https://tvernews.ru/news/269693

Изменились правила начисления пособий по безработице

TIA, 08 Апреля 2021, 09:30
, 0

8 апреля вступают в силу новые правила выплат пособий по безработице. Пособия в максимальном размере теперь можно переносить в некоторых случаях, кроме того изменения коснулись размера выплат для людей, потерявших работу из-за ликвидации организации или сокращения.

Новые правила описаны в документе, опубликованном на сайте правительства РФ.

По действующему законодательству, размер пособия по безработице постепенно снижается. Максимальный его размер в 2020 году увеличили с 8 000 до 12 130 рублей. С первого по третий месяц с момента регистрации безработные получают 75% заработка, но не более 12 130 рублей. С четвёртого по шестой месяц сумма снижается до 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

По новым правилам, люди, оказавшиеся без работы из-за ликвидации предприятия или сокращения, первые три месяца после регистрации в центре занятости будут получать  не пособие по безработице, а среднюю заработную плату по прежнему месту работы. А затем выплаты будут начисляться по общим правилам, начиная с максимального размера пособия.

Правило переноса максимальных выплат коснётся беременных женин, которые потеряли работу в период временной нетрудоспособности из-за беременности и родов. Пособие по безработице для них перенесут на более поздний срок. И максимальные выплаты будут начисляться с момента получения первого пособия, а не с момента регистрации.

Если человека, получающего пособие по безработице в максимальном размере, призвали на военные сборы, после возвращения он продолжит получать максимальное пособие. На время сборов граждане находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки, уточняется в документе.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх