https://tvernews.ru/news/268703

Наталья Зубаревич: Тверская область пережила 2020 год лучше многих регионов

TIA, 11 Марта 2021, 13:58
, 8
фото из архива Лектория "Живое слово"

Доктор географических наук Наталья Зубаревич в ходе онлайн-лекции в Лектории "Живое слово" рассказала о том, как повлияла пандемия и вызванный ею кризис на экономику и демографию Тверской области. По мнению эксперта, в части экономических потерь Верхневолжье пострадало заметно меньше, чем большинство регионов. Да и с точки зрения демографии, невысокая плотность населения в области стала большим плюсом.

Наталья Васильевна при подсчёте смертности брала данные с апреля по декабрь 2020 года. По её мнению, вычленение данных именно за этот период более реально отражает то воздействие, которое оказал именно коронавирус. Так вот, по её подсчётам в стране за это время умерло на 25% больше (337 000 человек), чем за тот же период годом ранее. В Тверской области доля избыточной смертности меньше, чем в среднем по России. Здесь она составила 18%.

Пандемия наложилась на очередную демографическую яму, поэтому ожидать всплеска рождаемости, кроме некоторых южных регионов страны, ожидать в ближайшие годы не стоит, пояснила доктор наук.

По большинству экономических показателей регион оказался либо на среднероссийском уровне, либо в более выигрышной позиции. Это обусловлено в первую очередь тем, что в Тверской области не было жёсткого локдауна во время второй волны заболеваемости, да и из первой мы вышли раньше многих других. При этом в регионе удалось нарастить темпы ввода нового жилья и в значительно меньшей степени потерять объёмы оборота в розничной торговле.

Среди общих бед, которые коснулись каждого, есть и падение реальных доходов населения. 

- В этой части достоверность официальной статистики низкая. Снижение реальных доходов мы видим, прежде всего, в том, что люди стали меньше тратить, особенно на непродовольственные товары. А больше всего в этом плане пострадала сфера услуг. Это, в частности, касается Твери, где этот сектор очень большой, - говорит Наталья Зубаревич.

В прошлом году у Тверской области были очень неплохие показатели в части наполнения бюджета. Экономически более развитые регионы пострадали от кризиса больше, потому что больше всего уменьшились сборы налога на прибыль. В Верхневолжье доля этого налога в бюджетных доходах сравнительно не велика. Однако, улучшения ситуации в этом году ожидать не стоит, предупредила эксперт. Малый и средний бизнес, пережившие прошлый год благодаря налоговым послаблениям и другой помощи, в этом году может начать массово закрываться. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:13 11 Марта 2021
    5 2
    "...Так вот, по её подсчётам ..."
    перестал дальше читать. Еще один икс_перд.

    • 16:32 11 Марта 2021
      2 2
      Зубаревич давно и плотно занимается экономикой регионов, так что да тут она действительно эксперт. Для ознакомления можете послушать ее выступление в совете федерации 2019.
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

  • 14:18 11 Марта 2021
    4 2
    Понятно, почему географ глобус пропил.
    А что нам скажет доктор искусствоведения по поводу увеличения региональной летальности коронавируса?
    Еще бы не мешало отразить мнение доктора культурологии о работе транспорта Верхневолжья в сельской агломерации.
    Запоздалый вопрос. У местечкового губернатора все эксперты по профилю? Географ за экономиста, губернатор за попа и т.д.?

  • 16:34 11 Марта 2021
    1 0
    в % меньше всех пострадали самые бедные, но те кому мало что терять с бОльшим трудом восстановят то что было, чем Москва которая потеряла больше но и восстановится гораздо проще.

  • 17:14 11 Марта 2021
    2 0
    Начало предвыборной компании что-ли?

  • 18:22 11 Марта 2021
    2 0
    "...нарастить темпы ввода нового жилья." Заслуга льготной ипотеки, и то, что сейчас строят, жильем назвать как-то язык не поворачивается, кроме элитных конечно: Брагина, В.Бонч-Бруевич, немного Мичуринский.

  • 19:11 11 Марта 2021
    1 0
    ИФНС, ауууууу! :)))

  • 21:51 11 Марта 2021
    4 0
    В деревне Гадюкино за 2020 год никто не умер, потому что все умерли и уехали раньше. Вот и вся благодать.

вверх