https://tvernews.ru/news/268988

Впервые в Твери вручат Всероссийскую премию имени Андрея Дементьева

TIA, 19 Марта 2021, 09:21
, 19
Андрей Дементьев
20 марта в Твери состоится вручение первой Всероссийской премии имени Андрея Дементьева, что станет одним из событий празднования Всемирного дня поэзии. Она учреждена Правительством Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева.
 
Участниками конкурса стали представители Алтайского края, Удмуртии, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Амурской, Ярославской, Воронежской, Орловской, Смоленской и других областей.
 
В состав жюри Премии вошли: главный редактор журнала "Юность", писатель Сергей Шаргунов; поэт и публицист, лауреат премии А.И. Солженицына Юрий Кублановский; журналист, фотограф Екатерина Рождественская; поэт, писатель, переводчик Марина Кудимова; критик, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский; публицист, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов; поэт, автор музыкальных произведений Джохан Поллыева; художественный руководитель "Дома поэзии Андрея Дементьева" Анна Пугач. 
 
Награждение победителей в двух номинациях, а также обладателей специальных призов пройдёт в Тверской академической областной филармонии. Победителям будут вручены дипломы, а также памятный знак, фрачный значок, изготовленный на Волго-Вятском монетном дворе, и денежная премия. Размер премии в номинации "Молодой поэт"  - 300 тыс. рублей, в номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" – 700 тыс. рублей.
 
Церемония награждения пройдет перед началом моноспектакля "Лица. Эффект отсутствия" в исполнении певца, поэта, композитора Марка Тишмана. В постановке переплетены времена, судьбы, характеры и истории самых разных людей. Спектакль с аншлагом идёт в Московском государственном театре "У Никитских ворот". 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 09:34 19 Марта 2021
    2 0
    За чей счет банкет?

    • 09:44 19 Марта 2021
      2 0
      Читайте внимательно:
      " Она учреждена Правительством Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева." Ну и билеты по 1000-1500р (но это Тишману)

      • 10:37 19 Марта 2021
        2 0
        Короче, миллион только на призы.’

  • 09:52 19 Марта 2021
    3 6
    Что в советское время. что при нынешней власти единственное из искусств, которое ценится, это пропаганда. Далёкие от политики литераторы, художники, музыканты никому не нужны, только если ты поёшь дифирамбы власти, получаешь и премии, и "всеобщее признание", и всё-всё-всё.
    Вон, Солженицын какие великие вещи писал! По его книгам можно изучать историю, географию, психологию. Не зря Нобелевскую премию получил. Вот где настоящий талант! Но творчество Александра Исаевича не вписывается в идеологические ворота, потому об автора вытирали и продолжают вытирать ноги и сочинять разные клеветнические байки вроде "агента Ветрова". Благо усопший уже не ответит. Потому что правду писал. Горькую, но правду.
    А посредственности, восхваляющие партию и правительство, на коне. Почему так несправедливо создан творческий мир?

    • 09:54 19 Марта 2021
      1 0
      Ну Дементьев сейчас тоже никого не восхваляет.

      • 10:34 19 Марта 2021
        4 1
        Предпочитаю Шаламова, история по Солженицену - это пропаганда, которой ныне пользуются. Думается его уже не покупают.

