24 Мая 24, 02:06
Новости, Общество
12 Марта 2021, 13:25

Евростат поделился сведениями о целях эмиграции из России и Украины

Статистическая служба Европейского Союза — Евростат опубликовала данные об иммиграции в ЕС за 2019 год. Основная причина миграции по данным Евростата — поиск работы. Уровень жизни в странах ЕС значительно выше, чем в большинстве стран СНГ, поэтому, более 40% мигрантов приезжают в Европу в поисках работы с целью улучшение финансового положения.

Высокий уровень жизни в странах Европы, в первую очередь во Франции, Германии и государствах Скандинавии. Однако, попасть туда на работу мигрантам из постсоветских государств сложно. Это связано с тем, что за рабочие места приходится конкурировать с жителями восточноевропейских государств. Они уже имеют паспорта ЕС, а соответственно и преимущество в трудоустройстве.

Граждане России и Украины лучшие шансы для трудоустройства имеют в Польше, Чехии и Словакии. Эти славянских государства испытывают экономический бум. Открываются и модернизируются предприятия, при этом активные поляки, чехи и словаки эмигрируют в Германию и другие более богатые страны. Русские и украинские работники занимают освободившиеся рабочие места и платят налоги в бюджет этих государств. Такая трудовая миграция связанна с тем, что уровень доходов в этих республиках, существенно выше, чем на аналогичных должностях в СНГ.

Второе место по целям иммиграции занимают “семейные обстоятельства”. Под этим пунктом подразумевается переезд родственником иммигрантов, которые уже легализированы в странах ЕС. По этой причине в Европу перебирается свыше 25% мигрантов. В большинстве случаев это супруги и дети. Но часть браков фиктивные и заключаются только ради переезда в Европу. Европейские структуры с этим борются, и тщательно проверяют такие браки.

Третье место среди причин иммиграции в Европейский Союз занимает обучение. Дипломы большинства российских и украинских ВУЗов на мировом рынке труда не признаются, или котируются невысоко. Диплом же университета европейских государств позволяет без особых усилий найти высокооплачиваемую работу и, уже по этому основанию остаться в Европе навсегда. Активная российская и украинская молодежь выбирает этот путь иммиграции. Через учебу в ВУЗах, в Европу перебирается до 20% мигрантов.

Кроме вышеперечисленных причин, в Европе переезжают и по другим основаниям. Богатые россияне и украинцы могут получить гражданство или вид на жительство ряда европейских государств за инвестиции. Существенную часть иммигрантов составляют беженцы. Жителям России и Украины приобрести этот статус сложно. Нужно предоставлять реальные доказательства того, что их преследуют по политическим мотивам.

Данные внутренней статистики ведущих миграционных компаний, оказывающих помощь в иммиграции в Европу, совпадают со сведениями Евростата. Это свидетельствует о высоком качестве, применяемых ими, статических методов. А у компании International Business уже доступны данные и за 2020 год.

 

*R

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх