Эпидемиолог рассказал, сколько продолжится пандемия и как болеют привитые
23 марта в Тверской городской Думе обсудили прививочную кампанию против коронавируса. Участники круглого стола, организованного Общественной палатой города Твери, задали все интересующие вопросы главному эпидемиологу Верхневолжья Александру Раздорскому о вакцинах против COVID-19.
Круглый стол открыл председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Он назвал тему заседания актуальной абсолютно для всех:
- Многие уже переболели сами или столкнулись с болезнью родственников и друзей. От того, как будет идти прививочная кампания, зависит, как мы будем жить дальше. Я рад, что Александр Сергеевич нашел время и пришел сегодня сюда.
Александр Раздорский рассказал о вакцинации, ответил на вопросы, какой вакциной нужно прививаться, когда и кому это нужно сделать обязательно. В чем разница между гуморальным и клеточным иммунитетом и что защитит людей, организм которых не способен выработать антитела от коронавируса.
Несмотря на то, что число заболевших коронавирусом по официальной статистике снижается, а число привитых растет, эпидемия продолжает развиваться по своим законам. Так, по словам эпидемиолога, длительность любой пандемии не превышает двух лет.
- То есть сейчас мы находимся в середине пути. И от нас с вами зависит, как мы пройдем этот путь до конца. Оказание медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией сейчас уже стало нормой жизни. Есть один способ, который избавит нас от необходимости оказывать эту помощь – это вакцинация.
Сегодня в России разработаны три вакцины от коронавируса: "Спутника V" от НИЦ имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона", разработанная ГНЦ "Вектор" и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.
В гражданском обороте повсеместно используется "Спутник V".
- Прививаться нужно тем, что под рукой, а не ждать какую-то другую волшебную вакцину, - ответил Александр Раздорский на вопрос, стоит ли ждать выхода в оборот других прививок. - Чем раньше вы вакцинируетесь, тем лучше.
По словам Раздорского, "Спутник V" уже доказал свою эффективность в 91,6 % случаев. Поствакцинальная реакция возможна после каждой вакцины. В пример он привел собственный опыт:
- Ни у меня, ни у моих родственников не было тяжелых поствакцинальных осложнений. Легкие симптомы прошли сами в течение двух дней – слабость, небольшое повышение температуры. Они не требуют дополнительного лечения.
Абсолютным противопоказанием для вакцинации является индивидуальная непереносимость вакцины – тяжелая аллергическая реакция. Относительными противопоказаниями являются период грудного вскармливания и беременности, а также заболевания в стадии обострения (в этих случаях вакцинацию стоит отложить). Вакцинация должна проводиться в первую очередь людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания – сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, аутоиммунные и онкологические заболевания. Но всегда стоит перед прививкой проконсультироваться с врачами.
Директор ТЮЗа, Александр Бахарев, рассказал, что когда сотрудники театра сдали анализы на коронавирус, выяснилось, что многие из них уже переболели и имеют антитела. Стоит ли прививаться таким людям?
- Вакцинироваться нужно тем, кто переболел полгода назад и ранее. Однако можно сделать вакцину, даже если у вас есть антитела. Просто на какое-то время их станет еще больше, - объяснил эпидемиолог. - Ранее переболевшим коронавирусом было не рекомендовано прививаться. Сделано это было, чтобы обеспечить вакциной тех, кто не болел и не имеет антител.
- Нужно ли сдавать ПЦР-тест и анализ на антитела перед прививкой?
Таких рекомендаций нет. Даже если вы заражены коронавирусом, вакцинация не скажется на течении болезни. К тому же мазок на ковид может быть ложноотрицательным, как рассказал эпидемиолог.
- Тест-системы, с помощью которых выполняют исследования антител разные. Как интерпретировать анализ количества антител после вакцинации?
На данный момент в лабораториях Твери используется широкий спектр тест-систем. И интерпретирование результатов анализа часто вызывает больше вопросов, чем ответов. "Хорошим" уровнем выработанных антител является тот, что в 5 раз превышает пороговое значение. Это значение зависит от тест-системы, с помощью которой проводят исследование.
При этом, как сообщалось ранее, 10 % населения не могут выработать антитела в ответ на вакцину. Но их может защитить клеточный иммунитет, который не показывает анализ на иммуноглобулины, и высокий процент вакцинированного населения. То есть даже если человек не имеет антител к коронавирусу, он может быть защищен клеточным иммунитетом.
- Поэтому если после вакцинации у вас нет антител, это нестрашно, - сказал Александр Раздорский.
- Стоит ли ждать лета, чтобы привиться не в сезон простуд?
- Лета ждать никакого смысла нет, - ответил Раздорский. – Каждый день люди подвергают себя риску заболеть коронавирусом. И как будет протекать болезнь – неизвестно. Не каждый ее переживет, не каждый перенесет ее без осложнений. Сегодня постковидный синдром еще только изучают. Это дыхательная и полиорганная недостаточность, когнитивные нарушения Все боятся серьезных последствий прививки, а эти последствия принесет именно вирус!
Александр Раздорский добавил, что вакцина не защищает на 100% от вируса, но предотвращает тяжелую форму болезни. В Твери уже есть переболевшие ковидом после вакцинации, но все они перенесли болезнь легко и узнали о ней случайно.
Марина Мирошкина, главврач Городской больницы №1 им. Уcпенского, рассказала, как тяжело приходится врачам ковидариев и призвала всех прививаться:
-Я сама переболела полгода назад. Болела очень тяжело, организм восстанавливается до сих пор, в том числе нарушен сон.
Марина Мирошкина рассказала, что все ее знакомые и родственники уже привились. При этом чем старше человек, тем легче он переносил вакцину.