7 апреля православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Во всех храмах Тверской области проводятся торжественные богослужения. Губернатор Игорь Руденя встретил праздник вместе с прихожанами церкви в честь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость" в Твери. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил о будущем рождении у нее Сына Божьего.
История возникновения церкви в честь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость" в Твери уходит в 18 век. В 1747 году на окраине города на возвышении была построена деревянная церковь во имя Иконы Божией Матери "Живоносный источник". Позже это "возвышение" получило название "Скорбященский холм".
В 19 веке храм был расширен за счет пристройки двух приделов – в честь икон "Всех скорбящих Радость" и в честь "Всех святых". Строительство велось при участии известных архитекторов И. Львова и К. Гейденрейха, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
Комментарии (26)
Прогуляет?
P.S. Надеюсь, губернатор посещал церковь в свободное от работы время, взяв официальный отгул.
*типа работать в этот день грех
Александр Пушкин
Птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
1823 г.
Только возвращение исторических памятников поможет, хоть и не скоро, возродить в людях желание любить свою стране, заботиться о её будущем, а не относиться к ней как к дойной корове.
Вы считаете что это началось после сноса церкви в 1935 году?
Поп кадилою кадил
И чего-то тихо говорил:
- Товарищи, я за Совет!
А ширмаганы все ему в ответ:
Патлатый, ша! Возьми на полутона ниже,
Брось арапа заправлять. Эх, мать!
Не подсаживайся ближе,
Брось Одессу-маму вспоминать,
Подлюга, сука, падла...
Это раз. Во-втопых, обратите внимание, что все остальные прихожане возле Рудени- в масках.
Без маски , и крупным планом, в репортаже только один человек.
Внимание вопрос: на кого хочет больше быть похож Руденя- на Путина, или на окружающих его смердов? Наличие или отсутствие маски в данном случае определяет принадлежность к одной из групп, это выбор .
Но хочет- то иного совсем.
По-моим представлениям , именно это все и именуется грехом гордыня. Который по православным представлениям является тяжким, смертным грехом. Все эти неизжитые , инфантильные комплексы, типа, я не такой как все вокруг, я выше, что мачо в маске уже не мачо и т.д.по-человечески понятны,мало-мальски сведующему в психологии человеку бросаются в глаза. Но вся пикантность момента в том и состоит, что с искренностью веры это совершенно не совмещается.
"Строительство велось при участии известных архитекторов И. Львова и К. Гейденрейха, сообщает пресс-служба правительства Тверской области."В ней
обращают на себя внимание сразу два момента:
1.Заголовок "Игорь Руденя отмечает Благовещение...", а сообщает об этом ...пресс-служба правительства.
Дело даже не в том, насколько искреннo и верующий ли вообще Руденя, или косит под православного по моде лихих-90, не угасшей и сейчас, по чисто конъюнктурным соображениям. Было время, была мода подчеркивать атеизм и бороться с религией. Был бы И.Руденя в то время в передовиках, и запрещал бы богослужения, как ныне запрещал демонстрацию "Матильды", - не знаю. Насчет искренности веры нынешнего губернатора пользователи пусть решают сами.(Личнo у меня- очень большие в этом сомнения, и наталкивает на них в том числе отсутствие маски при посещении Храма в период пандемии , тогда как эпидемия ковида унесла большое количество священников, большее чем среди представителей других сфер деятельности, за исключением разве что преподавателей и врачей. В Тверской Епархии- в том числе).
Но я сейчас о другом .
Ведь в любом случае, вера- вроде бы это дело личное, внутреннее. Тогда почему же о посещении Рудением храмов сообщает пресс- служба правительства??
2. Не понятно, о каком "известном архитекторе И.Львове говорит пресс-служба. Я упоминаний о таком архитекторе не нашел. Зато хорошо известен наш земляк, действительно выдающийся строитель и архитектор, Н.А.Львов. Принимавший участие в проектировании и строительстве не одного храма.
Я совершенно не специаоист в области архитектуры, но на мой дилетантский взгляд все-таки кашется по стилю, что это творение скорее Н.А.Львова. А именно- такой элемент, как ротонда, нередко использовался в творениях Львова.
Дело в том, что ротонда- масонский символ. А Н.А.Львов был масоном , и очень высокого посвящения. Не в конспирологическом, а в абсолютно буквальном смысле. Равно как и А.С.Пушкин, кстати, если уж на то пошло.
На мой взгляд, совершенно дилетантский в этой сфере, применение при строительстве храмов элементов в виде ротонд всё-таки не было характерно для архитектуры православных храмов до Львова.
Надеюсь, может кто из пользователей, кто в этой теме гораздо компетентнее чем я , не поленится и найдет пару минут прояснить этот момент.
https://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=711