https://tvernews.ru/news/269118

Тверская епархия воссоздаёт пелену на мощи князя Михаила Ярославича

TIA, 23 Марта 2021, 09:52
, 5

В своё время пелена на мощи Святого князя Михаила Тверского была вкладом именитых бояр и купцов. В XIX веке пелену подарили как символ почтения святому покровителю Твери. Сейчас подлинник хранится в специальных условиях в Тверской картинной галерее. Доступ к ней свободный, любой посетитель музея может её увидеть. Но вернуть её на исконное место - в храм - нельзя: уникальный экспонат может погибнуть.

Поэтому и возникла идея воссоздания пелены с изображением святого князя Михаила Тверского. Она будет выполнена в технике лицевого шитья в традициях XV века мастером Ольгой Галкиной, которая больше 20 лет работает с лицевым шитьём.

Уже сняты необходимые обмеры с оригинала. Мастер будет работать с цифровой музейной копией 7 месяцев. Пелена будет полностью вышита вручную с использованием золотых и шёлковых нитей. 

На пелене князь будет изображён в полный рост, в положении упокоения со сложенными на груди руками. Лик и руки князя будут вышиты шёлком. Шитьё мелкое, кропотливое, "в раскол", стежок равен 1/10 мм. Нимб, венец, княжеские одежды и орнамент мастер вышьет золотыми нитями.

Новая пелена станет достойным украшением раки с мощами святого князя Михаила Тверского. Тверская епархия приглашает также поучаствовать в сборе средств для воссоздания исторической святыни. Деньги нужны на закупку материала и оплату работы мастера. Имена всех пожертвовавших будут в течение 40 дней поминаться на молебнах у мощей покровителя Твери — благоверного князя Михаила Ярославича.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:05 23 Марта 2021
    8 1
    Лучше с глаз пелену у народа снимите.

  • 10:16 23 Марта 2021
    2 1
    Теперь заживем! И на фиг эту вашу спинразу в соседней новости, бабы новых нарожают.

  • 10:27 23 Марта 2021
    5 1
    "Тверская епархия приглашает также поучаствовать в сборе средств для воссоздания исторической святыни."

    Какое интересное предложение! Вот, например, слово "также". "Также" - это помимо дармовой работы на монастырь? Или вот словосочетание "исторической святыни". Настоящая-то историческая в музее хранится. А деньги собирают на новодел.

  • 10:28 23 Марта 2021
    5 1
    А сами мощи тоже обновят? )

  • 13:05 23 Марта 2021
    4 0
    Да тут пелена уже 20 лет воссоздается в мозгу. Собираются митинговать. Идут мамочки с колясками. Глаза по шесть копеек. Кто эти люди? Что они хотят? Что им не нравится?? Новости не читаем, что происходит не знаем и не хотим знать, фотачки в инсту выкладываем и хватит. При этом детские пособия три копейки, в больницах очереди, нет лекарств и стены сыпятся, мужья работают на трех работах, ипотеки платят, живут в кредит. Все детское ходит по шестому кругу через авито. Дет питание стоит черт знает сколько. В садах поборы. Ходим жалуемся как все плохо и дорого. И продолжаем жить дальше и в упор не видать никаких связей. Кто эти люди? Чего они хотят? Что им не нравится? Пелена

вверх