В первый весенний праздник началась Масленица или Комоедица
Так уж вышло в этом году, что в Международный женский день началась и Масленица - праздник, впитавший в себя традиции христианства и языческие верования. После окончания Масленичной недели с 15 марта начнётся Великой Пост, который завершится празднованием Светлой Пасхи 2 мая. Масленица - один из самых древних славянских праздников, проводы зимы и встреча весны: со своими традициями, приметами и, конечно, угощением.
История Масленицы
Конечно, раз на Масленицу мы встречаем весну, то и кушание символично - блины напоминают формой солнышко. Хотя изначально праздничным угощением были не они, а пряники и кисель. И тогда Масленица называлась Комоедицей, от слова, которым тогда называли медведя - "кома". Отсюда и присказка "Первый блин комом", только смысл был не в испорченном или неудачном блине, а в том, что первое угощение приготовляли для медведей, этих животных считали одним из воплощений бога плодородия и покровителя скота Велеса. Задобришь его, он и ускорит приход весны.
Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли круглые лепешки и поджигали чучело — Мару. Этот обряд символизировала смерть и рождение природы.
Сейчас Масленица утратила первоначальный смысл, но мы по-прежнему любим есть блины, народные гуляниям и ожидаем скорого прихода тепла.
Празднование Масленицы
На Масленичную неделю весь народ пек блины и объедался, ходил в гости, поминал усопших, прощал недругов и дарил друг другу подарки. Каждый день имеет название и свои правила.
Понедельник — Встреча
В первый день масленичной недели делают чучело, пекут блины, сооружают горки. Кроме того, в этот день в гости друг к другу ходят сваты. Часть первых блинчиков оставляют у медвежьей берлоги, другую кладут рядом с домом в дань памяти усопшим.
Вторник — Заигрыш
Второй день отводился сватовству. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невесту. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого.
Среда — Лакомка
Третий день — самый разгар праздника: хозяйки пекут блины. По традиции, в среду зятья навещают тещ. Те встречают молодых стопкой свежевыпеченных блинов, политых маслом.
Четверг — Разгуляй
Начало Широкой Масленицы. В древности этот день был нерабочим. Девушки водят хороводы, на улицах поют скоморохи, народ обжирается блинами.
Пятница — Тещины вечерки
В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятей, в этот день в гости к молодым приходили родители.
Суббота — Золовкины посиделки
Жена приглашает в гости сестру мужа и незамужних подруг. Первая одаривала девушек подарками и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.
Подробнее о масленичных традициях и праздновании Масленицы в тверском регионе можно почитать в материале ТИА "А мы Масленицу повстречали".