https://tvernews.ru/news/269008

Эпидемиолог рассказал об анализах на антитела к COVID и клеточном иммунитете

TIA, 19 Марта 2021, 13:51
, 4

После старта в январе текущего года массовой вакцинации населения в Тверской области у людей, сделавших обе прививки, спустя несколько недель выработался иммунитет. И народ отправился по платным лабораториям делать анализы на антитела, чтобы узнать – есть у них защита от коварного и опасного вируса или нет. Результаты разные, а как их понимать? И действительно ли иммуноглобулины так важны? И что делать с отрицательными значениями? А как быть с масками – носить или нет? С этими вопросами ТИА помог разобраться главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Раздорский.       

***

Выработка антител на любую инфекцию – это иммунный ответ нашего организма, то есть реакция иммунной системы на поступление инфекционного агента. Антитела, выражаясь простым языком,  - это белкИ, которые как бы "облепляют" со всех сторон вирус и не дают ему внедриться в здоровую клетку.  Наиболее часто упоминаемые классы антител сейчас это – иммуноглобулины класса М и класса G. Первые свидетельствуют об острой фазе болезни, появляются, как правило, к концу первой недели заболевания, а затем их концентрация снижается. 

Иммуноглобулины класса G начинают обычно появляться к концу второй недели заболевания и, в отличие от М, сохраняются достаточно продолжительное время. Наличие этих антител говорит о сформировавшемся постинфекционном иммунитете (либо же после вакцинации).  

Если нет антител, вакцина не сработала? 

Александр Раздорский уверят, что это не так, а байку выдумали антипрививочники. Количество антител зависит от особенностей организма каждого человека. Их вообще может и не быть в крови спустя, скажем, 1.5 месяца после заболевания или вакцинации. Но это не значит, что иммунитета нет. Потому что помимо антительного иммунитета, есть гораздо более эффективный – клеточный.    

- Вопреки всеобщему заблуждению, иммунитет – это не только выработка антител класса G. Не стоит придавать этому такого большого значения. Потому что появление антител происходит очень индивидуально: у кого-то раньше, у кого-то позже, у одних людей они будут сохранятся продолжительный период времени или даже всю жизнь, у других – через 3-4 месяца пропадут, а у некоторых анализ и вовсе не покажет наличие антител. Но это не означает отсутствие иммунитета. Наша иммунная система очень сложная и включает не только антитела (на самом деле, это всего лишь малая часть того, как наш организм реагирует на инфекцию). Основным звеном как раз является клеточный иммунитет или "клетки памяти", это наша главная защита. Есть различные виды лейкоцитов, макрофагов, которые также защищают нас.

"Клетки памяти" содержат информацию о вирусе, бактерии – любом инфекционном агенте, потому при повторном попадании, скажем, коронавируса в организм, иммунная система отреагирует существенно быстрее.

- Организм человека без иммунитета должен потратить около двух недель на то, чтобы иммунная система выработала ответную реакцию и начала действовать защита. Человеку с клеточным иммунитетом на этот же процесс нужно два дня. Уже к концу первых суток после инфицирования начнут вырабатываться вируснейтрализующие антитела, которые не позволят вирусу проникать внутрь человеческих клеток, тем самым заражая и убивая их. Более того, "клетки памяти", которые распознают этот вирус, обладают цитотоксическим действием, то есть они будут уничтожать заражённые вирусом клетки.     

Если говорить о сроках сохранения эффективности иммунитета, то у каждого человека всё-таки этот процесс индивидуален. Разработчики вакцины от ковида говорят о 1.5 – 2 годах. По крайней мере есть исследования, доказывающие, что у первых привившихся осенью 2020 года даже спустя 5-6 месяцев концентрация иммуноглобулинов всё ещё высока.   

Показательный пример – ситуация с корью 

Корь – это тоже вирусное заразное инфекционное заболевание, как и ковид. До изобретения вакцины детская смертность от кори была очень высока. Сейчас прививка от кори внесена в национальный календарь профилактических прививок (в 1 год и 6 лет). Если посмотреть, у кого из людей остались антитела к кори, то у около 30% их может не быть. Но иммунитет к заболеванию у них есть. 

- Я это испытал на личном примере. Я сдал анализ на антитела к кори, он был отрицательным. Хотя я прививался дважды в детстве, прививка даёт пожизненный иммунитет. Я был в очагах кори и не заболел. О чём это говорит? Что вакцина стимулирует выработку иммунитета, но антитела со временем пропадают. Кори у нас сейчас практически нет, заболеваемость низкая. Не имея постоянного контакта с возбудителем, иммунная система теряет антитела, но остаются "клетки памяти". Я в третий раз сделал прививку. Через неделю сдал анализ, уровень иммуноглобулинов значительно превышал норму. То есть клеточный иммунитет прекрасно работает.

Почему же человек заражается повторно, если у него вырабатывается клеточный иммунитет? А дело в мутациях и различных штаммах. И не обязательно, что к нам придёт какой-то британский или южноафриканский ковид. Повторное заражение может произойти и местным мутировавшим вирусом. Кстати, по словам Александра Сергеевича, в Тверской области повторных заболеваний коронавирусной инфекцией не так много и болезнь протекает не в тяжёлой форме.

Какой должен быть титр антител и как понять результаты анализов?

По мнению Александра Раздорского, сдавать анализы на наличие антител перед и после прививки – бесполезная трата времени и денег. Эпидемиолог считает, что обследование на антитела не несёт по сути никакой диагностической функции, не целесообразно ни при планировании вакцинации, ни после неё. То есть нет никакого смысла бежать в лабораторию и сдавать кровь на эти анализы, если только ради "спортивного" интереса. А всё потому, что вряд ли вы верно поймёте результат, сможете его правильно интерпретировать.   

- Вот к нам часто обращаются люди с вопросом – результат анализа на антитела класса G показал титр 10, это много или мало? На этот вопрос ответить сложно. Зависит от того, в какой лаборатории вы сдавали анализ, какую тест-систему использовали для проведения исследования. В каждом конкретном случае интерпретация может быть разной. Диагностических препаратов - этих тест-систем – зарегистрировано достаточно много. И интерпретация результатов должна проводиться с учётом инструкции. 

Какой же должен быть уровень антител, чтобы считать иммунитет эффективным? На этот счёт есть авторитетное мнение самих производителей российских вакцин – уровень иммуноглобулинов в крови человека должен в 5 и более раз превышать пороговый уровень самого диагностического препарата.  А вот пороговый уровень может быть разным – 1 или 10, скажем. Тогда и иммунитет считается напряжённым (эффективным), если уровень антител будет от 5 в первом случае и от 50 во втором.    
    
Исследование же клеточного иммунитета на доступном уровне, то есть на уровне коммерческих лабораторий общего пользования, на сегодня невозможно. Подобные научные исследования сегодня осуществляются в лабораториях Центральных научно-исследовательских организаций.

Зачем носить маски тем, кто переболел или вакцинировался – у них ведь иммунитет?!

Маски носить нужно и руки обрабатывать антисептиками тоже. По словам эпидемиолога, эти меры позволяют нам контактировать с вирусом минимально. И привитой, и переболевший человек не освобождается от масочного режима, поскольку они могут быть носителями инфекции – на слизистой носо- и ротоглотки переносить вирус непродолжительное время. Сами не заболеют, а других заразят. Отказываться от профилактических мер ещё рано. И, конечно, главная защита – это прививка.     

- Если человек не болел, конечно, ему нужно как можно быстрее привиться, чтобы снизить риск инфицирования. Если человек переболел, он тоже может сделать прививку. И у нас такие случаи есть, когда люди приходят и сами просят их вакцинировать, потому что не хотят больше так тяжело болеть. И мы их прививаем, поскольку вакцина переболевшим не принесёт никакого вреда, она безопасна. Но так как иммунитет у таких граждан как правило имеется, то мы просто ещё раз его простимулируем.

Александр Раздорский уточнил, что ни одна из вакцин в мире, не только от ковида, не дает абсолютной стопроцентной защиты. Если говорить о вакцине от коронавируса "Спутник V", то ее эффективность составляет 91,6%. Мы говорим о другом: да, вероятность заболеть остаётся, но привитой человек переносит инфекцию в лёгкой форме, без госпитализации, без "ковидной" пневмонии.  

- Вакцинация поможет нам снизить число госпитализаций, число тяжёлых случаев заболевания, защитить бОльшую часть населения от заражения, сохранить человеческие жизни. Я сам не болел ковидом, благодаря мерам профилактики, в октябре привился. В дальнейшем, если вакцинация от коронавируса станет ежегодной и сезонной, как от гриппа, я обязательно буду прививаться той вакциной, которую порекомендует Минздрав РФ. Я убежден, что наши вакцины безопасные и эффективные. 

Сейчас вакцинируют граждан, начиная с 18-летнего возраста, поскольку не было клинических испытаний применения вакцины у подростков и детей. Но институт имени Гамалеи уже анонсировал эти исследования и планирует подавать соответствующую заявку в Минздрав России.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:57 19 Марта 2021
    3 0
    "Не стоит придавать этому такого большого значения." - Александр Сергеевич прав - на всё Воля Божия!

  • 16:43 19 Марта 2021
    3 0
    Меня больше всего поражают те, кто дает рекомендации привиться всем остальным, мол сами они привились ещё в прошлом году.
    Какой вакциной они прививались в октябре?
    Спутник V, тогда ещё был на второй стадии проверки.
    Ковивака не было в помине, которым якобы привился в декабре Онищенко.
    Ощущение, что эти специалисты, всех кто их слушает за дураков считают.

  • 19:22 19 Марта 2021
    5 1
    Если читать между строк, то вакцина не пойми что, иммунитет не наступает, нефиг деньги тратить на тесты на иммунитет после вакцины, его все равно не будет. В общем, лучше переболеть, вакцина все равно как плацебо, больше для самоуспокоения, хотя теперь уже и понятно, что иммунитет после вакцины будет отсутствовать и заболеешь точно также, как без прививки. Спасибо за разъяснения. Я переболела год назад, антител уже нет. Буду носить маску, это получается более надежно, чем вакцина. Сколько же денег кто-то зарабатывает на этом мошенничестве с вакциной. Людей жалко только. Их ведь обманывают по-черному.

    • 09:16 21 Марта 2021
      0 1
      Ну вот и антипрививочники подъехали.

вверх