https://tvernews.ru/news/269196

Идёт битва за урожай: Тверь стала городом розово-фиолетовых окон

TIA, 25 Марта 2021, 10:10
, 12

В группе ТИА в ВК мы опубликовали вопрос читательницы про розовые окна, которых сейчас в Твери наберётся по несколько практически в каждом многоквартирном доме. Автор поста интересовалась - зачем нужны такие лампы, ведь раньше рассаду выращивали и без них. Думаем, она получила исчерпывающие ответы от наших подписчиков - они оказались заядлыми дачниками-любителями и даже профессионалами. Садоводы и огородники не только объяснили популярно всё про розовые лампы но и поделились фото рассады и даже перекинулись шутками.

Итак, вопрос звучал следующим образом: "Гуляю вечером по Твери - куча окон светят ярко-розовым светом. Я понимаю, что выращивают рассаду. Но зачем лампы, и зачем марганцовые? Моя мама без всяких ламп всегда выращивает. Может это для каких экзотических растений, или новая мода. Кто знает?".

Читательница Ольга Кольцова написала, что это специальные фитолампы, очень нужная и полезная вещь и даже не дорогая (220 р.). 

"Ими пользуются, когда ещё короткий световой день, а рассаде он нужен часов 12-14. Вот это недостающее время рассаду и подсвечивают. Обычно их начинают с февраля включать, когда время посева сладкого перца, петуньи, эустомы. Если не подсвечивать, рассада будет очень тянуться. Раньше ими не пользовались, т.к. их просто не было в продаже", - написала Ольга. 

А для тех, у кого посевы всё же вытянулись, она дала вот такой совет по томатам: "если помидоры махнут, то варианта два. Первый - сажать лёжа. Второй - отрезать макушку см. на 20 и ставить ее в воду. Она даст корни. И растюха, которая будет обрезана, даст боковые пасынки. Т.е у вас из одной помидорки получится две рассадины". Тут же читательница поделилась фото своей "жирненькой" рассады.

Читатели с юмором обсудили "световые" шоу на соседских балконах, у некоторых лампы работают практически всю ночь. А вот надо ли столько розово-фиолетового света растениям? Об этом мы спросили у известного в Твери эксперта по садам и огородам, ведущего телепрограммы "Дача" Андрея Смирнова.     

На самом деле такие фитолампы были и есть уже давно, просто в этом году Китай завалил ими российский рынок. Единственный спектр, который могу усваивать растения, - это оранжево-красный, а также ультрафиолетовый. Первый помогает процессу фотосинтеза, второй оказывает формативное действие, что предотвращает вытягивание растений. Ультрафиолет растениям действительно очень нужен. Но наши двойные стеклопакеты пропускают его в 4 раза меньше, чем обычные окна. Вы когда покупаете эти лампы в магазинах, внимательно прочитайте инструкцию или аннотацию, чтобы понять, есть там ультрафиолетовое излучение или нет.  

- Фитолампами нужно правильно пользоваться. Эффект от неё будет, если вы разместите на высоте около 25 см от рассады. Для большинства овощных культур, а именно их всё-таки мы выращиваем на подоконниках и балконах, световой день составляет порядка 12 часов. Сейчас как раз мы имеем такую долготу дня. Поэтому достаточно включать лампу на пару часов утром и пару часов вечером. Не надо облучать рассаду круглосуточно. Чтобы растения в дальнейшем не вытянулись, как только показались из земли первые "петелечки", рекомендуют беспрерывно облучать их в течение двух суток. А потом уже использовать нормальный режим. Темнота растениям тоже нужна, потому что в фотосинтезе есть световая и темновая фазы. 

Также Андрей пояснил, чем плохо, если рассада вытягивается. Оказывается, у неё недостаточно формируются механические ткани, цветочные кисти закладываются неправильно, скажем, у томатов не через два листа, как положено, а через 5-6. Длинную рассаду неудобно транспортировать и пересаживать в грунт, она будет просто ломаться…

Ну, а пока дачный сезон ещё не начался, на окнах и балконах тверичан, как на минифермах, всё так и прёт, так и прёт!

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 11:37 25 Марта 2021
    5 0
    Скоро: продолжение битвы - столкновения на Бежецком шоссе.

  • 11:53 25 Марта 2021
    6 0
    Был у меня единственный опыт выращивания помидор на окне. Без всяких ламп.

    • 22:10 25 Марта 2021
      2 0
      "Балконное чудо"? ;)

      • 17:34 28 Марта 2021
        2 0
        Фикзнат... Рассаду покупал на рынке: мне нужна на подоконник! В общем, не пожалел: одна рюмка = одна ягодка!

  • 12:45 25 Марта 2021
    3 0
    Канабис растят...

    • 20:04 25 Марта 2021
      1 0
      Гы))) такие штуки растят в шкафах, с использованием разных ламп, но уж никак не на подоконниках))))

  • 20:03 25 Марта 2021
    1 0
    Мой дедушка обычные люминисцентные использовал. До сих пор у меня эта "люстра" есть.

  • 13:58 26 Марта 2021
    1 0
    У наших соседей хозяин сам смастерил специальный шкаф для рассады, гроубокс. Т.к у меня с рассадой не ладится, всегда делится. Хорошая штука, стоит себе в сарае и никому не мешает.

  • 12:59 29 Марта 2021
    0 0
    Для рассады использовала и фитолампу розовую (советовалась с Андреем в соцсетях), и люминисцентную. Так вот с розовой рассада лучше!

  • 06:49 31 Марта 2021
    1 0
    1.Возьмите любую светодиодную лампу
    2.Замените светодиоды на красный и синий
    3.Сделайте необычный корпус
    4.Продайте в 20 раз дороже, чем себестоимость этой лампы
    5.Вы — бизнесмен
    © https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/490292/

    • 11:43 06 Апреля 2021
      0 0
      Цена фиолетовой лампы смешная, чтобы заморачиваться..

  • 16:20 06 Апреля 2021
    1 0
    Фиолетовые окна,
    Озабоченные лица.
    Ведь в горшках то сушь, то мокро,
    А покой нам только снится.

вверх