
Сейчас активно идут работы по строительству станции "Ржевский мемориал". Новый остановочный пункт будет находиться в 2,5 км от монумента Советскому солдату – это кратчайшее расстояние от железной дороги до музейного комплекса. 26 марта состоялась первая, тестовая, поездка скоростной электрички к мемориалу.
Поезд отправился от Рижского вокзала Москвы в 06:09. В пути он находился порядка 4 часов. В будущем время планируется значительно сократить. Сейчас от Москвы до Волоколамска "Ласточка" идет на электрической тяге, затем она меняется на тепловозную. Модернизация этого участка также позволит обеспечить устойчивый пассажиропоток и связать города Ржев и Зубцов с Московской транспортной системой.
Запланировано 5 остановок новых "Ласточек" в Тверской области – Княжьи Горы, Погорелое Городище, Зубцов, Ржев, конечной станет станция "Ржевский мемориал" – здесь поезд будет стоять порядка 3 минут. Предполагается, что на линии будут курсировать две пары поездов в сутки с составом в пять вагонов (341 посадочное место). Их отправление предусмотрено из Москвы и от станции "Ржевский мемориал" утром и вечером.
"Важно не только привезти к мемориалу гостей из Москвы. Важно, чтобы для жителей Зубцовского, Ржевского районов и соседних муниципальных образований был обеспечен новый уровень транспортной доступности. Это новый этап развития юго-запада тверского региона", – сказал губернатор Игорь Руденя.
Для удобства гостей планируется синхронизировать прибытие поездов и отправку общественного транспорта непосредственно до Ржевского мемориала – от платформы будет организовано автобусное сообщение.
"Ласточки", которые будут курсировать от Москвы до "Ржевского мемориала", оборудованы устройствами для высадки и посадки пассажиров как с высоких, так и с низких платформ, в том числе маломобильных граждан. Вагоны оснащены специальными выдвижными ступенями.
В поездах созданы комфортные условия для пассажиров: работают система климат-контроля, информационные экраны, обустроены экологичные санитарные комнаты.
Непосредственно на станции строится высокая пассажирская платформа с навесами, мачтами освещения и малыми архитектурными формами. В здании вокзала будут зал ожидания, билетная касса, кафе. Предполагается создать там музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Благоустроят и прилегающую территорию у платформы, построят стоянку для автотранспорта. Таким образом, будет создан полноценный транспортно-пересадочный узел.
На площадке уже установлен каркас зала ожидания, идет подготовка к монтажу платформы, которая сможет принимать все виды электропоездов. Ее длина составит 170 метров. Ориентировочное время завершения строительства станции – конец апреля 2021 года.
В первых числах мая начнется регулярное транспортное обслуживание пассажиров по маршруту Москва-"Ржевский мемориал". Таким образом, жители и гости Верхневолжья смогут совершить поездку к мемориалу на скоростном поезде в преддверии 9 мая и непосредственно в День Победы.
Комментарии (53)
Но надо отдать должное - когда речь касается патриотизма, начинают буквально зубами землю рыть.
Скорее всего после 9 мая и отменят. Хотя кто его знает, сколько лишних бабосов в бюджете области. Торжокская регулярно воздух возит.
Ну и конечно зачем ласту использовать в качестве прицепных вагонов? Ну кто платит тот и заказывает музыку.
Не просто поезд а ажно целых 2 туда/2 обратно в день, при том что до некоторых районов ТО хрен доберёшься общественным транспортом.
В каком именно месте гордость за отчизну должна пронять - предоставляю выбор Вам.
Я уж здесь даже с Водником соглашусь с его нытьем про состав №666 и поездом до васькиного мха, здесь хоть какой то смысл есть, но поезд до памятника это уже ниже дна...
Этот поезд наверное в Книгу Гиннеса должен попасть, ведь вряд ли кто то додумался до такого...
думаю, что не было бы памятника, не было бы и поезда. Местные наверное не будут против, все таки дополнительный транспорт это благо...
Я не пойму только, а чё только поезд? Почему ветку метро туда не построить? Или аэропорт международный замутить? Ося пиши еще!!!
Это должно поднять патриотизм просто на невиданную высоту
А когда, кстати, там отменили всё пассажирское движение?