
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на пресс-конференции рассказал о месте России в рейтингах качества школьного образования.
По данным мониторинга PIRLS российское начальное образование занимает первое место в мире. Это международное исследование, которое изучает, насколько хорошо четвероклассники понимают прочитанный текст.
Мониторинг TIMSS, которые показывает качество знаний в математических и естественных науках, отдал России пятое место. Министр пояснил, что это произошло благодаря сильной математической школе в стране.
По международному исследованию PISA всё не так радужно. Это исследование оценивает функциональную грамотность учащихся и их умение применять знания на практике. Сергей Кравцов заявил, что нужно точечно работать со школами в плане методики преподавания, чтобы улучшить показатели в этом рейтинге. Тогда Россия сможет войти в десятку лучших.
При этом в прошлом году качество школьного образования в России улучшилось, несмотря на то, что школьники очень много времени оставались на домашнем обучении.
- Домашнее обучение никогда не заменит очного обучения. Я подчёркиваю, никакие дистанционные технологии не заменят общения учителя с учениками. Но, несмотря на домашнее обучение, ОЭСР признал Россию одной из стран, лучших в мире, наряду с Сингапуром и Индонезией, организовавшими домашнее обучение, - резюмировал министр.
Заметим в скобках, что, конечно, это заслуга учителей, если не на 100, то на 99 процентов. Как учителя из Тверской области справлялись, как искали возможности оставаться на связи и продолжать учить, читайте здесь.
Комментарии (15)
Теперь в 9 классе! (в возрасте 14-15 лет) учащиеся сдают устный тест по русскому языку:
1. Прочитай текст (проверяется навык чтения, т.е. в 15 лет, дети не умеют читать)
2. Перескажи прочитанный текст (т.е. в 15 лет многие читают и не понимают прочитанного)
3. Расскажи, что нарисовано на картинке (например, изображена встреча Ю.Гагарина) или расскажи о своем летнем отдыхе (т.е. в 15 лет не все умеют последовательно формулировать свои мысли)
4. Попробуй ответить на вопросы (4-5шт.), которые тебе задаст учитель по твоему рассказу (п.3) (вероятно, вопросы ставят в тупик)
Как по мне, все это уровень нормального ученика 3-го класса, чтобы из начальной школы его выпустить.
По версии Кравцова, теперь такие навыки должны подтвердить учащиеся 9-ых классов.
Олигархи прям.
Среднее образование похуже.
Высшее образование не котируется вообще.
Чем выше ступень образования, тем качество хуже.
Может заменить профессуру в универах на преподов начальной школы?
Это потому, что родители дома детей учат лучше, чем в школе. Современная школа не учит, а проверяет, как научили дома. Институт учителей умер, остается все меньше учителей по призванию, есть только учителя за зарплату.
Скоро выпускники смогут ответить только на четыре вопроса:
... Какая страна самая лучшая на свете
... Какой самый главный противник самой лучшей страны
... Фамилия первого Российского космонавта
... Кого победила Российская Федерация в 1945 году
... Кто является Президентом Мира
Вопросы гениальны, без сомнения...))
"Заяц с медведем нашли клад и спорят, кому он достанется. Медведь предлагает:
- Давай, кто кому больше зубов выбьет, того и клад. Заяц согласился, бьет первый.
- Сколько?
- Раз, два, три...шесть. Очередь медведя, ударил.
- Сколько?
- Щищири.
- Как четыре?
- А бощи нету."
З.Ы. Вообще-то в 1945 году такого государственного образования как Российская Федерация не существовало, хотя иронию оценил.