https://tvernews.ru/news/269048

Молодым поэтам вручили первую Премию имени Андрея Дементьева

TIA, 20 Марта 2021, 20:35
, 6

В Твери состоялась церемония вручения первой Премии имени Андрея Дементьева, которая учреждена правительством Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева. Победителей определяли среди участников, представляющих Алтайский край, Удмуртию, Башкирию, Санкт-Петербург, Москву, Амурскую, Ярославскую, Воронежскую, Орловскую, Смоленскую, Тверскую и другие области. Жюри высоко оценило присланные на конкурс работы молодых поэтов, которых рекомендовали региональные литературные объединения и писательские организации.

В адрес участников и гостей церемонии приветствие направил губернатор Тверской области Игорь Руденя:

"Эта награда сегодня вручается впервые и продолжает добрую традицию поддержки талантливых авторов, является важным вкладом в сохранение культурного достояния России. В этом году, на берегу великой русской реки Волги, будет установлен памятник Андрею Дементьеву – в самом сердце Твери, на улице его имени. Пусть для всех, кому дорого поэтическое слово, наш город станет местом вдохновения, подарит чувство сопричастности к великой истории России, в которой поэт всегда больше, чем поэт".

Лучших авторов выбирало профессиональное жюри, в состав которого вошли: главный редактор журнала "Юность", писатель Сергей Шаргунов, поэт и публицист, лауреат премии А.И. Солженицына Юрий Кублановский, журналист, фотограф Екатерина Рождественская, поэт, писатель, переводчик Марина Кудимова, критик, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский, публицист, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов, поэт, автор музыкальных произведений Джохан Поллыева, художественный руководитель "Дома поэзии Андрея Дементьева" Анна Пугач.

Победителем в номинации "Молодой поэт" стал Александр Лошкарев из Липецка – автор сборника стихотворений "В туманах окраин". Он получил диплом победителя, памятный знак и денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

"Победа в премии для меня неожиданна. Мне очень приятно, что признали мое творчество. Я пишу стихи уже десять лет. А начинающим авторам желаю побольше критического отношения к себе и веры в себя. Иначе ничего не получится", – сказал Александр Лошкарев. 

В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" лучшим признан поэт, публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького Геннадий Красников. Победитель премии не смог присутствовать на награждении, поэтому записал видеообращение. Геннадий Красников поблагодарил членов жюри за признание его работы, а также Игоря Руденю за поддержку в регионе отрасли культуры. За победу в номинации поэт получит диплом и денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. 

Также жюри приняло решение учредить специальные призы, которые были вручены Юлии Агейкиной из Твери, Варваре Заборцевой из Архангельской области, Яне Цыганковой из Воронежа, Елене Завизион из Фрязино Московской области. В качестве поощрения работы юных поэтесс будут опубликованы в "Литературной газете" и в журнале "Юность". 

По завершении церемонии вручения Премии в Тверской академической областной филармонии состоялся показ моноспектакля "Лица. Эффект отсутствия" в исполнении певца, поэта, композитора Марка Тишмана. 

"Я очень рад привезти свой спектакль в Тверь. В город, с которым меня породнил легендарный поэт Андрей Дементьев. В этом спектакле я говорю от лица других людей, которые на меня повлияли. Это разные люди – Людмила Гурченко, Юрий Никулин, моя бабушка, многие другие. Вы переживете минуты ностальгии и размышлений о судьбах известных людей", – поделился Марк Тишман.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 21:02 20 Марта 2021
    6 0
    А чего губер не приехал, захворал аль пост блюдёт? Или мероприятие задуманного масштаба не получило.

  • 22:00 20 Марта 2021
    2 0
    Тухловато как-то, у Володарского поярче было

  • 07:10 21 Марта 2021
    1 1
    туда только по приглашению?

    • 09:02 21 Марта 2021
      3 1
      Ну конечно, только для своих. А то Кроту с Кудимовым бы первую премию на двоих разделили.)

      • 10:14 21 Марта 2021
        2 0
        Ну да, а то победителю было в падлу за 700 т.р. в Тверь приехать.

      • 10:40 21 Марта 2021
        2 0
        Крот, просто из скромности не стал заявку подавать, а так шанс вполне был, там таки, и правда все свои...

вверх