https://tvernews.ru/news/269096

В Тверской области стартовал мониторинг за активностью клещей

TIA, 22 Марта 2021, 15:20
, 4

Еженедельный мониторинг за активностью клещей и инфекциями, передающимися через их укусы, проводит Управление Роспотребнадзора Тверской области. На текущий момент обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей от граждан не поступало.

В микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" и других лабораториях области проводятя исследования клещей на их зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

В эпидемический сезон 2020 года в медицинские организации области обратилось более 4 тысяч пострадавших от укусов клещами, из них 39% - дети. Экстренную серопрофилактику против клещевого энцефалита по показаниям получили 1310 человек, в т.ч. 99% обратившихся детей.

В 2020 году был зарегистрирован всего 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди взрослых в Вышневолоцком районе, летальных случаев нет. Заболевший был не привит и по поводу присасывания клеща вовремя в больницу не обращался.

Также зарегистрировано 30 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 3 случая среди детей. Заболеваемость наблюдалась на 7 территориях области.

За 2020 год в Тверской области вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита получили 2499 человек (120 % от плана). 

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинских организациях после консультации врача. При первичной иммунизации необходимо двукратное введение состава. Если необходимо подготовить организм к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны, то первый укол делают в конце осени, а второй - через 2 месяца. Этого хватает для сезонного иммунитета. 

Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее этого времени иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9 или 12 месяцев в зависимости от выбранного продукта.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика по показаниям - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 суток после присасывания клеща.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:41 22 Марта 2021
    1 0
    На фоне ужасов барановируса,наверное,запретят в лес ходить.

  • 17:05 22 Марта 2021
    1 0
    Мониторинг клеща в Оснабрюке круглосуточный? Не думают ли местные вызвать эпидемиологов из Пензы?

  • 17:12 22 Марта 2021
    2 0
    "В микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" и других лабораториях области проводятя исследования клещей на их зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций."

    ТИА, добавьте - при условии оплаты.

  • 19:00 22 Марта 2021
    4 0
    "На текущий момент обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей от граждан не поступало."
    Удивительно, почему клещи сейчас грибников не кусают.

вверх