https://tvernews.ru/news/269385

В региональном правительстве обсудили Стратегию духовно-нравственного воспитания детей

TIA, 30 Марта 2021, 13:00
, 3

Предварительные итоги реализации с 2018 года Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области и задачи на предстоящий четырехлетний период рассмотрены на заседании регионального правительства, которое 30 марта провел губернатор Игорь Руденя, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

"Воспитание гармонично развитой и социальной ответственной личности возможно только на основе духовно-нравственных ценностей нашего народа, исторических и культурных традиций. Гордимся тем, что Верхневолжье сохранило традиции преданности Родине, честного труда, уважения к старшим, бережного отношения к родным и близким людям. Главная цель реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей – передать эти ценности новому поколению", – сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул – важно дать возможности молодежи региона реализовать себя в учебе, работе, творчестве, спорте, общественной деятельности. При этом особое внимание уделить патриотическому воспитанию, популяризации достижений современников. Игорь Руденя отметил, что трансляция ценностных установок должна активнее вестись через медиапространство, социальные сети, популярные среди молодежи. Совместную работу в реализации Стратегии ведут органы власти региона, учреждения образования и культуры, Тверская митрополия и общественность.

Стратегия включает три основных блока – "Педагог. Школа наставника", "Ребенок. Школа воспитания и просвещения", "Семья. Ответственное родительство". Значительная часть мероприятий в рамках Стратегии нацелена на повышение квалификации педагогов Тверской области. За 2018-2020 годы квалификацию повысили свыше 3 300 человек. Участниками семинаров по вопросам духовно-нравственного воспитания детей стали свыше 5000 педагогов, стажировок – около 700 человек.

Образовательный модуль по нравственному воспитанию освоили и студенты педагогических колледжей. В муниципалитетах Тверской области созданы методические объединения учителей. Специалисты образования также стали активными участниками всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". Активно включены в работу школьники. Около 1500 ребят ежегодно принимают участие в конкурсе юных чтецов "Живая классика", кинофестивале для детей, юношества и семьи "Моряна".

Среди событий, направленных на духовное воспитание и образование юных граждан – Волжский Хоровой Собор, "Уроки милосердия", "Живые уроки" и другие мероприятия, в том числе в формате летних лагерей. Знаковым стал проект "Нас пригласили во Дворец!" – бесплатные экскурсии для школьников из районов области в Тверской Императорский дворец. За прошедшие три года здесь побывали более 31 400 ребят.

Развивается работа "Родительских клубов" и "Семейных гостиных" на базе учреждений социальной защиты населения, действуют выездные "Родительские Приемные". Объединения созданы для поддержки семей, находящихся в непростой жизненной ситуации. В Тверской области работают отделения "Мой семейный центр". Кроме того, действуют антикризисные центры для женщин при медицинских организациях. Продолжена традиция ежегодного конкурса "Семья года".

В период с 2021 по 2024 годы более активно в муниципальных школах будут внедряться воспитательные программы по различным модулям, включая профориентацию ребят. Акцент также делается на изучении истории родного края, культуры и традиций Верхневолжья. Вводится курс исторического краеведения для школьников 1-11 классов. Будет и далее развиваться гражданско-патриотическое направление через мероприятия по сохранению исторической памяти. В том числе это экскурсии для школьников по знаковым местам Верхневолжья. Отдельными направлениями Стратегии стали эстетическое, духовное и трудовое воспитание, а также приобщение к здоровому образу жизни.

Значимая часть Стратегии на предстоящий период посвящена поддержке многодетных семей, педагогическому просвещению родителей. В регионе предусмотрено создание единой базы семей на территории муниципалитетов, формирование семейно-демографического паспорта территорий. Это даст новые возможности для поддержки института семьи, материнства, отцовства и детства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:38 30 Марта 2021
    2 0
    "При этом особое внимание уделить патриотическому воспитанию, популяризации достижений современников."
    Ну патриотизм, хрен с ним, чего то делают (правда результат наоборот). А вот про достижения современников... кроме вакцины Спутник V, ничего не вспоминается. .. А про фигурное катание забыл.

    • 17:41 30 Марта 2021
      1 0
      Руденя желает кимрского Ильина масштабировать на всю область.


