На территории особой экономической зоны "Завидово" Тверской области, в устье реки Шоша, продолжается строительство нового речного порта. Объект возводят в рамках создания комплекса обеспечивающей инфраструктуры в туристско-рекреационном кластере "Волжское море". Уже идут работы, необходимые для начала строительства причала порта.
"Создание новой инфраструктуры позволит более качественно организовывать отдых на территории, обеспечить условия для развития малого и среднего бизнеса", – считает губернатор Игорь Руденя.
Строительство порта стартовало в Тверской области в 2020 году. Оно разделено на три этапа. Первый – устройство причального сооружения, создание акватории порта и проведение берегоукрепительных работ. Длина причала составит 791 м. В основе его конструкции – стальной шпунт.
Сейчас подрядная организация производит работы по погружению шпунтовых свай, уже выполнено 76% от необходимого объема. Также ведутся дноуглубительные и берегоукрепительные работы. Второй этап подразумевает устройство наружных инженерных сетей порта: водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, связи.
Так, например, длина сетей водоотведения составит 4177,6 м, электроснабжения –1530 м, газопровода – 987,7 м. На третьем этапе предусмотрено строительство подъездной автомобильной дороги протяженностью 640 м и парковки транспорта. Эта автодорога соединит порт с региональной дорогой "Подъезд к пос. Шоша". Для обеспечения безопасности пешеходов будут построены тротуары и пешеходные дорожки.
Порт будет рассчитан на 816 судозаходов в год, а среднегодовой пассажиропоток составит 204 тысячи человек. Объект планируют ввести в эксплуатацию к 1 ноября 2022 года. Транспортно-пересадочный узел объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Масштабный проект реализуется при федеральной поддержке.
В 2020 году на месте строительства порта побывала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Вместе с губернатором Игорем Руденей глава Ростуризма осмотрела новый пешеходный мост через реку Дойбица, построенный в рамках развития туристско-рекреационного кластера "Волжское море".
Комментарии (13)
Итак, коммент Водника:
" Всё это конечно хорошо. Но главное чтобы за всеми этими туристско- рекреационными кластерами не забыть про необходимость срочного возведения Колокольни Спасо-Преображенского собора напротив стадиона Химик. Особенно сейчас, когда несмотря ни на что в области от короновирусной инфекции КАЖДЫЙ ДЕНЬ погибает несколько человек. Конечно можно при этом ссылаться на возраст и сопутствующие хронические заболевания, но только не надо забывать, что значительная часть погибших при всем при этом на момент заражения являлись работающими людьми. Учителя, врачи, священнослужители, предприниматели...
В сложившейся ситуации промедление со строительством Колокольни просто преступно. Поскольку, как известно, именно колокольный звон является одним из самых эффективных средств, препятствующих распространению короновирусной инфекции. В этой ситуации причалы могли бы и подождать до лучших времен, а вот с возведением Колокольни дальше медлить просто нельзя. Чем может новый туристско- рекреационный кластер в Завидово помочь с распространением короновирусной инфекции- более чем не понятно. Как бы не наоборот. А вот Колокольню с её своим целебным звоном можно было бы считать одной ис самых действенных мер в борьбе с распространением новой короновирусной инфекции ".
Из Завидово прямиком
через Редкинский канал
в Питер минуя Тверь.
На меня надвигается
По реке битый лед.
На реке навигация,
На реке пароход.
Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали —
Целовались с тобой.
Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка наклеена
У тебя на носу.
Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.
Геннадий Шпаликов
таракан в западне
можно выпить и стопочку
можно выпить и две
©вариант популярнее оригинала в любой студенческой общаге
https://t.me/tverdream/1747
Раз. Программа капитального ремонта в Твери исполняется меньше, чем на половину.
Два. Дома для переселения из аварийного жилья скоро совсем никто строить не будет, потому что чиновники экономят.
Вместе это большая проблема. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем" на 2015 — 2020 годы писали, что 64,6% жилищного фонда Твери имеет износ от 31 до 65%. При этом износе требуется ремонт или даже реконструкция. Из программы на 2019-2024 годы эту вражескую информацию выпилили, оставив, что ветхое и аварийное жилье составляет 5,1% от общей площади жилых помещений.
Но 64,6% — это потенциально ветхое и аварийное жилье.
Потому что программа капитального ремонта исполняется менее, чем на половину. Это данные Минстроя Тверской области. В период с 2015 по 2020 годы должны были отремонтировать 972 дома, а смогли только 383 дома. Грубо говоря, 600 домов — это и есть новые претенденты на включение в аварийные и попадание в сводки после обвала стены, потолка, крыши.
Почему не исполняется? Все очень просто. Минстрой пытается заключить контракты с подрядчиками по ценам начала 2020 года, хотя с тех пор все строительные материалы подорожали, на рынке труда образовался дефицит мигрантов, а доверия к чиновников не прибавилось. Но пытаются. Объявляют конкурсы. Как администрация объявляет конкурсы на покупки квартир сиротам, только сироты после этого квартиры не получают, потому что подрядчикам предлагается неадекватный ценник.
Но мост также будет в Завидово.