https://tvernews.ru/news/269260

Школьник из Твери предложил создать парк в Затверечье

TIA, 26 Марта 2021, 11:46
, 40

26 марта губернатор Игорь Руденя провёл личный приём граждан в Правительстве Тверской области. К главе региона с инициативой создания в Твери парка в Затверечье обратился учащийся школы №44 Алексей Гричик.

Десятиклассник рассказал, что идея создания места для проведения досуга местных жителей, возникла у него при подготовке домашнего задания для урока географии. Школьник ознакомился с генеральным планом Твери, организовал в интернете соцопрос и узнал позицию жителей о необходимости создания парковой зоны. Сейчас  в опросе приняли участие более 350 человек, подавляющее большинство ответили "за".

Для реализации проекта юноша предложил участок между Восточным мостом и улицей 1-я Александра Невского. Для наглядности Алексей снял небольшой видеоролик, который показал главе региона.

"Очень интересная идея, это практически готовое техническое задание. С главой города сегодня же рассмотрим этот вопрос. Пригласим проектировщиков, которые имеют опыт создания подобных парков. Как только сойдёт снег, вместе с вами выедем на место", - сказал Игорь Руденя.

При разработке проекта, помимо зон активного отдыха, спортивных и детских площадок, беговых и велосипедных дорожек, необходимо предусмотреть парковку для автотранспорта, чтобы в парк могли приезжать жители из других районов Твери.

Через месяц в Тверской области, как и по всей России, начнётся рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2022 году. Работы будут выполнены в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Всего на голосование по выбору объектов для благоустройства в 2022 году заявлено 49 проектов от 11 городов Тверской области - Бежецка, Удомли, Бологое, Вышнего Волочка, Торжок, Тверь, Конаково, Кимры, Ржев, Осташков, Нелидово. Все проекты будут размещены на специальной платформе za.gorodsreda.ru. Там же будет организовано голосование, которое состоится с 26 апреля по 30 мая.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (40)


  • 12:14 26 Марта 2021
    18 1
    А этот школьник знает что там кладбище, пусть разрушенное и разграбленное, но все таки кладбище.

    • 12:21 26 Марта 2021
      7 1
      Снег сойдет - может и увидят. И проектировщики подскажут. А так - молодец гимназист, что проработал и озвучил необхомость такого проекта.

    • 12:23 26 Марта 2021
      13 7
      И что? Сейчас куда ни копни - везде кладбища. Если оно разрушено и разграблено, значит никому эти могилы уже не нужны. Никто не будет за ними ухаживать, даже если их восстановят, и кладбище снова придет в запустение.
      Нужно извлечь то, что осталось, кремировать и захоронить в одной урне в общей могиле с одним общим памятником. А территорию привести в порядок.

      • 12:45 26 Марта 2021
        1 2
        Вот и займитесь этим делом)

      • 13:52 26 Марта 2021
        2 1
        "И что? Сейчас куда ни копни - везде кладбища. Если оно разрушено и разграблено, значит никому эти могилы уже не нужны. Никто не будет за ними ухаживать, даже если их восстановят, и кладбище снова придет в запустение."

        В качестве очевидного примера . В Польше все Советские воинские захоронения содержатся в образцовом порядке, за ними регулярно ухаживают. Такой уж у поляков менталитет, они чтут воинскую доблесть.

        На территории РФ далеко не все воинские захоронения и братские могилы обустроены и не всегда за ними ухаживают должным образом.

