https://tvernews.ru/news/269793

Тверские "Нью-Васюки": история громкого банкротства "Интерьер-Холла"

TIA, 10 Апреля 2021, 15:06
, 6

Торгово-гостиничный комплекс "Интерьер-Холл" на Московском шоссе должен был стать самым крупным мебельным центром в Твери. Застройщик обещал возвести единое здание переменной этажности с магазинами, офисами и гостиницей, общей площадью более 27 000 квадратных метров, и запустил шумную рекламную кампанию с предложением инвестировать в строительство. 

Каким должен был стать центр

Фото malls2b.ru

Стройка была грандиозной. С 2013 года в неё активно вкладывались инвесторы  - всего около 60 физических и юридических лиц. Центр должен был открыться в 2014-м. И если еще в начале 2015-го говорили о скором открытии "Интерьер Холла", то ближе к концу года застройщик объявил о переносе сроков из-за финансовых трудностей.

В 2017-м строительство "Холла" было полностью заморожено на этапе готовности здания в 80%. Дольщики, вложившие десятки миллионов рублей, как в романе Ильфа и Петрова, остались в старых Васюках. Сейчас застройщик ООО "Верхневолжская топливно-энергетическая компания" (ВТЭК) объявлен банкротом, получат ли инвесторы обратно вложенные деньги – неизвестно. 

Громадное синее здание "Интерьер Холла", находящееся почти на самом въезде в Тверь со стороны Москвы, пустует и ветшает. ООО "ВТЭК" погрязло в судах. Там же обманутые инвесторы-дольщики ищут правды и справедливости. 

Нужно отметить, что новый закон о защите прав дольщиков приняли только в 2019 году. С этого момента девелоперы перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Это защищает дольщиков от обмана: деньги людей хранятся на специальных счетах в банке, застройщик может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Стройка "Интерьер-Холла" была зарегистрирована в 2012-м году согласно 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Застройщик с 10 000 рублей уставного капитала активно заключал договоры долевого участия. Дольщики за свои деньги должны были получить в собственность помещения, определенной договором долевого участия площадью в здании "Интерьер-Холла". 

Банкротство 

В январе 2018 года департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери, обратился в суд с заявлением о банкротстве ООО "ВТЭК" и взыскании 700 000 рублей долга за аренду участка, отведенного под строительство. 

Но инициатором банкротства застройщика в феврале 2018 года стала Анастасия Крючкова из города Верея Московской области – председатель совета директоров АО "Трест Гидромонтаж".  При этом основной подрядчик по строительству "Интерьер Холла" - ООО "МСУ-63 Гидромонтаж" - является аффилированной компанией АО "Трест Гидромонтаж", то есть в этих компаниях учредителями или директорами являются одни и те же люди. 

Анастасия Крючкова также руководит благотворительным фондом "Воскресение", одноименной школой, и является учредителем фонда содействия строительству музея поселка Селятино вместе с вышеупомянутым АО "Трест Гидромонтаж". 

В распоряжении редакции имеется письмо-обращение Анастасии Крючковой к дольщикам, где она сообщает участникам долевого строительства о том, что вопрос с банкротством застройщика "Интерьер-Холл" решён, и никакие альтернативные варианты со стороны рассматриваться не будут. 

Первый этаж центра

Битва за деньги

Процедура банкротства была запушена Арбитражным судом Тверской области в 2018 году. В реестр кредиторов ООО "ВТЭК" выстроились ресурсоснабжающие компании и 40 обманутых дольщиков (остальные дольщики – так называемые "выделенцы" - они успели выделить свои доли в строящемся объекте до введения процедуры банкротства). Общая сумма, оплаченная в рамках строительства "Интерьер-Холла" инвесторами – около 450 миллионов рублей.

С этого же момента началась война между обманутыми тверскими дольщиками и лицами, связанными с АО "Трест Гидромонтаж".

Под видом инвестора-строителя в деле о банкротстве "ВТЭКа" выступают несколько лиц, связанных с подмосковной структурой АО "Трест Гидромонтаж". Они пытались предъявить в суде документы на совершение сделок с "ВТЭК", которые позволили бы тоже включить их в реестр кредиторов с суммой более 377 миллионов рублей. В частности, Анастасия Крючкова, указала, что приобрела задолженность "ВТЭКа" на сумму 377 671 400 рублей у нескольких частных лиц и акционерного общества "Трест Гидромонтаж" (председателем совета директоров которого она по совместительству является).

Суд не согласился с этими доводами из-за аффилированности участников этих сделок. Расчеты по приобретению задолженности "ВТЭКа" производились наличными и доказательством сделок являются лишь расписки. Кроме того, Крючкова не смогла предоставить доказательств, подтверждающих, что финансовое положение позволило бы ей выкупить эти долги. 

Почти готовые офисы на первом этаже центра

Арбитражный суд Тверской области отказался включать Крючкову в реестр кредиторов наравне с обманутыми дольщиками. К таким же выводам пришли вышестоящие судебные инстанции – апелляционный  и кассационный суды, где Анастасия Крючкова пыталась безуспешно оспорить решение суда первой инстанции.

Впрочем, на этом попытки войти в реестр кредиторов людей, связанных с Анастасией Крючковой и АО "Трест Гидромонтаж", не закончились.

Теперь те лица, с которыми пыталась заключить сделки Крючкова, сами подали заявления на включение их в реестр кредиторов. Арбитражный суд Тверской области включил их требования в реестр, но поставил в очередь после основных дольщиков. То есть эти деньги они смогут получить только после того, как будут возвращены вложенные обманутыми дольщиками средства.

Решение Арбитражного суда Тверской области пытались оспаривать в части очередности в вышестоящем апелляционном суде, но апелляционный суд вновь согласился с Тверским Арбитражным судом, и решение вступило в законную силу. В целом по делу о банкротстве "ВТЭКа" все значимые решения по формированию реестра кредиторов утверждаются судами апелляционной и кассационной инстанций.  

Сейчас в реестр кредиторов пытается войти АО "Трест Гидромонтаж", заявив требования на 302 833 500  рублей.  

Внутри центра

Уголовные дела

При этом АО "Трест Гидромонтаж" ранее уже обращало на себя внимание правоохранительных органов. Так, в 2016 году по заявлению одного из акционеров АО было возбуждено уголовное дело № 69680 от 29.01.2016 по ч.4 ст. 159 УК РФ по факту вывода денежных средств в 2012 году в размере 17 млн. рублей. По данному факту были допрошены руководители АО. 

В том же 2016 году они же допрашивались в рамках уголовного дела № 69770 от 15.02.2016 по признакам мошенничества в особо крупном размере с причинением потерпевшему ущерба на сумму 41 млн. рублей.  В обоих случаях уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления.

 В отношении бывшего руководителя АО "Трест Гидромонтаж" еще в 2012 году введено исполнительное производство 11794/12/37/69 от 05/07/2012 на сумму более 2,6 миллионов рублей.

Что дальше

12 апреля 2021 года в Арбитражном суде Тверской области состоится очередное заседание по продлению конкурсного производства. Банкротство длится уже 3 года, реестр дольщиков практически сформирован, большая часть пути пройдена. Недовольные действиями конкурсного управляющего по делу о банкротстве "Интерьер-Холла" Малахова С., сторонники Анастасией Крючковой и АО "Трест Гидромонтаж", пытались его сменить и выбрать другого. Но ничего не вышло. Большинство обманутых дольщиков вновь проголосовали за него, выразив полную поддержку.  

Редакция будет следить за развитием событий. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:13 10 Апреля 2021
    9 0
    Обычные споры хозяйствующих субьектов, к большинству горожан никакого отношения не имеющие. По сути интересно только погашение долгов перед муниципалитетом.

    • 16:36 10 Апреля 2021
      11 0
      Не хозяйствующих, а мошенничающих. Вор у вора портянки украл!)

  • 15:15 10 Апреля 2021
    20 2
    Не нужно было вырубать яблоневый сад и строить там всякие "Ленты" и прочие холлы. Ещё не поздно признать ошибку и снести всё это бетонно-пластиковое уродство.

  • 19:02 10 Апреля 2021
    0 0
    Приваловские миллионы...

    • 21:35 10 Апреля 2021
      3 0
      Сперва приваловские, потом сваловские)))

  • 22:40 11 Апреля 2021
    1 1
    Добавлю ещё информацию на команду АО "Трест Гидромонтаж".
    Представителями ООО "МСУ-63 Гидромонтаж", ООО "ВТЭК", Крючковой А. выступают тверские юристы Лейзерсон А . и Воронин Е. Евгения Воронина в начале процедуры банкротства группа Треста выдвигала как кандидата на должность конкурсного управляющего. Вот "послужной" список Воронина Е.:
    1. Определением суда от 18.03.2015 г. Воронин Е. В. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего банкротства ООО "Тверьоблэнергосбыт" за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
    2. В 2017 г. в том же банкротном деле ООО "Тверьоблэнергосбыт" Воронину Е. кредиторами предъявлялись убытки на сумму более 124 миллионов рублей.
    3. 06.11.2018 г. Заволжским районным судом г. Твери был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу № 1-149/2018, которым Воронин Е. В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 8 статьи 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп, совершённый в особо крупном размере). Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что данные деяния были совершены Ворониным Е.В. в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.
    Одним из защитников Воронина Е.В. в данном уголовном процессе выступал Лейзерсон А.В.

вверх