20 Апреля 24, 07:40
Новости, Общество
15 Марта 2021, 14:34

104 года назад в центре Твери толпа растерзала губернатора: его жизнь, семья и смерть

2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю), в день отречения Николая II от Престола, в Твери произошло жестокое убийство губернатора. Николай фон Бюнтинг стал одним из первомучеников Февральской революции. Его тело затоптала разъяренная толпа прямо у Императорского дворца, где он жил и работал. Каким был убитый Николай Георгиевич, какая у него была семья и за что так жестоко расправились с ним жители города – в материале ТИА. 

15 марта 2021 года в Спасо-Преображенском соборе Твери прошла панихида по губернатору Тверской губернии Николаю Георгиевичу фон Бюнтингу, которую провел митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. На службе присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Карьера 

Как пишет профессор, доктор исторических наук Андрей Иванов, Николай Георгиевич фон Бюнтинг родился 15 июня 1861 г. в Санкт-Петербурге и был выходцем из дворянского рода остзейских немцев. Мать — баронесса Мария Николаевна фон Медем — происходила из старинного нижнесаксонского рода, обосновавшегося в Курляндии, была начальницей Санкт-Петербургского женского училища ордена св. Екатерины. Отец — барон Георг-Вильгельм Карлович фон Бюнтинг также был представителем древнего дворянского рода, но из Пруссии.

Семье будущего губернатора принадлежало имение Халахальня, расположенное в пригороде исторического Изборска. В имении было 950 десятин земли, организовано прекрасное молочное хозяйство и многопольный севооборот. 

 Будущий тверской губернатор закончил в 1883 году элитное Императорское училище правоведения в   Санкт-Петербурге. Выпускник училища был удостоен чина Х класса, награжден золотой медалью и   определен на службу в ведомство Министерства юстиции. С 1884 по 1891 годы успешно продолжал   службу в Правительствующем Сенате (данные взяты из книги "Тверские губернаторы", 1996г.)
 В гражданской службе Бюнтинг с чина титулярного советника поднялся до действительного статского  советника. Но кроме гражданской должности имел должность придворную.

 Высочайшим приказом по Министерству императорского двора 1 января 1888 г. молодой Николай   Бюнтинг был пожалован в звание камер-юнкера Двора его императорского величества, то есть царя   Александра III. 14 мая 1896 г. Принимал участие в коронации Николая II и императрицы Александры   Федоровны. 26 мая 1896 года пожалован в церемониймейстеры Двора его императорского величества.

 В 1891 году Бюнтинг в чине надворного советника определен на службу в Министерство внутренних дел   сначала чиновником особых поручений, затем секретарем канцелярии министра внутренних дел. 26   сентября 1897 он назначен курским вице-губернатором.

 Фото с сайта  Благотворительного фонда им. Бакуниной http://bakunina-fond.ru/?p=10105

 Личная жизнь и самые счастливые годы

 Бюнтинг вступает в брак с Софьей Михайловной Медем, баронессой, дочерью   действительного тайного советника, и в Курск на должность вице-губернатора уезжает уже семейным  человеком. 

В Курске у Бюнтингов родились две дочери: Мария и Екатерина.

Авторы книги "Тверские губернаторы" пишут, что годы службы в Курске для Бюнтинга стали самыми счастливыми в его жизни. 
Будучи курским вице-губернатором, 40-летний Бюнтиннг произведен за отличие в действительные статские советники и назначен гофмейстером Двора его императорского величества. 

В 1903 году Бюнтинг работает над губернской реформой в Министерстве внутренних дел, в 1905-м становится архангельским губернатором, затем эстляндским губернатором. По собственному прошению уволен с должности эстляндского губернатора и причислен к Министерству внутренних дел. 

Тверской губернатор фон Бюнтинг

15 апреля 1906 г. именным высочайшим указом Бюнтинг был назначен тверским губернатором. Придворная должность гофмейстера за ним была оставлена. Газета "Тверские губернские ведомости" так сообщила жителям Твери и губернии об этом событии: "...в среду 26 апреля 1906 г. тверской губернатор фон Бюнтинг был представлен государю императору Николаю Александровичу Романову. 30 апреля Н. Г. Бюнтинг с поездом Николаевской железной дороги прибыл в Тверь. На вокзале тверского губернатора встречали: вице-губернатор С. К. Хитрово, заступающий место городского головы Н. Г. Шишкин, член городской управы А. А. Коняев и др. В парадных комнатах вокзала по русскому обычаю губернатору преподнесли хлеб-соль от города Твери. Затем начальник губернии отбыл в кафедральный собор, где в это время совершал молебен преосвященный Александр, епископ старицкий, викарий тверской епархии. Помолившись и приложившись к мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во Дворец и вступил в управление губернией".

