https://tvernews.ru/news/268695

Администрация Твери рассказала, как идёт модернизация водовода и очистных

TIA, 11 Марта 2021, 11:18
, 1

В Твери продолжается реализация двух масштабных проектов в рамках национального проекта "Экология" – модернизация и реконструкция нитки водовода, снабжающего город питьевой водой, а также реконструкция очистных сооружений (городской канализации).

Модернизации водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста начали реализовывать в конце 2019 года. На сегодняшний день первый и второй этапы работ по нему практически завершены. На первом этапе: от Тверецкого водовода до проезда Кутузова проложили почти 1869 погонных метров трубопровода (в том числе закрытым способом под руслами Тверцы и безымянного ручья в Затверечье). Это около 96,5% общей его длины. В настоящее время ведутся работы по устройству двух перемычек между новой и действующей нитками водовода. С установлением тёплой погоды будут произведены врезки в новый водовод, после чего начнётся его приёмка и пуск в эксплуатацию.

По второму этапу водовода - от дюкера Восточного моста до Затверецкого бульвара – основной объём работ также завершён: проложили 573 метра трубопровода (96,2%), уже устроили одну из двух перемычек, после производства врезок также будет производиться приёмка работ. 

По третьему, последнему этапу, работы находятся на начальном этапе. Проложено 53 погонных метра труб, из них 40 п.м. – закрытым способом под руслом Исаевского ручья. Сейчас в связи с низкими температурами воздуха на трассе будущего трубопровода ведётся отогрев грунта для организации дальнейших работ.

Этот водовод – одна из трёх основных магистралей, в общей сложности обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Он был введён в строй более 40 лет назад и сейчас находится в изношенном состоянии. Работы по проекту в соответствии с контрактом должны быть завершены в 2021 году.

Другой, не менее значимый для Твери проект – реконструкции блока биологической очистки канализации в Больших Перемерках, которые обслуживают весь жилой фонд города и более 150 промышленных предприятий. Ежесуточно очистные пропускают от 140 до 170 тысяч кубометров стоков.


 
Работы на этом объекте, как и на водоводе, начались в конце 2019 года. На сегодняшний день полностью отремонтировали два вторичных отстойника – резервуара объёмом более 5 000 кубометров каждый, в которых стоки проходят один из этапов очистки. Также здесь установили новое оборудование, с наступлением тёплой погоды проведут его наладку. 

Обновляются и распределительные камеры, в которых регулируются потоки поступающей на очистку воды: одна из трёх, наиболее изношенная, была полностью разобрана и смонтирована заново, по двум другим в течение строительного сезона 2021 года планируется завершить ремонтные работы без полной разборки.

Большой объём работ проведён на воздуходувной станции: отремонтирована кровля, смонтированы воздуховоды, ведётся устройство вентилируемого фасада и внутренние работы. Полностью обновлены две из трёх воздуходувных установок – старое оборудование демонтировано, установлено новое, отвечающее всем современным стандартам качества. После запуска двух новых установок будут начаты работы на третьей. Завершение работ по контракту намечено на 2022 год, сообщает администрация Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:40 11 Марта 2021
    0 0
    Так что там с водоводом: снесли самострой при частных домах или прокол сделали?

вверх