https://tvernews.ru/news/269736

В Тверской области внедряется новый подход к проведению школьных экскурсий

TIA, 09 Апреля 2021, 08:05
, 4

Такими пилотными маршрутами стали путешествия по местам, связанным с именем Александра Пушкина, сказки которого известны каждому ребенку. Знакомство с пушкинскими местами проходит в игровом формате. В 2021 году исполняется 50 лет туристическому маршруту с большой историей "Пушкинское кольцо Верхневолжья".

К юбилею министерство туризма Тверской области начало работу по его "перезагрузке". Так, в детских программах стало больше интерактива – квестов, игр и танцев. Новый подход к экскурсиям, объединяющий изучение литературы, краеведения и даже кулинарии, решает сразу две задачи – развлечь школьников, в том числе во время каникул, и сделать изучение родного края нескучным процессом, без зубрежки дат и фактов.

Во время путешествий учащиеся приезжают в Берново, Старицу и Торжок – известные пушкинские места. В Твери площадкой для экскурсий выбрана областная библиотека имени А.М. Горького. Программа, разработанная сотрудниками – это интерактивная игра с изучением бального этикета, танцами и знакомством с гастрономическими вкусами поэта.

"Главная цель – заинтересовать школьников и их родителей в путешествиях по родному краю, – отметила руководитель делового информационного центра библиотеки им. А.М. Горького Людмила Соколова. – Гораздо увлекательнее посещать города, когда ты знаешь, что в этом месте жил Пушкин, в этом – обедал. Тем более что его любимые блюда можно приготовить дома или заказать в местных кафе. После экскурсий у детей горят глаза, и это лучшая оценка нашей работы".

Для дошкольников и учащихся первых классов акцент сделан на сказках Пушкина, для детей постарше разработаны программы гастрономической тематики, маршруты по усадьбам Старицкого района. Всего туроператорами Тверской области подготовлено более 10 тематических туров.

Гости могут выбрать их на туристическом портале welcometver.ru в разделе "Экскурсии и туры". В рамках "перезагрузки" маршрута "Пушкинское кольцо Верхневолжья" в туры также включены недавно открывшиеся частные музеи – пекарского дела и русской печи в Старице. Здесь гости узнают, почему пряники "печатают", а также получат чек-лист по растопке настоящей русской печи. В ближайшее время Министерство туризма также планирует провести информационные туры для туроператоров и директоров школ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 08:20 09 Апреля 2021
    0 0
    "сделать изучение родного края нескучным процессом, без зубрежки дат и фактов."
    Действительно, глупость какая. Пусть они думают, что Пушкин - современник Ивана Грозного.
    Главное знать, где пожрать.
    Интересно, на маршруте туалеты установили, или как в 80-х, пописать можно было только в кустах рядом с могилой А.Керн?

  • 09:37 09 Апреля 2021
    0 0
    Очень удачно после того как министерство туризма сделало ознакомительные поездки по "Пушкинскому кольцу" г-жа Соколова воспользовалась готовыми разработками сотрудников Пушкинских музеев в Берново и Торжке! В тех местах Пушкин хоть останавливался и что-то писал. А что он создал в Твери? Может раскрутить новую тему , а не плагиатом откровенным заниматься в стенах Библиотеки им. Горького. Не заняться ли вам гастрономическими вкусами М.Е. Салтыкова-Щедрина и тов. Горького, чье имя носит ваша библиотека. Вот это , я понимаю, перезагрузка.

  • 09:51 09 Апреля 2021
    0 0
    Не бы - воссоздать маршрут поездки по области Александра Солженицына в 1996 году. А ведь он оставил после себя не меньшее наследие , чем Пушкин, признан во всём мире и получил за сохранение русских литературных традиций Нобелевскую премию. Трагическая фигура писателя неизменно вызовет интерес у современных читателей, особенно подростков, а сами его произведения обязательно должны быть включены в школьную программу.

    • 10:29 09 Апреля 2021
      0 0
      "включены в школьную программу"
      Включали уже в 90-е, не помогло. Мало кому интересно было его творчество тогда, а тем более сейчас, оно подавляющему большинству не только школьников, но и взрослых, непонятно и неинтересно.
      Это узкоспециализированная литература. Есть люди, которые любят читать про советскую и современную российскую армию, хотя многие из них в армии ни дня не служили. Есть "писатели", которые про армию пишут, эдакую смесь художественного вымосла, армейских баек, газетных публикаций и рассказов очевидцев. Получается полная хрень.
      Давайте заставим читать ещё и такие произведения в школе.
      Программа школьной литературы застыла на рубеже 50-60 годов 20 века. В 90-е ее попытались расширить произведениями советских писателей второй половины 20-го века, в том числе вашим любимым нобелевским лауреатом, но ничего из этого не получилось. Школьная программа 10-11 класса составлена так, что произведения "современных" писателей надо читать в апреле-мае в 11 классе, но никому это уже не надо, все готовятся к ЕГЭ.
      А закончив школу, в массе своей, население книжки в руки не берет. Раньше телевизор смотрели, теперь это не модно, смотрят ролики в тик-ток и читают переписку в vk.

вверх