https://tvernews.ru/news/269768

Страховщики рассказали о компенсации для владельцев подтопленных домов

TIA, 09 Апреля 2021, 13:29
, 4

В этом году под Тверью в ходе паводка затопило садоводческое хозяйство "Эдельвейс". Ситуация в Тверской области не редкая. В период интенсивного таяния снега уровень воды в водоёмах повышается, да и сами талые воды способны доставить неприятности. Редакция ТИА обратилась в крупные страховые компании за комментарием, могут ли владельцы жилых и дачных домов рассчитывать на компенсацию при подтоплении.

Начнём с того, что если дом не застрахован, то компенсацию от властей можно получить, только если событие массовое и объявлена ЧС, объясняет Андрей Ковалёв директор по розничному андеррайтингу и партнерским продажам страховой компании "Согласие". Если ЧС объявлено, с этого момента застраховать имущество уже не удастся.

У компании "Согласие" риск подтопления включён в риски "Стихийные бедствия".

"За прошлый год страховая компания "Согласие" обеспечила страховой защитой 679 домов и 327 квартир в Тверской области. Не всегда при затоплении наступает страховой случай", - уточняет Андрей Ковалёв.

Событие признается страховым случаем, если удовлетворяет всем условиям договора и правилам страхования:

  • событие, в результате которого произошел страховой случай должно обладать признаками вероятности и случайности;
  • оно должно произойти в период действия договора;
  • а также произойти с имуществом, которое является объектом страхования по договору;
  • более того, событие, в результате которого произошел страховой случай, должно быть указано в договоре страхования.

То есть, при урегулировании убытка страховщик изучает причину наступления события. Важно, чтобы событие соответствовало определению страхового случая.

В случае, например, с окрестностями Твери, где Волга считается частью водохранилища и её уровень регулируется шлюзами, причину подтопления будут изучать особенно пристально.

Повреждение застрахованного имущества вследствие открытия шлюзов не может рассматриваться в качестве страхового случая по рискам "Наводнение" или "Затопление". Однако можем отметить, что причину открытия шлюзов необходимо изучать отдельно.

Директор Тверского филиала "АльфаСтрахование" Илья Захаров рассказал ТИА, что клиенты из Тверской области, как правило, выбирают "пакетное" страхование недвижимости, в которое входит риск подтопления.

"Чаще всех заботятся о своем жилье, оформляя страховую защиту, жители Конаковского, Лихославского и Калининского районов. Но всего, по нашим оценкам, застраховано не более 5% домов/дач в Тверской области", - говорит он.

При подтоплении застрахованного дома не всегда наступает страховой случай.

Во-первых, бывают усеченные договоры, не включающие данный риск. Во-вторых, не подлежит возмещению ущерб, возникший в результате снеготаяния вдали от водоемов. В-третьих, стандартным исключением является режим чрезвычайной ситуации, объявленный властями. Но такие ситуации в нашей стране бывают крайне редко.

В целом ущерб от наводнения или паводка возмещается только в случае, если уровень воды превышает нормативный уровень, установленный для данной местности региональными органами исполнительной власти, специализированными подразделениями гидрометеорологической службы и МЧС РФ).

Вот один из примеров, когда событие не будет признан страховым и выплаты не будет.

Во время паводка уровень воды не превышает нормативный уровень, установленный для данной местности. А просто при строительстве дома не были учтены особенности местности, есть нарушения в строительстве, что привело к повреждению строения при обычном таянии снега, характерном для этой местности.

При этом регулирование уровня воды шлюзами в компании "АльфаСтрахование" при стандартном полисе исключением не считается.

Стоимость страхования в обеих компаниях зависит от множества критериев, в том числе стоимости имущества, его местонахождения, использованных при строительстве материалов и многого другого. В компании "АльфаСтрахование" в среднем страховка обходится в 0,25-1% от стоимости дома.

В компании "Согласие" сообщают, что, например, для дома стоимостью 500 тысяч рублей, с сезонным проживанием и печью полис будет стоить порядка 3,4 тысяч рублей

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:09 09 Апреля 2021
    3 0
    Вот ТИА, вы правильно эту тему подняли, еще когда была новость о подтоплении кто то горлопанил про то, что члены Эдельвейса сами виноваты, и типо надо было страховать. Но самый главный вопрос ТИА так и не задало, надо было спросить, а стали бы страховщики вообще страховать имущество в данном СНТ, зная о том, что подтопления там случаются периодически?

    Но судя по ответам страховщиков, даже если б жители СНТ и застраховали свое имущество, то хрен без масла они бы получили. А если б и получили, то крохи...

    • 14:35 09 Апреля 2021
      3 0
      Ну и страховщики ответили, что о чём может быть разговор, если знали где строились.

      • 14:56 09 Апреля 2021
        3 0
        здесь какую то передачу смотрел про ОСАГО или КАСКО, так там мужику отказали в выплате с формулировкой типо характер повреждений не соответствует характеру ДТП, ну якобы мужик хотел обмануть страховую. Ну авторы передачи возмутились, дескать как так, это просто кинули мужика, и вот меня умилил коммент какой то экспертши: ну а че, страховая компания - коммерческая контора, главная задача прибыль извлечь, поэтому их нельзя осуждать, когда они отказывают в выплате под выдуманным предлогом...

        Вот и здесь так же - даже если страховка есть, и пункт про потоп есть, но выплаты не будет, т.к. это обычный уровень воды в СНТ, ведь периодически его подтапливает. Вот если б страхователь привез несколько тыщ кубов земли, поднял бы свой участок на метров 10, а его смыл бы всемирный потоп, тогда да...))

  • 18:35 09 Апреля 2021
    2 0
    Страховщики -это вообще отдельное государство, смысл работы которых - получить как можно большую прибыль облапошивая тех, кто страхуется. Больше всего об этом знают автомобилисты. Им после аварии насчитывают страховку 5 копеек, а на ремонт нужно 100 тысяч

вверх