Фото из фондов Музея истории медицины Тверской области. Сайт http://bakunina-fond.ru/

В Тверь на должность губернатора Н. Г. Бюнтинг прибыл в 45-летнем возрасте с 29-летней женой и тремя маленькими детьми. В Твери родились еще две девочки: Маргарита - в 1907 году  и София - в 1912 году.  Всего в семье Бюнтингов было пять дочерей – Мария, Екатерина, Регина, Маргарита и София.

Жизнь семьи в Императорском дворце и общественная деятельность 

В Твери Николай Бюнтинг служил довольно долго - 11 лет. Губернатор со своей семьей жил в Императорском Дворце, получал жалованье 10 000 руб.

Из сохранившегося формулярного списка о службе тверского губернатора Бюнтинга следует, что он был кавалером орденов Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени и Святого Владимира 2-й, 3-Й и 4-Й степени. Орденами он был награжден за службу в Тверской губернии.

Бюнтинг был членом многих обществ в Твери: почетным членом Тверской ученой архивной комиссии, Тверского православного братства святого благоверного князя Михаила Ярославича, Тверского благотворительного общества "Доброхотная копейка", а в Вышнем Волочке избран почетным членом пожарного общества, в Старице и Торжке - почетным членом общества хоругвеносцев, в Кашине - почетным членом православного братства святой благоверной княгини Анны Кашинской. Сообщается, что губернатор и его семья были православного вероисповедания и глубоко верующими людьми. 

В семье хорошо владели по меньшей мере тремя языками – русским, немецким, французским. 

Софья Михайловна была председательницей старейшего в Твери благотворительного "Общества доброхотной копейки", во время Первой мировой войны объявила об организации трудовой помощи для беженцев и пострадавших от военных бедствий. Было предоставлено помещение в принадлежащем Обществу Доме трудолюбия для устройства там: механических мастерских для шитья на месте и раздачи работы на дом; яслей на 100 детей работниц; столовой, чайной, кухни, контор и других необходимых помещений.

На отпущенные для этой цели Комитетом Ея Высочества 30 тысяч рублей были оборудованы мастерские, в которые поставили 80 швейных машин, "приводимых в движение электрическим током". В мастерских могли ежедневно работать и найти себе достаточный заработок 160 беженок, дети которых тут же принимались бесплатно в ясли; и здесь же все желающие могли получить дешевый и здоровый обед, ужин, чай. Столовая отпускала ежедневно свыше 500 обедов. Были также открыты два общежития: для 20 беженок — воспитанниц средних учебных заведений и для 15 беженцев — учащихся средних учебных заведений.

Николай Георгиевич был хорошим семьянином и отцом. Десятки писем к нему на русском, французском и немецком языках его маленьких дочерей сохраняются в архиве, 80 писем на французском языке адресовала своему сыну Николаю Бюнтингу Мария Николаевна. От жены хранится 149 писем. 

"Через эту переписку образ тверского губернатора предстает живым и симпатичным: образованны, красивый, скромный, деликатный, любящий жену, обожаемым своими детьми. И утомленный бременем ответственности – должностью начальника губернии", - пишут авторы книги "Тверские губернаторы". 

Тяжелое бремя губернаторства

Бюнтинг был ярым сторонником монархии. Сохранившийся в его личном архивном фонде первый отчет за 1904 год это подтверждает: "Не в мятежах и народных волнениях, не от чуждых России форм народоправства и не от непризнанных народом деятелей – ждет оно (население) спокойствия и блага родине, но только от Вас, самодержавный Государь". 

Бюнтинг тяжело нес бремя государственной ответственности. Он не один раз еще до начала войны 1914 года безуспешно ходатайствовал об освобождении от должности губернатора и назначении в Правительствующий Сенат. Последнее прошение датировано 7 февраля 1917 года, за несколько дней до гибели…

Зверское убийство 

Свой долг служения царю и Отечеству Николай Георгиевич нес до последнего часа жизни. В феврале 1917-го пришёл конец существованию Дома Романовых, самодержавие рухнуло, похоронив под своими обломками Великую Империю.

