04 Декабря 24, 22:00
Новости, Общество
19 Марта 2021, 14:25

В Роскачестве рассказали, кому подходит вегетарианство

20 марта – Международный день без мяса, а с 15 марта у православных христиан начался Великий Пост, который предписывает вегетарианскую диету на 40 дней. В Роскачестве рассказали о видах вегетарианства, способах перейти на такой тип питания и не нанести вред здоровью и противопоказаниях.

Эксперт Роскачества врач-физиотерапевт Татьяна Пономарёва посоветовала перед переходом на вегетарианское питание сдать анализы и посоветоваться с врачом, и в дальнейшем регулярно наблюдаться.

Виды растительного питания:

  • Веганство. Предполагает употребление только продуктов растительного происхождения. Это самый строгий вид вегетарианства, при котором запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
  • Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.
  • Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц.
  • Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения, можно есть яйца и молочные продукты.

Есть ещё, например, такой узкий подвид, как сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов растительного происхождения исключительно в сыром виде.

- Веганство, то есть полный отказ от любых продуктов животного происхождения, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому. Если говорить о щадящих видах вегетарианства (когда человек все же употребляет в пищу яйца и/или молочные продукты), то это более приемлемый вариант, - говорит эксперт.

Придерживаясь растительного питания обязательно нужно контролировать уровень белка в организме, активность ферментов и гормонов, уровень различных микронутриентов. Нужно регулярно сдавать анализы, и принимать нутритивную поддержку, в случае дефицита каких-то веществ.

Контролируемое вегетарианство – хорошая идея для людей с диагностированным диабетом или высоким уровнем "плохого" холестерина. Но такую рекомендацию в каждом индивидуальном случае может дать только врач.

Чаще всего у вегетарианцев встречается дефицит витамина В12, железа и цинка. Чем это грозит, рассказала врач.

Витамин В12. Его дефицит чреват снижением скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Частично витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.

Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из-за дефицита железа развивается состояние гипоксии – нехватки кислорода. Это ускоряет старение организма в целом.

Цинк. Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции у мужчин.

Вегетарианство противопоказано детям, пожилым людям, людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ, при восстановлении после травм и кровотечений, при железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх