Год на удалёнке: ТИА подводит итоги
18 марта 2020 года редакция ТИА перешла на удалённый режим работы. Прошёл год, мы по-прежнему дома.
Как всё начиналось
Когда мы только перешли на удалёнку, очень не хватало живого и постоянного контакта, ведь мы все сидели в одном кабинете. Чтобы задать вопрос, поделиться чем-то интересным, попросить совета – приходилось да и сейчас приходится писать в общий чат. Поначалу постоянное "кряканье" сообщений очень отвлекало и даже раздражало. И, конечно, совершенно невозможно в чате обсудить какую-то важную тему или проблему. Для этих целей мы освоили формат видео-конференций.
Долог и тернист был наш путь к "зуму". Мы перепробовали несколько мессенджеров, которые предлагали забавные маски и спецэффекты, но при этом регулярно зависали, глючили и превращали говорившего в замедленного робота. Это смешно только в первый раз.
Довольно быстро мы познакомились практически со всеми членами семей друг друга, включая кролика и кошку редактора Натальи Сердобинцевой, кота Алёны Разумихиной, очень активного участника практически всех совещаний пса Хьюстона Анастасии Макуниной и многочисленное и периодически пополняющееся хвостатое "стадо" Юли Островской. Никогда не знаешь, кого увидишь в окошках видео-связи и в каком виде. Мы, определённо, стали ближе.
Падение первых ограничений
Когда схлынула первая волна заболеваемости, мы начали выезжать на самые важные события. Но выходить в офис не спешили, потому что ежедневно статистика говорила о новых случаях коронавируса. Заболели наши менеджеры, а позже и корреспондент Юля Островская. Поэтому, когда многие вернулись в офисы, мы остались дома.
Вторая волна обошлась без локдаунов, хотя была значительно более страшной и смертоносной, чем первая. К тому же осенью так поздно светает и так сладко спится утром. Под одеялком-то лучше, чем в автобусе в 7 утра.
Итоги года удалёнки
Конечно, у удалённой работы есть и плюсы, и минусы. Среди плюсов: возможность подольше поспать, больше свободного времени вечером, меньше рисков подхватить какую-нибудь заразу. И большая экономия времени, в среднем это два часа в день бесцельно потраченных на дорогу.
Но минусы тоже заметны. Нам очень не хватает живого общения друг с другом, и онлайн-совещания, конечно, не могут его заменить.
Гиподинамия. Это настоящий бич удалёнки. Встать утром, добежать до остановки, режим "сельдь в бочке" в общественном транспорте, ещё одна короткая пробежка до офиса, чтобы не опоздать. Вечером то же самое в обратном порядке – это всё-таки какая-то разновидность, если не спорта, но физической актвивности. Работая из дома, понимаешь, что движения не хватает. Каждый из нас по-разному решает эту проблему. Выгуливанием собак, бассейном, фитнесс-марафонами онлайн или, самое любимое, - никак.
Почти все в нашем коллективе, кроме переболевших, привились от коронавируса. Но, наверное, сейчас это не единственная причина, по которой мы остаёмся дома. Опыт показал, что работа на удаленке имеет свои плюсы, поэтому пока мы склоняемся к идее совмещать два формата работы и не отказываться от удаленки.