      Сегодня в качестве очередного примера, а также для подготовки к общественным слушаниям и для обсуждения вопросов воспитания молодежи, мы публикуем полностью Постановление администрации Калязинского района № 515 от 16.07.19 "Об усилении работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей Калязинского района".

      Будем благодарны за отзывы и предложения по сути изложенного в документе.

      Редакция "Русской народной линии"

      Постановление Администрации Калязинского района

      1. - принять меры по углублению освоения учащимися основ православной культуры, обратив при этом особое внимание на понимание и значение в жизни русского народа православных праздников и молитв, подвижничества и подвигов святых Русской Православной Церкви, церковно-славянского языка;

      - использовать в изучении основ православной культуры опыт русской классической школы, а также образовательной сферы Брянской области и учителя начальных классов МОУ Городская средняя общеобразовательная школа г. Калязин Т. С. Порочкиной;

      - изучить опыт Угличского муниципального района Ярославской области с целью его применения в Калязинском районе;

      - провести цикл лекций в школах района на тему патриотического воспитания, краеведения с привлечением Калязинского краеведческого музея;

      - активнее пропагандировать традиционную форму одежды для учащихся;

      - запретить использование в учебное время смартфонов, гаджетов;

      - рассмотреть возможность размещения православных икон в классах;

      - во внеклассное время организовать беседы учащихся со священнослужителями Русской Православной Церкви;

      - в учебных планах, в планах летней оздоровительной кампании предусмотреть посещение храмов, участие в богослужениях, паломнических поездках;

      - изучить и применить опыт Старицкого района Тверской области по применению классической музыки в дошкольных образовательных учреждениях.

      2. Не ставить на первом месте цифровизацию в школах района, всегда иметь альтернативу в бумажном традиционном виде, не увлекаться передовыми программами, в которых засилье иностранной литературы, программ (как японских хокку во 2-ом классе на уроках чтения).

      3. Обратить внимание на трудовое воспитание в образовательных учреждениях, начиная с детских садов приучать к посильному труду детей и подростков в летнее время.

      4. В дошкольных учреждениях при выборе мультфильмов использовать показ православных, советских произведений духовно-патриотической направленности.

      5. Представить предложения по дальнейшему развитию в районе традиционных для России видов спорта, таких как лапта, городки и другие;

      - рассмотреть возможность организации в летний период смены православного лагеря;

      - обратить дополнительное внимание на трудовое воспитание в образовательных учреждениях, активизировать трудоустройство детей и подростков в летнее время.

      6. Рассмотреть возможность создания в г. Калязине Центра славянской письменности и культуры;

      - предусмотреть показ на базе кинозала "Горизонт" серий фильмов о героях России, значимых исторических событиях;

      - открыть кабинет доабортного консультирования;

      - ежемесячно проводить лекции по духовно-нравственному воспитанию;

      - шире использовать такие формы работы как поисково-краеведческие экспедиции, фестивали, волонтерство, юноармейские слеты, наставничество;

      - для библиотек Калязинского района приобретать литературу, воспитывающую в духе традиций, духовно-нравственной культуры русского народа и исторической правды;

      - представить предложения по дальнейшему развитию народных художественных промыслов и ремесел и сохранению русских традиций на территории района;

      - наладить контроль за исключением использования пошлой и разрушительной музыки при проведении культурных мероприятий, занятий в кружках творчества.

      7. Использовать в работе образовательных учреждений опыт русской классической школы.

      8. Обратить внимание на нежелательность размещения в городе вывесок на иностранном языке.

      9. Издать буклеты на темы:

      - о семейных ценностях, целомудрии и значении брака;

      - о значении веры православной, молитвы и духовности;

      - о необходимости беречь чистоту русского языка и важности изучения церковно-славянского языка;

      - о вреде абортов как убийства младенцев и о смысле деторождения;

      - о вреде алкоголя, пива, табака, как генного оружия;

      - о пользе и значении православных праздников, в честь кого они установлены и о негативности языческих традиций;

      - о вреде сквернословия;

      - о здоровом питании;

      - о негативной роли отдельных программ телевидения, излишнего увлечения интернетом, социальными сетями, айфонами как видов сетевого информационного оружия.

  • 09:33 31 Марта 2021
    2 0
    выявленное Лицемерие благие начинания превращает в посмешище.

вверх