https://tvernews.ru/news/268989

ВИЭМ представит уникальную коллекцию набойных досок из Осташкова

TIA, 19 Марта 2021, 09:34
, 1

20 марта в детском отделе Центральной городской молодежной библиотеки им. М. А. Светлова в Москве пройдет День открытых дверей и торжественное открытие Недели детской книги. В рамках культурно-образовательных  мероприятий состоится открытие выставки "Осташи – хороши", посвященной уникальной коллекции набойных досок из Осташковского района Тверской области из фондов Всероссийского историко-этнографического музея. 

В экспозиции будут представлены 19 реплик резных досок – "цветок" и "оживок" – для нанесения узоров на ткань (тканевая набивка). Коллекция поступила в музей в мае 2016 года из деревни Берёзово Осташковского района, где была найдена на чердаке дома кузнеца совхоза "Селигер" Григория Кириллова и его жены Надежды.

Формы досок чрезвычайно разнообразны: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, полуовальные, полукруглые, шестиугольные. Узоры отличаются разнообразием растительных, геометрических мотивов, одна доска – с изображением птиц, несколько совсем крошечных (так называемые "оживки") – с подсолнухами и васильками.

Сотрудники Этнографического центра ВИЭМ проведут  мастер-класс по созданию и иллюстрированию собственной книги "Как Гриша цветки и оживки вырезал". Участники познакомятся с веселым резчиком Григорием и его искусством набойки.  С помощью деревянных реплик набойных досок гости украсят страницы штампами с геометрическими узорами, цветами, рыбами и птицами.  В процессе мастер-класса участники познакомятся с древним народным промыслом, его историей, секретами тверских мастеров по приготовлению красок и окрашиванию тканей, а также смогут опробовать набойки в деле. И всё это под народные песни и с играми. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:01 19 Марта 2021
    0 0
    Хорошо бы в начале заметки разместить пояснение, что такое набойная доска.
    Гуглить не всегда не лень.

вверх