https://tvernews.ru/news/268429

В заповеднике Тверской области впервые за много лет зимой заметили косуль

TIA, 03 Марта 2021, 15:55
, 5

В Центрально-Лесном государственном заповеднике Тверской области завершился этап зимнего маршрутного учета (ЗМУ) животных. В этом году снежная зима позволила провести работу вполне успешно - вся территория была покрыта снегом, высота покрова на открытых участках и в ельниках составляла около 40 см. 

Регистрация следов животных в течение более десятилетия в заповеднике проводится с использованием приборов спутниковой навигации GPSMAP различной модификации. В день учета биологи вышли на 14 маршрутов с восходом солнца и начались работы по записи свежих следов зверей и тетеревиных птиц.

Следы 2-х рысей по чистику Катиного болота

Протяженность учетных маршрутов составила 191,7 км - это как в самом заповеднике, так и в охранной зоне. Предварительные расчеты показали, что больше всего в заповеднике обитает белок и зайцев, меньше лосей, ещё меньше кабанов, совсем мало хищников - куниц, горностаев, лисиц, волков и рысей. Следов медведей замечено не было.

Впервые за много десятилетий при проведении ЗМУ учётчики встретили следы косуль - пяти особой. Обычно косули в районе заповедника держатся только в бесснежный период года, а с установлением постоянного снежного покрова перекочёвывают в соседние районы Псковской области. 

Следы двух лосей на зарастающем поле урочища Яблоня

Впереди биологи проведут ещё другие плановые учеты: в апреле - учеты тетерева и глухаря на их токовищах.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:26 03 Марта 2021
    1 0
    Странно. Косули очень часто попадаются на глаза совсем недалеко от Нелидово. Именно зимой. По памяти обозначил на карте места.

    PS Очень неприятно, когда посреди бела дня дикая коза громадными прыжками дорогу перескакивает. Не лось, конечно, но на скорости мало не покажется.

  • 16:33 03 Марта 2021
    5 0
    Главное защитить от всяческих душегубов на снегоходах.

    • 16:59 03 Марта 2021
      2 0
      Там людей очень мало. Сотрудники биосферника, студенты и организованные туристические группы.

  • 17:30 03 Марта 2021
    0 0
    Ждите Гагика Эвояна.

  • 19:32 03 Марта 2021
    0 2
    Что то ТиА зачастило про мясо писать..

вверх