https://tvernews.ru/news/269136

До 3,2 млн человек планируют увеличить туристический поток в Тверскую область

TIA, 23 Марта 2021, 13:58
, 7

Реализация государственной программы Тверской области по развитию туристической индустрии до 2023 года рассмотрена на заседании регионального правительства Тверской области, которое 23 марта провёл губернатор Игорь Руденя.

"Для нашего региона туристическая индустрия является значимым направлением экономики. Она затрагивает все муниципалитеты региона. У нас огромное количество исторических памятников, мы обладаем богатыми природными ресурсами. Преимуществами территории является разветвленная дорожная инфраструктура, близость к мегаполисам страны. Эти факторы должны быть максимально использованы для развития нашего потенциала в турсекторе. Кроме того, туриндустрия – это занятость коренного населения, развитие малого и среднего бизнеса", - сказал Игорь Руденя.

В 2020 году Тверскую область посетили 1,3 миллиона туристов. К 2023 году планируется увеличить турпоток в регион до 3,2 миллиона гостей.

Для решения этой задачи в рамках программы реализуется комплекс мероприятий – от создания новых маршрутов, объектов показа и поддержки субъектов турбизнеса до подготовки кадров и создания комфортной туристской среды. При поддержке региона за прошедшие три года в Тверской области создано 30 частных объектов турпоказа и 17 - муниципальных.

Разработано и опубликовано на welcometver.ru 50 туристических маршрутов. Статус "брендовый маршрут России" получила "Государева дорога", которая помимо этого признана "Лучшей межрегиональной практикой" и находится на реализации у 12 туроператов из 4 регионов.

Игорь Руденя поддержал предложение директора Агентства путешествий "Радуга" Елены Грачевниковой по более активному развитию школьного туризма. "Для детей это хорошая возможность узнать территорию, где они родились, живут и учатся. Надо демонстрировать школьникам наше историческое наследие", – отметил Губернатор.

Большой интерес у гостей и жителей региона всех возрастов вызывают маршруты патриотической направленности. Главной достопримечательностью стал Ржевский мемориал Советскому солдату. В регионе созданы также патриотические маршруты "Земля воинской славы", "Дороги Победы", "Ржев сквозь века".

Тверская область входит в пятерку регионов-лидеров ЦФО в сфере событийного туризма. В этом году в событийный календарь региона вошло 106 мероприятий.

Отдельное внимание уделяется подготовке кадров в сфере гостеприимства: за 2018-2020 годы более 150 работников отелей прошли обучение, около 100 экскурсоводов повысили квалификацию. 70% выпускников Тверского колледжа сервиса и туризма трудоустраиваются по специальности. В Тверской области продолжается развитие комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Волжское море". Создается порт для туристических судов в устье реки Шоша на территории особой экономической зоны "Завидово".

Приоритеты на ближайшие годы – дальнейшая реализация в отрасли инвестиционных проектов, в том числе при участии БРИКС, а также поддержка муниципалитетов в продвижении своих туристских ресурсов. В частности, благодаря программе создания комфортной городской среды новый облик обретают популярные среди жителей и туристов видовые объекты – набережные, парки, горсады, исторические территории "малых" городов. Сегодня на территории региона расположены 264 отеля, загородных баз и гостиничных комплексов, в Верхневолжье работает 28 региональных туроператорских компаний и 178 аттестованных экскурсоводов, функционирует около 170 музеев и музейно-культурных центров. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:28 23 Марта 2021
    3 0
    Лишь бы не за счёт внутреннего туризму с Кавказа.

  • 14:40 23 Марта 2021
    9 2
    Ага, а верхом впечатлений от туристической поездки остается разбитая часть "ходовой" автомобиля и увезенные с собой гнутые и сломанные диски с порванными покрышками. :)

  • 15:15 23 Марта 2021
    6 0
    Слов много, а дороги к главной достопримечательности области да и всей страны - истоку реки Волга, как не было так и нет.
    Газа как не было в тех краях так и нет.
    А это одни из первых обещаний Рудени при заступлении на должность.

  • 15:18 23 Марта 2021
    5 0
    Турпоток будет расти пока заграница закрыта. А как откроют, будет резкий обвал.

  • 15:45 23 Марта 2021
    4 0
    А уменьшить на одного не планируют? Какая жалость.

  • 19:00 23 Марта 2021
    4 0
    Количество объектов показа увеличилось, говорите? А то, что небольшие филиалы объединенного музея в райцентрах позакрывали, это нормально? Кому нужен этот порт в устье Шоши? Единицам. Зато быбло мешками отвалено. Нет в туриндустрии альтруистов.

  • 23:30 23 Марта 2021
    0 0
    "Для нашего региона промышленность и сельское хозяйство являются значимыми направлениями экономики. Они затрагивают все муниципалитеты региона. У нас огромное количество специалистов, мы обладаем богатыми природными ресурсами. Преимуществами территории является разветвленная дорожная инфраструктура, близость к мегаполисам страны. Эти факторы должны быть максимально использованы для развития нашего потенциала. Кроме того, индустрия – это занятость коренного населения, развитие малого и среднего бизнеса", -
    это хотелось бы услышать от нашего губернатора.

вверх