        И что теперь? Значит, надо выкопать, кремировать , собрать в общую урну и закопать где-нибудь в одном месте?
        Кстати (?) Как можно собрать всех в общую урну, если после кремации скелета праха получается примерно столько же, сколько после кремации "свежего" трупа? Это же соединения кальция в основном, от 3до 5 кг. праха в среднем получается. И при сжигании скелетов его масса существенно не уменьшится).
        Кстати, вопреки пропаганде и досужей молве, Советские воинские захоронения содержатся в идеальном порядке, в состоянии лучшем, чем в РФ, не только в Польше, но и во всей Европе, включая страны Балтии.
        Поэтому особенно дико читать рассуждение про " везде куда ни ткни кладбища" и "если за ними никто не ухаживает", если учесть, что Европа сегодня- это густонаселенная территория, где каждый клочок земли на вес золота. А Россия- это вымирающая страна с огромными пустующими и неосвоенными территориями, зарастающими кустарниками и борщевиком.
        Здесь ли надо начинать вот это вот все гробокопательство ?
        Земли- сколько угодно. Но землю под кладбище обязательно в болоте отведут. Сделают вотчиной бандитов. Ухаживать будут кое-как. А потом и вовсе придет идея все кости выкопать и сжечь.( Как кстати это сделать и во сколько обойдется? В Твери ведь крематория нет. Сегодня возят в Москву, в основном на Николо-Архангельский, в ночные смены. Это ж сколько денег на это уйдет? К тому же в связи с ковид-19 у них там сегодня и так очень напряженная ситуация. Или предлагается сжечь как в Индии- на костре, и раскаленные кости по Волге как по Гангу пустить?).
        Но ведь здесь же все-таки другая цивилизация, другая культура и другие исторические традиции.

        • 16:32 26 Марта 2021
          3 1
          Смешной вы.
          Если бы кто-то (ну хотя бы и я) предложил снести какие-нибудь заброшенные разваливающиеся фавеллы, вы бы тут же в качестве контраргумента привели бы Римский Форум?
          Все это нужно было только родственникам похороненных. Очевидно, что родственников либо уже нет, либо они не знают о существовании этих могил, либо им пофиг. Это никак не братская могила и не воинский мемориал, которые имеют общественную значимость, символичность, статус памятников.

          А кладбища действительно везде. В тех же европах старые города стоят в прямом смысле на костях. И ничего, не рефлексируют.

      • 15:07 26 Марта 2021
        0 1
        Кто будет востанавливать могилу купца 1-й гильдии похороненого до 1900 года?

        • 16:33 26 Марта 2021
          3 0
          Почему вы мне этот вопрос задаете? Я точно не буду.

    • 13:15 26 Марта 2021
      3 1
      Это то самое Неопалимовское кладбище? На котором по преданию похоронен причисленный к лику святых тверской Архиеписком Фаддей.
      Умерший или погибший в 30-е года в тюрьме НКВД, которая располагалась на территории нынешнего СИЗО на Гагарина. Не пошедший на сотрудничество со следствием, ни от чего не отказавшийся и не отступивший от Веры. По тому же преданию трупы из этой тюрьмы переправляли на другой берег Волги (моста тогда не было) и захоранивали.
      Если это предание соответствует реальности, то надо признать, что Арх.Фаддей- редчайший пример достойного поведения и истинной Веры среди поповствующих. Достойнейший гражданин Твери даже безотносительно к роду его деятелтности и священническому сану.
      Нельзя сказать чтобы эта история была тайной за семью печатями. Но тем не менее у меня возникает ощущение, что тема эта намеренно уводится на дальний план.
      Хотя мне кажется Фаддей - прежде всего достойнейший гражданина Твери. И не столь важно, каким он родом деятельности занимслся. Будь он авиаконструктором (как Туполев, например) или генетиком- не так много что изменилось бы.

      Этот человек реально не отказался от Веры во времена, когда поповская деятельность перестала приносить выгоду, не прогнулся перед властями и следствием . Не сжег свою рясу и не побежал первым записываться в союз воинствующих безбожников.

      Как миллионы коммунистов и комсомольцев в 90-е дружно бросились демонстративно сжигать свои парткомсомольские билеты , создавать кооперативы и обзаводиться поместьями с собственными личными церквями на территории своих поместий, в одном ряду с личной сауной и бассейнами для проституток.А у бывших секретарей обкомов и членов политбюро вдруг оказалось одним из самых любимых занятий фотографироваться в храмах со свечками вместе со своей челядью рядом с региональным главпопом.
      В 30- е надо было о вере говорить, тогдавсе это было искренне.
      А сейчас тошнит уже от этих попов чуть ли не под ручку и чуть ли не целующихся с губернаторами и начальниками следкомов и уфсинов, от этих персональных "личных"(??) церквей за высоким забором собственных поместий, от этих показушных запретов на просмотр "Матильды" (которую никто смотреть и не собирался) на вверенной территории.
      Сейчас просто становится смешно говорить о таких впщах, как Вера, когда смотриш на физиономии каких- нибудь амвросиев или руденей. А вот когда речь идет о житии Фаддея, в словах этих появляется содержание и смысл.
      По-моему, для увековечения памяти Арх. Фаддея гражданами Твери сделано явно недостаточно.