2 марта Николай отрекается от престола, в этот же день разъяренная толпа рабочих в Твери убивает губернатора Николая Георгиевича фон-Бюнтинга.

Увидев утром скопление людей вокруг дворца, губернатор, предугадав свою участь, успел связаться с находившимся в Твери викарным епископом и исповедаться ему по телефону...Наиболее подробно рассказывает об этой трагедии митрополит Вениамин (Федченков) в книге "На рубеже двух эпох" :

"Губернатору полиция по телефону сообщила обо всем. Видя неизбежный конец, он захотел… исповедаться перед смертью, но было уже поздно. Его личный духовник, прекрасный старец протоиерей Лесоклинский не мог быть осведомлен: времени осталось мало. Тогда губернатор звонит викарному епископу Арсению и просит его исповедать по телефону… Это был, вероятно, единственный в истории случай такой исповеди и разрешения грехов… 

В это время толпа ворвалась уже в губернаторский дворец. Учинила, конечно, разгром. Губернатора схватили, но не убили. По чьему-то совету, не знаю, повели его в тот самый "комитет", который уговаривал его уехать из города. Сначала по улице шли мимо архиерейского дома еще редкие солдаты, рабочие и женщины. Потом толпа все сгущалась. Наконец, видим, идет губернатор в черной форменной шинели с красными отворотами и подкладкой. Высокий, плотный, прямой, уже с проседью в волосах и небольшой бороде. Впереди него было еще свободное пространство, но сзади и с боков была многотысячная сплошная масса взбунтовавшегося народа. Он шел точно жертва, не смотря ни на кого. А на него — как сейчас помню — заглядывали с боков солдаты и рабочие с недобрыми взорами.  Масса не позволяла его арестовать, а требовала убить тут же. Напрасны были уговоры. 

Я думал: вот теперь пойти и тоже сказать: не убивайте! Может быть, бесполезно? А, может быть, и нет? Но если и мне пришлось бы получить приклад, все же я исполнил бы свой нравственный долг… Увы, ни я, ни кто другой не сделали этого… И с той поры я всегда чувствовал, что мы, духовенство, оказались не на высоте своей…

Толпа требовала смерти. Губернатор спросил:
— Я что сделал вам дурного?
— А что ты нам сделал хорошего? — передразнила его женщина. 

И тут кто-то, будто бы желая даже прекратить эти мучения, выстрелил из револьвера фон-Бюнтингу в голову. Однако толпа — как всегда бывает в революции — не удовлетворилась этим. Кровь — заразная вещь. Труп губернатора притащили на главную улицу, к памятнику прежде убитому губернатору Слепцову. Это мы опять видели. Шинель сняли с него и бросили на круглую верхушку небольшого деревца около дороги, красной подкладкой вверх. А бывшего губернатора толпа стала топать ногами… Мы смотрели сверху и опять молчали… Наконец (это было уже, верно, к полудню или позже) все опустело. Лишь на середине улицы лежало растерзанное тело. Никто не смел подойти к нему", - следует из воспоминаний митрополита. 

Николай Георгиевич фон Бюнтинг стал последним тверским губернатором до революции. Затем Временное правительство заменило Институт губернаторов губернскими комиссарами.

Что стало с семьей

Как пишет историк Андрей Иванов, супруга Бюнтинга София Михайловна пыталась перевести тело мужа в имение Халахальню, чтобы похоронить его в семейной усыпальнице, но ей удалось доехать лишь до Пскова. По некоторым данным, тело было погребено в пещерах Псково-Печерского монастыря. Затем семья Бюнтингов эмигрировала в Париж. 

Территория, где находилось имение Бюнтингов, отошла к Эстонии, и в 1920-х гг. вдова и младшая дочь вернулись в родные края. София вышла замуж за графа Николая Петровича Апраксина. Вдова  в 1936 г. переехала в Печоры, где построила себе дом вблизи монастыря. После занятия Прибалтики частями Красной армии, София Михайловна Бюнтинг с дочерью и внуками перебрались в Бельгию.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх