https://tvernews.ru/news/269156

На телеканале "Культура" покажут документальный фильм "Молога. Между огнём и водой"

TIA, 24 Марта 2021, 09:20
, 7

28 марта 2021 года в 15:35 на телеканале "Культура" состоится показ документального фильма "Молога. Между огнём и водой" (реж. И. Калядин, продюсер Ю. Обухов). Он расскажет о трагедии, разыгравшейся в 30-х – 40-х годах прошлого века на пространстве от Калязина и Рыбинска до Череповца. В центре этого пространства город Молога и множество святынь, оказавшихся под водами Рыбинского моря.

Тема затопленных сёл и городов не нова. В конце прошлого века о ней с болью говорили и писали многие. Но в истории создания Рыбинского моря есть один важный аспект: затопление обширных территорий началось в апреле 1941 года и продолжалось вплоть до 1947-го. В 1941- 1942 годах немцы шли с запада на восток, и где остановится немецкая машина не знал никто. А с востока на запад шла вода, поглощая всё новые и новые земли.
Люди оказались между двумя стихиями, между огнем и водой. По мнению режиссёра, это и есть Апокалипсис XX века.

Из рецензии на фильм "Молога. Между огнем и водой" Натальи Гениной (Санкт-Петербург): “Каждый раз знакомство с фильмами Игоря Калядина – это духовное, душевное и сердечное натяжение струн. Вот и сейчас скажу: это фильм – Притча, Покаяние, Прощение, и Свет”.

В Рыбинске фильм впервые был показан 13 апреля 2019 года на Дне памяти Мологи в Общественно-культурном центре. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:25 24 Марта 2021
    3 4
    История с созданием водохранилищ (Иваньковского, Угличского, Рыбинского и других) наглядно доказывает, что советское правительство относилось к гражданам своей страны ничуть не лучше, чем нацисты. Как бы сегодня тоскующие по совку не истерили обратное.

    • 10:56 24 Марта 2021
      1 0
      Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне новым механизмом. Госпожа Ямпольская предлагает на законодательном уровне запретить сравнивать цели и действия СССР и нацистской Германии.

      "Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти",— сказала депутат во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству

      • 11:02 24 Марта 2021
        2 0
        Зря это. Запрет вместо нормальной просветительской работы плохо работает.

      • 12:13 24 Марта 2021
        2 1
        Правильно, правду надо всеми силами скрывать от современников. Для этого, по мнению наших депутатишек, все средства хороши.

    • 11:03 24 Марта 2021
      2 0
      Бачок, как поживает твоё персональное смрадокорыто? Не сгорело ещё?

      • 12:11 24 Марта 2021
        3 0
        Юноша, зависть - плохое чувство. Она убивает нервную систему, делает человека раздражительным, приводит к атрофии головного мозга. А главное - вызывает язву желудка и расстройство кишечника. Поэтому не зря говорят, что завистливый человек плохо пахнет. Будьте осторожны, молодой человек, и осмотрительны.

        • 13:08 24 Марта 2021
          1 0
          Зависть? Нет-нет-нет, о зависти и речи быть не может! Но человек слаб. Многим будет сложно не позлорадствовать, узнав о внезапно сгоревшем смрадокорыте человека, который призывает сжигать эти самые смрадокорыта. Перефразируя известное: "По словам его и воздастся ему"

вверх