  • 12:27 26 Марта 2021
    16 1
    Создать парк для жителей "долины нищих"? 350 голосов. Руденя, это серьезно? А остальным 400000 не нужны беговые и велосипедные дорожки? У нас мало микрорайонов, где не 350 человек живут?

    • 12:45 26 Марта 2021
      2 0
      Ну так кто мешает предложение подготовить?

      • 13:00 26 Марта 2021
        1 1
        К сожалению не в илитном райончике живу, точнее совсем в неэлитном. Кому оно надо мое предложение.

  • 12:50 26 Марта 2021
    3 0
    Какие автомобили? Там водоохранная зона.Велодорожки надо, с триал зоной.Уберите лучше яхты с речного, там хорошие дорожки были..

    • Rat
      13:09 26 Марта 2021
      1 0
      Водник вас за комментарий удавит, яхты убрать, ересь!
      Он свой электровеник не знает где парковать, для теслы у нас места нет =))).

  • 12:50 26 Марта 2021
    10 0
    Чем занимаются работники администрации, они знают, что такое благоустройство города? А так-то да, там кладбище, да и долина нищих - это не та территория, где нужно благоустройство за счет налогоплательщиков.

  • 12:51 26 Марта 2021
    7 0
    Молодо выглядит десятиклассник ))

  • 12:51 26 Марта 2021
    3 0
    Показуха. У нас что людей не хватает из числа специалистов, которые могут что то предложить? Приходится к школьникам прислушиваться. Я конечно не вижу плохого тут, но все таки. Хотя по сегодняшней логике, там тогда появился бы очередной ТЦ, или как сейчас модно для некоторых,- элитный ЖК.

    • 13:38 26 Марта 2021
      3 0
      В принципе, со школьником не такое уж и креативное изобретение руденинских пиарщиков. Тем не менее за идею я ставлю плюс, но это не создание чего-то нового, а скорее возвращение к подзабытому старому. Вcпомните, в советское время было такое понятие как "по инициативе", или "по многочисленным просьбам трудящихся". Когда какую-нибудь нужную власти инициативу поручали озвучить какой-нибудь ткачихе , текстильщице или аппаратчику такого-то цеха такого-то производства.
      Типа наглядный пример "единства партии и народа". А то всякие начинают про засилье партократов говорить, и о том, что простой народ совсем слышать перестали.
      Так и тут примерно так же. Разве что не ткачиха, а школьник...
      Но в отличии от сценариев с аппаратчиками и ткачихами, в в этом сценарии сценарии со школьником есть действительно большой плюс.Он предусматривает продолжение, вторую серию.
      Выезд со школьникам на место.Когда земля оттает. Вместе с инструментом. Представьте, Руденя с десятиклассником берут лично в руки инструмент, начинают копать, и натыкаются на кости. С удвоенной энергией начинают копать дальше, и И.Руденя лично обнаруживает нательный крестик, зубную коронку или ещё чего нибуть там. А десятиклассник бережно кладет в пакет неплохо сохранившийся не распиленный череп и сообщает, что собирается поступать в медицинский институт, и череп ему очень пригодится для изучения анатомии.
      Короче, вторую серию, выезда на место, можно придумать ещё более захватывающую, чем первую.
      Мне кажется, пользователи могли бы предложить и свои варианты сценариев с посещением означенного места "когда снег сойдет".

      • 13:51 26 Марта 2021
        0 0
        В принципе очень даже)

    • 13:50 26 Марта 2021
      0 2
      Элитный ЖК рядом с Мелькомбинатом? Я вас умоляю! Там летом от запаха проезжать - то тошно, а как там живут?

