https://tvernews.ru/news/268494

Врач-кардиолог: ковид очень опасен для "сердечников" даже после болезни

TIA, 05 Марта 2021, 11:02
, 0

Врач-кардиолог, заведующий первичным сосудистым отделением городской больницы №7 Твери Олег Алексеевич Самошин перенёс коронавирус сам и наблюдал его течение у множества пациентов. Он убеждён, что сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ) – это прямое показание к вакцинации. Потому что при ковиде именно у "сердечников", то есть больных ССЗ, особенно велик риск тяжёлого течения болезни и осложнений.

Вакцина

В России одна из лучших школ иммунизации, убеждён доктор Самошин. Эта школа появилась в советское время и дала миру много хороших вакцин, в том числе от полиомиелита и дифтерии.

- Именно наша школа иммунизации помогла победить несколько тяжелейших инфекционных заболеваний. Сколько детей умирало от дифтерии буквально в 50-е годы прошлого века? Эту болезнь победили прививками. То же самое с полиомиелитом. И сегодня, когда мы говорим о российских вакцинах, они сделаны в тех же институтах, тех же научных школах, в которых делали те вакцины. Вакцина, которая разработана против ковида, сделана на тех же принципах, что и остальные препараты. При этом использовали и новые подходы, которые даёт генная инженерия, и базовые, которые проверены столетиями. Говорить о том, что вакцины вредные, – в принципе не верно. Можно говорить о побочных эффектах вакцин, но они есть у любого, даже самого безобидного лекарства. Надо всегда сравнивать пользу и вред. Польза от вакцины против ковида во много превышает те проблемы, которые могут проявляться при болезни. А вакцина, которая есть сейчас, – действенная и эффективная, - говорит врач.

Чем опасен коронавирус для "сердечников"?

Новая коронавирусная инфекция вызывает ДВС синдром, сейчас это уже ни у кого не вызывает сомнений. Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, иначе говоря, образование микротромбов, бьёт по всем органам и системам организма. Но особенную опасность синдром представляет для людей, у которых и так проблемы с повышенной свёртываемостью. Это люди с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как гипертония и ишемическая болезнь, нарушения мозгового кровообращения. По той же причине в группу риска попали люди с ожирением и диабетом.

Ковид на фоне сердечно-сосудистого заболевания – это огромный риск тяжёлых осложнений, которые не всегда проявляются в процессе болезни. Иногда последствия наступают уже после выздоровления.

- Инфекция активизирует фактор свертываемости крови, который приводит к поражению лёгких и других органов. Сейчас есть данные, что поражаются все сосудистые русла, это и сосуды головы, и сердца, и почек. Это обусловлено поражением свертывающей системы, а свёртывающая система плотно связана с сосудистой системой. То есть, возникают микротромбозы во всех органах в которых имеется сосудистая сеть, которые есть.

Эффект матового стекла при КТ даёт именно поражение сосудов лёгких, поясняет Олег Алексеевич. Поэтому ковидная пневмония клинически отличается от бактериальной. То же самое происходит и в других органах.

- И сейчас мы говорим, что лечение ковида - это лечение ДВС синдрома. Практически всем больным на сегодняшний день назначаются противосвёртывающие препараты. Когда их стали назначать, уменьшились и летальность, и тяжесть течения ковида, легче стал протекать так называемый "цитокиновый шторм", который является предвестником тяжелых осложнений.

Но противосвёртывающие препараты или антикоагулянты принимать нужно очень осторожно и обязательно под наблюдением врача. Их принимают в определённых дозах и при определённых состояниях, самому себе назначать их нельзя. У них есть противопоказания, и кровотечения при бесконтрольном приёме могут быть очень серьёзными, предупреждает Олег Самошин. 

- У нас в больнице два сосудистых отделения: кардиологическое и неврологическое. Во время вспышки ковида мы видим увеличение смертности и от инсультов, и от инфарктов. Связь между лёгким и бессимптомным течением ковида и тяжелыми поражениями сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инфаркт мозга) сейчас активно изучается учеными. Инсульт и инфаркт может случиться по причине заболевания ковидом, но и как отложенное последствие болезни.

Отложенные последствия ковида

Переболевшему ковидом человеку, особенно, если у него есть сердечно-сосудистое заболевание, нужно следить за своим здоровьем. Пандемия длится уже больше года, и у медиков накопился опыт наблюдения за переболевшими ковидом людьми.

- К нам обращаются пациенты с дыхательной недостаточностью, болями в грудной клетке, головокружениями  (часто это последствия перенесенной ковид инфекции), с инсультами, течение которых усугубляется из-за нарушения мозгового кровообращения. Тем больным, которые перенесли ковид, в ближайшее время надо серьёзно наблюдаться. И если они знают, что у них есть какая-либо сердечно-сосудистая патология, нужно аккуратно выполнять все врачебные назначения. Особенно в плане приёма антиагрегатных и антикоагулянтных препаратов.

Основным противопоказанием для прививки от коронавируса считается простудное заболевание или аутоиммунные заболевания, аллергия на чужеродный белок. Если говорить о "сердечниках", то отдельно решать вопрос с терапевтом нужно в случае тяжёлой сердечной недостаточности или если прошла операция на сердце.

- Сама прививка не может привести к заболеванию, так как в ней нет инфекционного агента ("живого вируса"), но такая реакция на неё как повышение температуры для таких больных может быть опасной. У ослабленных людей или с аллергией может быть реакция на инородный белок, может подняться так же температура, - говорит Олег Самошин. 

При этом он убеждён, что ни гипертония, ни ишемическая болезнь сердца не могут быть противопоказанием для вакцинации, скорее наоборот.

Врач уверен, что небольшая температура и ломота в мышцах пару дней – малая цена за защиту от тяжёлого течения заболевания и всех возможных последствий ковида.

- Надо вакцинироваться вовремя, чтобы если вы вдруг заразитесь вирусом, перенести его легко, а не лечь в больницу с непонятным исходом.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх