, 15:28
, 2
Центр реабилитации диких животных Ромашка

В Центре реабилитации диких животных "Ромашка", который находитя в Зубцовском районе, рассказали, что парочка спасенных черных аистов раньше времени начала готовиться к брачному сезону. До прилета таких аистов еще как минимум месяц, в Принц и Принцесса, которые живут в "Ромашке", уже начали строить семейную жизнь. 

Аисты вьют гнездо на своей "зимней квартире" - в теплице из поликарбоната. 

-  Вот уж где комфортно, так комфортно. За окном промозглая погода, а у аистов почти лето. А если еще и солнце светит, то даже при открытых форточках в теплице почти Африка. Если зима не очень суровая, а теплица не загорожена деревьями, то при малейшем солнце температура в ней повышается до плюсовых значений, ну а в самые сильные морозы достаточно небольшого обогрева, - рассказывают ученые-зоологи. 

Но есть и минус в такой теплой зимовке: почувствовав настоящее весеннее тепло, птицы норовят начать размножаться раньше срока, когда в их летних вольерах еще лежит снег. 

Вот и Принц с Принцессой раньше времени приступили к постройке гнезда из подручных материалов. Черные аисты собрали в теплице все, что можно, украсили гнездо перьями и начали любезничать. При этом строительство вели и самка и самец. Один из партнеров подносил стройматериал, второй, стоя на гнезде, его укладывает. 

За три года совместного проживания аисты построили довольно большое гнездо. Как рассказали ученые, на воле черные аисты строят гигантские гнезда, достигающие полутора метров в диаметре, весом более двухсот килограммов.  Гнездо - это фамильное поместье, которое передается птицами по наследству от поколения  в поколение. Каждый год аисты его подстраивают и обновляют. 

Строительство гнезда стимулирует начало размножения, как рассказывает зоологи. И с нетерпением ждут от черных аистов потомства. Две предыдущих кладки были не совсем удачными, но ученые не теряют надежд. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:57 12 Апреля 2021
    0 0
    Скоро роддома заполнятся, детских садов станет не хватать, в школах опять в классах по 30-40 учеников будет.

  • 20:06 12 Апреля 2021
    0 0
    Летом они там околеют от жары.

вверх