      • 08:43 27 Марта 2021
        0 0
        Жить на Академической рядом с РОЗом комфортнее?

      • 11:17 27 Марта 2021
        1 0
        Путаете. Ветра в сторону долины нищих со стороны мелькомбината практически не бывает (Ю-В) .
        Роза ветров не та.

  • 13:08 26 Марта 2021
    13 0
    Всплакнул Центральный стадион, всплакнула набережная в Центральном районе, больше напоминающая пустырь на окраине, всплакнули байдарочники и т. д. и т. п. "Эта музыка будет вечной..."

    • Rat
      13:12 26 Марта 2021
      1 0
      Всплакнул Гиппо... Все заплакали.
      Нам реально нужно дороги восстановить, там где не было, сделать тротуары.
      Чёрт с ней, с зоной отдыха шашлыки и так найдем где поесть.

      • 13:20 26 Марта 2021
        5 0
        Вот именно что в городе надо многое (спасибо, что не всё) либо восстанавливать из руин, либо доводить до ума уже начатое, а не... даже не знаю какой глагол покультурнее подобрать.

  • 13:26 26 Марта 2021
    11 0
    "Пригласим проектировщиков, которые имеют опыт создания подобных парков"

    Цирк с конями. Может сначала приведёте в порядок остальные парки, прежде чем пилить бабло на новом? Парк Победы, Ландшафтный парк - без слёз не взглянешь, всё недоделано, запущено, брошено.

  • 13:52 26 Марта 2021
    6 1
    И почему гимназист озаботился Затверечьем? Он оттуда в Южный гоняет?

    • 15:14 26 Марта 2021
      3 0
      Вероятно в долине нищих живет, а в школу папа возит на машине.

  • 13:55 26 Марта 2021
    1 1
    не в тему,но всё-таки ,на всё затверечье 2(два) банкомата зеленого банкаи болше никаких

  • 14:58 26 Марта 2021
    0 1
    А у нас на все Бурашево 1. Думаю оно больше, чем Затверечье?

    • sw
      15:10 26 Марта 2021
      0 0
      Если на одну больничку, то жирно, если на все Бурашево , то конечно маловато.

      • 21:01 26 Марта 2021
        0 0
        На больничку свой, не для всех. Жителей туда не пускают, охрана.

  • 15:30 26 Марта 2021
    3 0
    Местные жители должны помнить, как ещё лет 20 назад на том же месте с участием тогдашнего главы города Белоусова пытались разбить молодёжный парк.

  • 15:47 26 Марта 2021
    0 0
    Наверное, Алёша побывал в парке Зарядье )

    • 16:10 26 Марта 2021
      0 0
      Вполне возможно. У него брат есть двоюродный в Москве, Михаилом зовут. Очень толковый человек.

      • 16:27 26 Марта 2021
        0 0
        Ну молодцы! Молодой потенциал всегда и везде пригодится. ))

  • 15:54 26 Марта 2021
    5 0
    Старому парку у ДДМ давно нужно расширение, вместо бывшего трамвайного парка и расширили бы с различными зонами активностей и отдыха, а то плохая тенденция парки создавать на окраинах а в центре городить многоэтажную застройку на лакомых участках земли.

    • 16:13 26 Марта 2021
      5 0
      Нет, всё правильно. Мировая тенденция: город растет вширь, многоэтажки в центре превращаются в дешевое и маловостребованное жильё, парки на дальних пустырях обрастают малоэтажной застройкой, в которую из центра перебирается всё мало-мальски обеспеченное население.

  • 11:24 27 Марта 2021
    3 0
    Озвучте район проживания инициатора
    Может хоть один парк сначала до ума довести, а не плодить недопарки?
    Парк на Тьмаке - недоделан.
    Парк Победы - недоделан.
    Горсад - ни о чем.
    Парк у ДДМ - одно название.
    Доведите до нормального состояния хоть что-то.

  • 13:39 27 Марта 2021
    1 0
    Подарил бы мальцу телефон че он как в 2007 в 240р снимает

вверх