https://tvernews.ru/news/269759

COVID-19 заставил жителей Тверской области чаще страховать жизнь

TIA, 09 Апреля 2021, 11:37
, 0

Страховые выплаты превысили 2,6 млрд рублей. Это на 8,9% больше, чем годом ранее. Основной вклад в рост внесло страхование жизни, где выплаты увеличились в 1,5 раза. Это объясняется завершением сроков действия заключенных ранее среднесрочных договоров накопительного и инвестиционного страхования жизни.  

При этом по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) отмечено некоторое снижение выплат: 1 млрд рублей против 1,1 млрд рублей в 2019 году. Этому способствовало уменьшение числа автомобильных поездок благодаря переводу сотрудников многих компаний на удаленную работу, что привело к снижению аварийности и, как следствие, сокращению числа страховых случаев.   

Всего в 2020 году жители Тверской области заключили 1,1 млн договоров страхования. Большую часть из них составили договора ОСАГО — 35%, имущество застраховали 33% тверичан.  

Наиболее существенный рост в период пандемии отмечался в сегменте добровольного страхования жизни: в 2020 году заключено на 12,6% договоров больше, чем годом ранее, а страховые премии выросли на 25,2%. Это обусловлено ростом сегментов накопительного и инвестиционного страхования жизни за счет активного продвижения данных программ на фоне роста интереса населения к инструментам, альтернативным банковским депозитам.  

Однако Банк России выявил, что далеко не все покупатели осознают особенности таких полисов: это инвестиции, на них не распространяется система страхования вкладов. А доход может зависеть от сложных условий, от ситуации на фондовом рынке. Кроме того, если владелец подобных продуктов досрочно расторгнет договор, то зачастую он рискует потерять часть средств. Поэтому Банк России в начале этого года рекомендовал не предлагать подобных сложных продуктов начинающим инвесторам. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх