18 Июня 24, 21:35
Новости, Общество
23 Марта 2021, 09:52

Тверская епархия воссоздаёт пелену на мощи князя Михаила Ярославича

В своё время пелена на мощи Святого князя Михаила Тверского была вкладом именитых бояр и купцов. В XIX веке пелену подарили как символ почтения святому покровителю Твери. Сейчас подлинник хранится в специальных условиях в Тверской картинной галерее. Доступ к ней свободный, любой посетитель музея может её увидеть. Но вернуть её на исконное место - в храм - нельзя: уникальный экспонат может погибнуть.

Поэтому и возникла идея воссоздания пелены с изображением святого князя Михаила Тверского. Она будет выполнена в технике лицевого шитья в традициях XV века мастером Ольгой Галкиной, которая больше 20 лет работает с лицевым шитьём.

Уже сняты необходимые обмеры с оригинала. Мастер будет работать с цифровой музейной копией 7 месяцев. Пелена будет полностью вышита вручную с использованием золотых и шёлковых нитей. 

На пелене князь будет изображён в полный рост, в положении упокоения со сложенными на груди руками. Лик и руки князя будут вышиты шёлком. Шитьё мелкое, кропотливое, "в раскол", стежок равен 1/10 мм. Нимб, венец, княжеские одежды и орнамент мастер вышьет золотыми нитями.

Новая пелена станет достойным украшением раки с мощами святого князя Михаила Тверского. Тверская епархия приглашает также поучаствовать в сборе средств для воссоздания исторической святыни. Деньги нужны на закупку материала и оплату работы мастера. Имена всех пожертвовавших будут в течение 40 дней поминаться на молебнах у мощей покровителя Твери — благоверного князя Михаила Ярославича.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх