https://tvernews.ru/news/269041

"Зарабатывать деньги неинтересно": в Твери побывал супермарафонец Александр Капер

TIA, 20 Марта 2021, 15:20
, 4

20 марта из Твери в Москву отправился в двухдневный забег Александр Капер, человек-легенда и российский Форрест Гамп, как его называют. Спортсмен и общественник прославился, конечно, своими ультрамарафонами на тысячи километров. Правда, в отличие от героя одноименного фильма, Александр хорошо знает, куда и зачем он бежит. Вот и сегодняшний забег на 160 км имеет свою конкретную цель. А начался он в Твери на набережной, у памятника Афанасию Никитину.  

Александр Капер предлагал всем тверским любителям бега сегодня присоединиться к нему, однако, увы, желающих не нашлось. Корреспондент ТИА нашёл марафонца одиноко стоящим около памятника другому знаменитому путешественнику. Но это обстоятельство не испортило Саше настроения: "Это ведь не помешает моим планам, я всё равно побегу!".

Александр родился в Биробиджане, но уже давно живёт в Москве. Активно заниматься спортом - боксом и бегом с гантелями для выносливости – начал в 14 лет. Потом бокс ушел, а бег остался, беговые дистанции увеличивались: сначала были марафоны, потом ультрамарафоны, в 2016 году – первые 100 км.

Пожалуй, самым известным супермарафоном Александра стал двухсотдневный от Москвы до Пекина в 2017 году. Тогда он пробежал 8000 километров, к нему присоединилось более 7500 бегунов в России, Монголии, Казахстане и Китае. Тогда главной идеей забега были пропаганда здорового образа жизни и спорта, путешествий по родной стране, познания нового, поэтому и слоган родился – "Бег расширяет возможности".   

Марафонов в жизни Александра было уже много, наверное, десятки тысяч километров. Но он не считает их, говорит, что не в этом смысл его деятельности. Кроме того, забеги дают ему возможность перезагрузиться, отвлечься от повседневных проблем, успокоить нервы, "путешествия - это как приключения. Если вы устали или разочаровались в людях, сходите (съездите, слетайте) в путешествие". 

Сейчас Александр Капер - победитель всероссийской премии "Headliner года" в номинации "Спорт", обладатель звания рекордсмен России. Но, как сам признаётся марафонец, приоритеты изменились. Когда-то успешный бизнесмен и совладелец мебельной фабрики отошёл от дела и стал работать…лесником. И нынешний забег из Твери в Москву посвящён Международному дню леса, который отмечается 21 марта.  

- Я переосмыслил своё отношение к жизни и её восприятие, просто зарабатывать деньги мне стало неинтересно. Захотелось сделать что-нибудь полезное, заняться действительно важными вещами, а их, я считаю, три – здоровье, образование, экология.   

Александр кардинально изменил свою жизнь: поступил в лесохозяйственный институт в Воронеже, где сейчас учится заочно, устроился на работу в Клинское лесничество Московской области, где сейчас занимает должность заместителя директора, в его подчинении трудится 100 человек. 

- Свою нынешнюю работу я воспринимаю как некую свою миссию, и она меня очень воодушевляет. Мы сажаем деревья, оберегаем леса от незаконных вырубок. Для Подмосковья браконьерская охота не актуальна, у нас другие нарушения – предприниматели-мошенники, недобросовестные арендаторы, которые считают, что раз государственное – то ничьё, свалки из отходов и мусор, пожары и палы травы. И своим забегом я как раз хочу привлечь внимание людей к бережному отношению к лесам.

Александр рассказал, что последние годы все лесные пожары начинаются по вине людей. Вот сейчас будут традиционные весенние палы сухой травы – это катастрофа для лесных насаждений, почвы, растений, гнездящихся птиц и мелких животных. Причём зачастую люди поджигают, как им кажется, бесхозные заросшие поля, а на самом деле там уже есть посадки будущих лесов, просто деревца ещё настолько маленькие, что их не видно в траве. И в результате бездумных действий граждан вместо леса будет пожарище. Это просто беда! 

Сегодня Александр преодолеет 80 км – половину дистанции, остановится на ночёвку в Клину. А 21 марта уже побежит вторую часть пути и финиширует в Москве. Скорость спортсмена - 1км за 6 минут. Конечно, где-то придётся бежать вдоль трассы, но где-то марафонец надеется пробежать и лесными тропами. А в Московской области как раз маршрут будет проходить по родному лесничеству – заодно и проверить можно, как там дела. 

- В России сейчас система троп только начинает развиваться, наверное, в Подмосковье, в регионах этого ещё нет. А вот в мире это направление для активного отдыха очень популярно, там обустроены тысячи километров таких троп в лесах, проложены маршруты, развитая инфраструктура для бегунов и велосипедистов – кемпинги, стоянки, отели и т.п. Это мировой тренд, - добавляет Александр, который по сути пробежал уже по всем регионам России.     

 Ровно в 10:00 Александр Капер стартовал от памятника Афанасию Никитину. 

Фото из Инстаграм Александра Капера.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 21:37 20 Марта 2021
    3 0
    10 км/ч, если перевести в нормальные единицы " 1км за 6 минут". Спортивная ходьба быстрее бывает...

  • 11:01 22 Марта 2021
    1 0
    А семья..жена..дети? От кого бежим?

    • 08:51 23 Марта 2021
      0 0
      От этого, Маруся. От этого.

  • 12:09 23 Марта 2021
    1 0
    За чей счёт сие действо?

вверх