    • 10:26 19 Марта 2021
      0 2
      Да нет. Дементьев- абсолютно никакой не идеолог. Он- очень хороший поэт. Творчество которого было глубоко вне всяких идеологий.
      Если же Вы имеете ввиду его высказывания на радио в последние годы на политические темы - то и это никакая не идеология, а обыкновенное приспособленчество. Исключительно характерное для представителей "творческой элиты". Кто там не приспособленец-то вообще? На вскидку и не назовёшь, задуматься придется. Все они не вылезали в СССР из "Голубых огоньков" и "Песень года", а потом при Ельцине дружно рассказывали как тяжко им жилось при тоталитаризме в советском концлагере...
      А вот Солженицын действительно не был приспособленцем, а был чистым идеологом. Рупором идеологии, вобравшей в себя самые грязные и омерзительные черты российской империи.
      Поэтому как ни крути, на мой взгляд безобидный приспособленец, но по-настоящему талантливый поэт Дементьев все-таки делал мир чище, добрее и светлее,
      тогда как бездарный второсортный писатель, но упертый идеолог-фундаментались Солженицын пытался сделать его гаже и грязнее.
      Солженицын не просто вписывается в нынешнюю идеологию, он по-сути является её творцом. Во-всяком случае, стал одним из самых громких рупоров вот этой вот грязной идеологической псевдоденикинской похлебки:
      - антикоммунизм, антисоветизм;
      -прославление "ценностей" дореволюционного периода;
      -имперскость, шовинизм в стиле "великаяинидилимая".
      -традиционализм, насаждение поповщины, возврат к скрепам и "исконным" ценностям;
      -авторитаризм и глубочайшая, органическая ненависть к любым формам демократического правления и парламентаризму европейского образца...
      Разве это все Путин придумал? Или Жириновский с Зюгановым? Да эти только сейчас присоединились, а Солженицын ещё в Советское время об этом на весь мир кричал и мечтал о реванше всего самого худшего и отвратительного в истории России.
      То есть тех ценностей, которые положены в основу нынешней официальной идеологии РФ. Идеологии, полностью разгромленной в ходе Гражданской войны Красной Армией в союзе с повстанцами из национальных окраин. То есть тогда значительная часть населения воевала скорее не за "красных", а против "белых"(по крайне мере той их части, которая представляла всю вот эту вот омерзительную солженицынско-зюгановско-деникинскую идеологию. Победа в Гражданской- это прежде всего материализация ненависти простого народа ко всей этой солженицынщине.
      (Р.S. Справедливости ради, надо сказать, что и из белых далеко не все разделяли всю эту омерзительную солженицынозюгановщину. Но группа её разделявшая, тогда взяла верх во главе белого движения (Деникин, Колчак). И именно они с треском просрали гражданскую благодаря прежде всего благодаря этой идеологии. Когда все было просрано, и сторонники "великой и неделимой" как крысы с корабля уже разбежались по заграницам, во главе белого движения оказались гораздо более адекватные люди, не разделявшие эту идеологию.Такие как барон Врангель.
      Я не историк,но полагаю, что если бы изначально во главе белых вместо деникиных и колчаков стоял барон Врангель, то шансы белых на победу были бы очень велики. Но история распорядилась так, что Врангель оказался во главе белых слишком поздно, в то время, когда уже все было разгромлено и просрано сторонниками все вот этой идеологии, которую транслировал Солженицын, и которая сегодня вновь оказалась государственной в РФ.
      Да, не отрицаю что именно Солженицынстал самым громким рупором этой идеологии во второй половине 20-го векп. Зюгановы и жириновские- просто жалкие приспешники. Но от этого вся эта идеология не стала чище и светлее. И закончится она так же, как один раз уже закончиласть в гражданскую).

      • 16:33 19 Марта 2021
        2 0
        Даже коменты писать не надо.

        • 16:41 19 Марта 2021
          1 3
          Эти инсинуации только подтверждают могучий талант писателя. Жаль, что встречаются сумасшедшие, которые верят подобным фекалиям. Но их немного. Для большинства Александр Исаевич - великий писатель, общественник и борец за мир.

    • 13:36 19 Марта 2021
      4 2
      Солженицын получил нобелевскую премию за антисоветскую деятельность. он настоящий антисоветский пропагандист,а насчёт художественной ценности, он графоман и очень убог языком в своих произведениях.

      • 14:10 19 Марта 2021
        1 4
        Вы ошибаетесь. Премия Солженицыну была присуждена за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы.

        • 16:36 19 Марта 2021
          2 0
          Назовите ещё хоть одного писателя в мире, который через 7 лет от начала своей литературной деятельности стал нобелевским лауреатом.
          Никак странным не кажется?

          • 16:42 19 Марта 2021
            1 2
            Других такого уровня попросту нет. И, наверное, не скоро ещё появятся. Солженицын - глыба! Человечище! Светоч! Величина даже не мирового, а вселенского масштаба!

            • 18:11 19 Марта 2021
              2 1
              У меня появились сомнения что вы читали опусы Солженицына.
              А если и читали, то в цифры им заявленные даже не вникали.
              Его цифры - фейк, который можно подтвердить элементарно на пальцах.

  • 10:00 19 Марта 2021
    7 0
    Это которая раньше премией Володарского была?

    • 13:59 19 Марта 2021
      3 0
      А ещё раньше -умом скорбященской )

  • 10:37 19 Марта 2021
    2 0
    Дом могут и переименовать; премия всегда хорошо, нос по ветру надо держать. Кстати в премии главное не поэт, а его пастух, судя по размерам.

  • 14:04 19 Марта 2021
    2 0
    Марина Кудимова из жюри, случайно, не родственница нашего Кудимова?

  • 08:49 20 Марта 2021
    0 0
    с кем можно обсудить "Красное колесо"

вверх