https://tvernews.ru/news/269653

В Твери сообщают о случаях заражения собак от клещей смертельной болезнью

TIA, 07 Апреля 2021, 10:16
, 1

Первые случаи заражения пироплазмозом собак от клещей в этом году зарегистрированы в Твери. Информацию подтвердили в частной ветеринарной лаборатории, ветклинике "Доктор Ай и Ой". 

Пироплазмоз или бабезиоз - крайне опасное для собак заболевание, которое передается через укус клеща. В случае отсутствия своевременного лечения очень часто животное погибает. Единственным способом предотвратить болезнь является своевременная обработка собаки хорошими средствами от клещей.  

Бабезиоз характеризуется интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. Животное становится вялым и отказывается от еды. 

Бабезии, попадая в кровь собаки через укус клеща, тут же проникает в эритроциты и разрушают их. 

Одним из симптомов прогрессирующего бабезиоза является желтуха - окрашивание в жёлтый оттенок склеры глаз, слизистых ротовой полости, а в дальнейшем – всей кожи из-за повышенной концентрации билирубина в крови. Кроме этого, у животного меняется цвет мочи - от красного до цвета тёмного пива.

Чтобы предупредить болезнь, нужно вовремя обработать собаку инсектоакарицидами. Если укус клеща предотвратить не удалось и животное стало вялым, нужно как можно скорее обратиться в ветклинику для своевременного оказания помощи животному. 

На фото - пёс Арчи, которого тверские зоозащитники нашли в мае 2020-го года еле живым, все слизистые из-за бабезиоза были ярко-желтого цвета. Собаку удалось вылечить, несколько дней он провел в стационаре ветклиники. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:53 07 Апреля 2021
    1 0
    А может не собак и людей от клещей обрабатывать, а леса от клещей обрабатывать?

вверх