https://tvernews.ru/news/269587

В центре Вышнего Волочка нашли погребальную вазу с могилы купца

TIA, 05 Апреля 2021, 12:26
, 0

На погребальную вазу, установленную на территории Водоканала в Вышнем Волочке, обратил внимание путешественник и краевед Олег Еверзов. С одной стороны - это обычная уличная ваза, а с другой - часть надгробия упокоенного раба Божия Андрея Гавриловича Фешкова.

Ваза стоит в центре Вышнего Волочка, на Казанском проспекте, в водоохранной зоне. Со стороны тротуара ваза ничем не примечательна. А вот если зайти с тыльной стороны, под краской на ней выступает надпись: "... Святого Духа Аминь. На семъ местъ погребёно тъло раба Божiя Вышневолоцкаго купца Андрея Гавриловича Фешкова. Скончался 1846-го года Ноября 6-го числа въ 10 часовъ с половиною..."

Фото Денис Ивлев

Краевед и историк Денис Ивлев говорит, что погребальную вазу пытались перенести обратно на Пятницкое кладбище, откуда она в советское время была изъята. Но ответа из администрации Вышнего Волочка получить пока не удалось. 

Как рассказал краевед, памятники изымали с Пятницкого кладбища по решению Совета народных комиссаров от 1930 года, и мостили ими Казанский проспект:

- В протоколе совещания по вопросу проведения месячника по изъятию металлоизделий с 15 февраля 1931 г. был принят план по количеству в тоннах изъятых металлоизделий с храмов и кладбищ города. 50 тонн решеток и крестов с кладбища, 50 тонн - с церковных куполов.

В следующем документе, который озаглавлен "Вести в штаб" была сделана следующая запись: "Разрешить Гостресту металлолома изъять кладбищенские металлические ограды, снять с бесхозных могил металлические решётки, кресты и памятники. 3. Поставить на рабочих собраниях вопрос о снятии колоколов со всех церквей, а так же снять ограды и металлические двери с церквей. Всю работу провести в месячный срок".

16 февраля 1931 г. на заседании "штаба по изъятию металлоизделий" было принято следующее решение: 
 

"1. Изъять все металлические ограды в гор. Вышнем Волочке и его району с заменой в случае необходимости деревянными.

2. Изъять все плиты и решётки от могил не зарегистрированных; купечество и духовное происхождение и дворянство зарегистрированных.

3. Изъять все металлические ограды, двери и решётки как от закрытых, так и открытых церквей.

4. Изъять все колокола от закрытых и открытых церквей".

Кроме погребальной вазы, в современной водоохранной зоне на Казанском проспекте в Вышнем Волочке лежит под деревом ещё один памятник. Часть надгробия священника с Пятницкого кладбища до сих пор лежит у железнодорожного вокзала. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх