https://tvernews.ru/news/269150

В Тверской области начала работу Общественная палата пятого созыва

TIA, 23 Марта 2021, 20:54
, 5

В библиотеке имени Горького состоялось первое заседание Общественной палаты Тверской области пятого созыва.

В Общественную палату вошли тридцать шесть человек. Треть от общего числа утверждается Законодательным Собранием по представлению зарегистрированных на территории Тверской области некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. В новый состав палаты вошли представители ветеранских, спортивных, молодёжных, профсоюзных общественных организаций Верхневолжья, а также выдвинутые рядом ассоциаций, союзов и торгово-промышленной палатой. 

Среди приоритетных направлений работы Общественной палаты – участие в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства, развитии спорта и популяризации традиционных его видов, работа с молодёжью, с волонтёрскими движениями, а также участие в реализации национальных проектов. Одними из главных итогов работы прошлого состава названы создание эффективного механизма работы, выстраивание системы общественного контроля и общественной экспертизы, повышение авторитета Общественной палаты  как одного из главных институтов гражданского общества в нашем регионе.

- Опыт в этой сфере у нас с вашими предшественниками накоплен богатейший. За годы совместной работы мы смогли отладить механизмы взаимодействия, которые позволяли Законодательному Собранию и Общественной палате области эффективно и своевременно реагировать на самые сложные темы, решать самые острые вопросы, волнующие население. В частности, успешна практика "круглых столов", которые в ряде случаев играют роль "нулевых чтений" законопроектов и нормативных правовых актов, - отметил в своем приветственном слове спикер регионального парламента Сергей Голубев.

Также в Законодательном Собрании отмечают рост активности некоммерческих организаций. "Вехой взросления общества" парламентарии называют институт общественных наблюдателей за процессом выборов. Формируется новый класс – социальных предпринимателей. Пандемия коронавируса это наглядно показала. Благотворительность и добровольчество – это не просто слова. На основе сообществ в социальных сетях формируются новые конструктивные коммуникационные площадки, появляются новые реальные, а не виртуальные лидеры общественного мнения - представители нового поколения общественников. Всё это говорит о том, что институты гражданского общества оказались способны адекватно реагировать на запросы со стороны населения на справедливость и защиту, выявлять и развивать объединяющие людей темы. 

- Общественная палата является выразителем мнений всех людей, которые живут в Тверской области. Для законодателей важно иметь хороший рабочий  контакт с Общественной палатой - в том числе и потому, что мы всегда советуемся с общественниками. Члены Общественной палаты обсуждают каждый законопроект и выносят по-настоящему экспертное мнение, - сказал председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский.

Главным направлением работы Общественной палаты парламентарии  назвали реализацию национальных проектов, которые напрямую связаны с повышением качества жизни населения. И в этой связи общество должно не просто контролировать исполнение принятых властью решений, но и широко использовать опыт гражданского контроля, анализа общественного мнения.  Один из инструментов для решения этой задачи - право законодательной инициативы. 

Реализовывать национальные проекты предстоит, прежде всего, людям. Без опоры на граждан, на наше общество  невозможно развивать Россию, невозможно создавать что-то, - считает член Общественной палаты региона Герман Кичатов, представляющий в Тверской области ассоциацию участников президентских программ.

Не малую роль в реализации намеченных планов играют и профсоюзы. Член нового созыва Общественной палаты Наталья Папушева, профсоюзный лидер работников предприятий жизнеобеспечения, отмечает, что во главе угла стоит задача поиска и нахождения компромиссов между обществом и властью.

- К профсоюзам прислушиваются. И наша задача – не конфликтовать с властью и работодателями, а искать, и, самое главное, находить компромиссы. У нашего профсоюза с властью и работодателями налажены очень хорошие партнерские отношения. Мы – за диалог, - резюмирует Наталья Папушева.

А стоящий еще у истоков создания Общественной палаты региона двенадцать лет назад директор долгосрочной программы "Важное дело" Алексей Никонов не согласен с мнением о том, что Общественная палата – это некий "клуб по интересам" неравнодушных людей,  болеющих за страну, но ни на что не влияющих, потому что нет полномочий.

- Рычаги воздействия на гражданское общество у Общественной палаты есть. Это и гражданский контроль, и мониторинг, и общественная экспертиза законопроектов, без которой принять документ нельзя. Общественная палата является значимым элементом формирования законодательной базы, - отметил Алексей Никонов.

На первом заседании члены нового состава палаты сформировали рабочие комиссии и выбрали председателя. Им вновь стал Александр Бутузов. Новому составу Общественной палаты Тверской области предстоит работать до 2024 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 21:27 23 Марта 2021
    6 0
    Чего сделала общественная палата предыдущих созывов:
    "решать самые острые вопросы, волнующие население. В частности, успешна практика "круглых столов", которые в ряде случаев играют роль "нулевых чтений" законопроектов и нормативных правовых актов, - отметил в своем приветственном слове спикер регионального парламента Сергей Голубев."
    Спасибо им конечно за круглые столы и нулевые чтения, но меня, как представителя населения волнует другое: Какого хера ЗС после круглых столов с общественной палатой проголосовали за увеличение пенсионного возраста? На круглом столе решили что это волнует население?
    У нас, что не хватает законодательной и исполнительной власти, что бы порешать вопросы: "участие в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства, развитии спорта и популяризации традиционных его видов, работа с молодёжью, с волонтёрскими движениями, а также участие в реализации национальных проектов." Тогда кто то лишний.

  • 23:07 23 Марта 2021
    3 0
    "Рычаги воздействия на гражданское общество у Общественной палаты есть."
    Мне казалось, должно быть наоборот, не?

    • 23:43 23 Марта 2021
      1 0
      Самое печальное, что это ни фига не оговорка. Никонов же это говорил своему хозяину Голубеву. Для этого и создавалась общественная палата, что бы выпустить пар из гражданского общества, что бы не ходили на митинги и правильно голосовали. Ну типа Бутузов за народ. Если депутатов мы хоть как то худо-бедно выбираем, то этих политических проституток специально и соорганизовали, ещё и наблюдателями на кой то пойдут.

      • 00:37 24 Марта 2021
        2 0
        Регина в своё время, формулируя, в одно слово уложилась - буфер.

        • 01:22 24 Марта 2021
          1 0
          Отличное сравнение, спасибо за определение. Мне то, как железнодорожнику не знать, что за устройство поглощает удары.))

вверх