https://tvernews.ru/news/268705

В Сахаровском парке Твери сложились хорошие условия для сычиков

TIA, 11 Марта 2021, 15:46
, 2
Фото Вадима Черкасова

Воробьиный сычик - совушка, примечательная по многим параметрам. Птица занесена в Красную Книгу Тверской области, её довольно редко можно встретить, тем более в черте города. Но вот орнитологу-любителю Вадиму Черкасову повезло, вернее, опыт и сноровка позволили заметить сычика на фоне ствола берёзы, в дупле. 

А вот дупла эти маленькие хищники (их размер от 15 до 19 см) используют для разных целей, а потому у воробьиного сычика может быть четыре "квартирки": столовая, кладовая, детская (гнездо) и для отдыха.

Воробьиный сычик из парка в посёлке Сахарово как раз облюбовал себе одно из дупел, которых в парковых деревьях очень много. Хотя сейчас у сов брачный период и они улетают в леса, очевидно, что сычику вполне комфортно в городе. Судя по всему, он ещё и недавно пообедал, прежде чем его заметил орнитолог.   

Питаются сычики в основном мышевидными грызунами и реже мелкими птичками. Как раз в кладовых делает запасы, а потом в течение зимы ест. Так как "продукты" замороженные, то сова сначала их отогревает своим телом, то есть размораживает.

Автор фото - Вадим Черкасов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:08 11 Марта 2021
    0 0
    Ну чё, домики удалось развесить, нашлись спонсоры? Вроде срок уже поджимает, а может уже и истек?

  • 18:22 11 Марта 2021
    3 0
    Новость, которую действительно приятно прочесть. Содержание соответствует реальности, фотографии тоже, ошибок нет. Молодцы!

вверх