https://tvernews.ru/news/269754

Поллиноз или как пережить сезонную аллергию

TIA, 09 Апреля 2021, 11:10
, 0

Роспотребнадзор выпустил несколько рекомендаций тем, кто страдает сезонной аллергией или поллинозом.

Поллиноз - это заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав. Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза. Как правило пик приходится на весеннее время.

В этот период у аллергиков проявляются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Роспотребнадзор таким людям настоятельно рекомендует обращаться к врачу. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. 

Кроме того, необходимо наблюдаться у специалистов,в том числе, и вне сезона обострения.

- Отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем в воздухе при помощи специализированных ресурсов в сети Интернет и мобильных приложений (например, gismeteo). Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий.

Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения, - советует ведомство.

Есть несколько рекомендаций, как аллергикам стоит организовать свой быт и распорядок дня, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой:

- ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
- избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
- держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
- установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
- ежедневно проводите влажную уборку;
- по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором (0,9% р-р NaCl);
- избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). 

Нельзя применять фитотерапию, лечение травами и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх