https://tvernews.ru/news/269678

Аналитики составили схему экономической специализации Тверской области

TIA, 07 Апреля 2021, 16:44
, 5
Изображение из "Атласа экономической специализации регионов России"

В НИУ ВШЭ составили Атас экономической специализации регионов России. Составители проанализировали статистические данные по итогам 2018 года, а при расчёте некоторых показателей учитывали данные за 2009-2018 год. 

В Тверской области, по мнению аналитиков, выделяются два отраслевых кита: тяжёлое машиностроение и производство и передача электроэнергии.

Около 4,83% работающего населения региона занято в отрасли тяжёлого машиностроения. И это 2,89% от всех занятых в отрасли жителей России. По этому показателю Тверская область оказалась на пятом месте в стране. При том, что средний уровень заработной платы в Верхневолжье оказался выше, чем в регионах, занявших первые четыре места.

Если брать долю занятых в отрасли производства и передачи электроэнергии, то Тверская область занимает третье место в России (1,76% всех занятых в отрасли). В регионе же в отрасли заняты 3,58% всех работающих жителей.

А, например, в обувной отрасли по доле занятых в отрасли у Тверской области первое место в России. Если взять всех работников отрасли в стране, то 8,66% из их числа – трудятся в Тверской области. При этом доля от работающего населения региона в производстве обуви относительно невелика – всего 0,84%.

Составители атласа в Тверской области выделили 18 значимых отраслей. Это значит, что в них задействовано заметное число работников и высока доля отгрузки товара. Кроме того учитывалось число предприятий, задействованных в каждом конкретном направлении.

Помимо перечисленных выше, в Тверской области отметили следующие отрасли: изделия из дерева, лесная промышленность, офисное оборудование и товары для досуга,  пластмассовые изделия, первичные металлические изделия, киноиндустрия, производство коммуникационного оборудования, деятельность в области связи, культура, туризм, кожаные изделия, полиграфия и печать, одежда, страхование, текстильное производство.

Во всех перечисленных сферах занято 19,3% работающего населения Верхневолжья. И по данным на 2018 год число занятых росло.

Некоторые из отраслей, например, тяжёлое машиностроение, пластмассовые изделия, первичные металлические изделия и офисное оборудования и товары для досуга – имеют внутрирегиональные связи.

Атлас экономической специализации регионов России сотрудники Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" подготовили при поддержке программы "Фонд развития прикладных исследований".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 18:48 07 Апреля 2021
    0 0
    А вот про текстильное производство есть тема интересная для тех кто хочет стать миллионером в ближайшее время.
    В мире резко возросли цены на хлопок и изделия из него. Соответственно возросли цены и на лён.
    В наших широтах хорошо растёт технический каннабис из которого можно изготавливать волокно по крепости лучше чем из льна.
    Для справки, наши пращуры и конопли сети рыболовные плели.
    Есть опыт выращивания в соседних западных областях. Производство не сильно отличается от льноводства.
    Во всяком случае есть повод задуматься.

    • 19:31 07 Апреля 2021
      2 0
      Зачем? Сидя на трубе все остальное имеет второстепенное значение. Проще импортировать из Китая и прочей Юго-Восточной Азии.

    • 20:59 07 Апреля 2021
      1 0
      нет, нерентабельно

  • 23:00 07 Апреля 2021
    3 0
    Судя по новостям, основной экономической деятельностью является устройство закладок.

  • 08:43 08 Апреля 2021
    1 0
    Все эти цифирки говорят только об одном: в какой глубокой ж... мы находимся.

вверх