https://tvernews.ru/news/269195

Роскачество выявило значительное содержание нитратов в кабачковой икре

TIA, 25 Марта 2021, 09:54
, 0

Роскачество исследовало кабачковую икру 20 торговых марок на 446 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки продукции. Большинство товаров российского производства (17 ТМ), остальные изготовлены в Белоруссии и Армении.  

В половине из исследованной кабачковой икры содержатся нитраты 

Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 устанавливает требования по содержанию нитратов только к основному сырью кабачковой икры, то есть к кабачкам — не более 400 мг/кг. При разработке стандарта Роскачества специалисты ввели этот показатель на готовый продукт (консервированную кабачковую икру) для того, чтобы соблюсти более строгие требования к качеству самого продукта.  

По итогам исследования у товаров 10 торговых марок содержание нитратов в продукте превышает нормы для сырья в 1,5-4,5 раза. Кабачковую икру часто включают в ежедневный рацион школьников. Например, подросток весом 45 кг, съев 100 г. кабачковой икры с содержанием нитратов 1700 мг/кг, получит их 3,8 мг на 1 кг массы тела. А ежедневная допустимая суточная доза составляет 3,7 мг, поэтому употреблять кабачковую икру рекомендуется в умеренных количествах, ведь самостоятельно определить, сколько именно в ней нитратов, нельзя. 

К сожалению, для кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов пока нет, а значит, производители, в чьих товарах обнаружено их значительное количество, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее, рейтинг такой продукции снижен.  

"Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные. При переваривании они соединяются с другими веществами и образуют нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами", - объясняет профессор Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВО "МГУПП") Марина Мойсеяк. 

О нормативах стандарта Роскачества по нитратам 

Принимая во внимание, что кабачковая икра - это составной продукт, и пропорции ингредиентов неизвестны, в любом случае основные ингредиенты икры - это овощи, для которых действуют различные предельно допустимые концентрации нитратов. Например, нормы по содержанию нитратов для лука - не более 80 мг/кг., для поздней и ранней моркови - не более 250-400 мг/ кг., для томатов и продукции из томатов — не более 150 мг/кг. Получается, что все указанные уровни гораздо меньше тех, которые "показала" проверка.   

Напомним, в некоторых товарах содержание нитратов превысило 1700 мг/кг. Даже если учесть, что при уваривании увеличивается концентрация сухих веществ овощей и всех примесей в них содержащихся, нитраты в исходном свежем сырье явно превышали предельно допустимые концентрации в 400 мг/кг.  

У второй половины исследованных товаров (10 ТМ) нитраты в готовой продукции (кабачковой икре) не превышают 400 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с низким содержанием нитратов возможно. 

Икра не соответствует высшему сорту  

Маркировка икры "Дядя Ваня" и "Юнона" гласила, что их продукция высшего сорта, изготовленная по ГОСТу, однако в ходе испытаний выяснилось, что по вкусу (оказался маловыраженный, свойственный икре из овощных полуфабрикатов) икра этих марок высшему сорту не соответствует, а это является введением потребителя в заблуждение.   

Безопасность 

С микробиологической безопасностью икры все в порядке: дрожжей, плесеней, опасных бактерий не выявлено. Содержание тяжелых металлов не превышает нормы, а токсичных веществ (например, микотоксина, патулина), которые могут встречаться в некачественных консервах и ведут к отравлениям, нет.  

Эксперты также исследовали икру на содержание 392 пестицидов: их в продукции не обнаружено.  

Единственный претендент на Знак качества 

Только одна марка из 20 исследованных ("Угощение славянки") соответствует всем опережающим требованиям стандарта Роскачества1 и может претендовать на получение Знака качества. Это значит, что в данной икре отсутствуют (в пределах количественного обнаружения) нитраты, пестициды, ГМО растительного происхождения, консерванты и красители, а также не содержатся сахарозаменители различных видов. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх