https://tvernews.ru/news/268424

Годовщину освобождения ржевской земли впервые отметили у мемориала Советскому солдату

TIA, 03 Марта 2021, 15:10
, 7

3 марта 2021 года у Ржевского мемориала Советскому солдату прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 78-летию освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков. Впервые знаковую дату жители и гости ржевской земли отметили у мемориала, открытого в год 75-летия Великой Победы.

Митинг начался с минуты молчания. Затем губернатор Игорь Руденя вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Евгением Михайлович Шелеховым и Ларисой Ивановной Молчановой возложил цветы к мемориалу.

"Здесь, на ржевской земле, на защиту нашей Родины в едином строю встали люди из разных республик Советского Союза. Неделями шли бои за каждый бугорок нашей земли. В ожесточенных боях подо Ржевом наши солдаты остановили врага, рвущегося к столице, сковали его силы и помогли победе в Сталинградской битве. Наши солдаты приблизили прорыв блокады Ленинграда и освобождение республик Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня к Ржевскому мемориалу приезжают сотни, тысячи людей, чтобы поклониться подвигу героев", – сказал Игорь Руденя.

Ржевский мемориал Советскому солдату был открыт 30 июня 2020 года Президентом России Владимиром Путиным. 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн установлена на 10-метровом восьмигранном холме в Ржевском районе, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". На стальных плитах у мемориала увековечены имена около 65 тысяч погибших подо Ржевом защитников Отечества.

Ржевский мемориал создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы, став его филиалом.

Памятные мероприятия 3 марта начались в Ржеве и Ржевском районе в 9 утра – в храмах прошли панихиды по погибшим воинам. Губернатор Игорь Руденя посетил Покровскую старообрядческую церковь в Ржеве, где произошло чудесное спасение мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Глава региона вместе с ветеранами возложил цветы к мемориальной доске.

Игорь Руденя также принял участие в митинге у стелы "Ржев-город воинской славы" и почтил память защитников города у Обелиска героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ржеве.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:37 03 Марта 2021
    6 0
    Здесь, на ржевской земле, на защиту нашей Родины в едином строю встали люди из разных республик Советского Союза. Неделями шли бои за каждый бугорок нашей земли. В ожесточенных боях подо Ржевом наши солдаты остановили врага, рвущегося к столице, сковали его силы и помогли победе в Сталинградской битве. Наши солдаты приблизили прорыв блокады Ленинграда и освобождение республик Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня к Ржевскому мемориалу приезжают сотни, тысячи людей, чтобы поклониться подвигу героев", – сказал Игорь Руденя.

    рудень вообще понимает что говорит?

    • 17:19 03 Марта 2021
      4 0
      Если бы он читал историю то не нес бы такую пургу, немцы оттуда отступили сами, причем с минимальными потерями ! и вся трагичность - в полном провале контрнаступления на этом направлении. Ну раз не читает хоть документалистику бы посмотрел...Дабы ликвидировать исторический нигилизм only for igorek: "Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий "Центр", имевшие целью нанести поражение основным силам "Центра", освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа." Википедия.

  • 16:45 03 Марта 2021
    3 0
    Поздняк метаться. поток селфитуристов иссяк. Какие бои были на этом месте?

  • 16:54 03 Марта 2021
    3 1
    А про очередную (29-ю) годовщину железнодорожной аварии на Подсосенке Игорёк ибн Миша не вспомнил? И никто ему об этом не подсказал?
    https://life.ru/p/1311147

    • 17:18 03 Марта 2021
      4 0
      Ну рудень точно не причём, он тогда вряд ли знал о существовании Тверской области. Но рефрижераторная секция в Нелидово недели две стояла, пока всех трупов не разобрали.

  • 17:05 03 Марта 2021
    4 0
    " Губернатор Игорь Руденя посетил Покровскую старообрядческую церковь в Ржеве, где произошло чудесное спасение мирных жителей в годы Великой Отечественной войны."
    Рудень старобрядцем стал? А как же казаХи и башкиры, о евреях вообще молчу Да и остальные бойцы в основном атеисты.

    • 17:54 03 Марта 2021
      6 1
      Будет какая-то карьерная выгода - в сатанисты запишется.

вверх