22 Ноября 24, 20:36
Новости, Общество
13 Апреля 2021, 14:45

Считаем деньги: НДФЛ и вычеты

Ранее мы подсчитали, сколько налогов и сборов работающие жители страны платят с заработной платы. Самые большие отчисления идут в Пенсионный фонд России. О том, как складываются пенсии, читайте в нашем материале. НДФЛ по величине отчислений занимает почётное второе место. И часть этих денег можно получить назад в качестве налоговых вычетов.

Один из самых важных для региональной казны налогов – это налог на доходы физических лиц. До 2021 года у нас была плоская шкала налогообложения по этой статье, теперь она стала прогрессивной (пусть и всего на 2%). Это значит, что с доходов богатых отчисляют больше. Почему этот налог важен для субъектов РФ?

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) пополняет консолидированный бюджет субъекта РФ, то есть, это те деньги, из которых по большей части складывается бюджет региона.

Дополнительные доходы от повышенной ставки на доходы богатых не станет пополнением бюджетов субъектов федерации, потому что их будут направлять в новый фонд "Круг добра", созданный для аккумулирования средств на лечение детей с орфанными заболеваниями.

В Тверской области в прошлом году собрали 78,3 млрд рублей налогов и сборов, из них больше всего денег принёс НДФЛ – 23,4 млрд рублей. Это почти 30% от суммы. На эти деньги областные власти могут, например, ремонтировать дороги, заниматься благоустройством и т.д.

Часть выплат по НДФЛ гражданин может вернуть. Это называется – налоговый вычет. Они бывают стандартные, инвестиционные, социальные, имущественные и профессиональные.

Социальные вычеты предоставляются:

  • на свое обучение (очная, заочная, вечерняя или иная форма обучения), обучение брата, сестры (очная форма обучения), лечение свое, детей и родителей, добровольное личное страхование, добровольные взносы на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации, - в размере фактически понесенных расходов, но не более 120 000 рублей в год по всем видам расходов;
  • на дорогостоящее лечение - в размере произведенных расходов без ограничения;
  • на обучение своих детей (подопечных) в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка. Эта сумма общая на обоих родителей (опекунов, попечителей);
  • на благотворительность в размере фактически понесенных расходов, но не более 25% от облагаемого дохода за год.

Имущественные вычеты предоставляются:

  • при продаже недвижимости, которая была в собственности не менее трёх лет, в размере не более 1 000 000 рублей в целом за год для жилья, земли, дач и 250 000 рублей в целом за год для остальной недвижимости либо в размере расходов, которые налогоплательщик понес при покупке этого имущества;
  • при продаже иного имущества (кроме ценных бумаг), которое было в собственности меньше трех лет - в размере до 250 000 рублей в целом за год либо в размере расходов, которые физлицо понесло при покупке этого имущества;
  • при приобретении жилья (долей в нем), земельного участка, предназначенного для строительства жилья или на котором уже построено жилье, - в размере фактически произведенных расходов на приобретение, но не свыше 2 000 000 руб. Если для покупки привлекались целевые кредиты (займы), то еще может быть предоставлен вычет по уплаченным процентам в пределах 3 000 000 руб.;
  • вычет при изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимости - в размере выкупной стоимости изъятого имущества.

Инвестиционные вычеты по индивидуальному инвестиционному счету предоставляются в размере фактически внесенных на этот счет средств в налоговом периоде (но не более 400 000 рублей).

Профессиональные вычеты предоставляются определенным категориям налогоплательщиков, например, индивидуальным предпринимателям на общей системе налогообложения.

Стандартные вычеты работникам оформляет работодатель. Все категории людей, имеющих право на такой налоговый вычет, перечислены в статье 218 НК РФ. В их число входят, например, чернобыльцы, инвалиды, Герои Советского Союза, узники лагерей.

Например, стандартный налоговый вычет в размере 1 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на первого и второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка. Если работодатель не предоставил такой вычет, налогоплательщик может сам обратиться в налоговую, предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ.

Социальные и имущественные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет. Также налогоплательщик может обратиться за вычетом к работодателю. Предварительно необходимо получить подтверждение налогового органа о праве на вычет, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Это можно сделать лично, по почте или через личный кабинет на сайте ФНС.

С 2022 года в России начнёт действовать ещё один налоговый вычет – на спорт. Налогоплательщики смогут вернуть фактические затраты на физкультурно-оздоровительные услуги. Размер вычета не должен превышать 120 000 рублей в совокупности с другими социальными вычетами. Если дети посещают платные спортивные секции, в вычет можно включить расходы и на это.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх