https://tvernews.ru/news/268394

Для школьников разработали рекомендации по питанию и режиму дня

TIA, 03 Марта 2021, 07:45
, 1

Роспотребнадзор разработал для школьников режим дня, а также рекомендации по питанию и сну. Как сообщает ведомство,  у ребёнка, соблюдающего правильный режим, вырабатываются условные рефлексы, и каждая предыдущая деятельность становится сигналом к последующей. Это помогает ему легко переключаться из одного состояния в другое. Чёткий режим дня помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.

Основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна.

Рекомендуется ребенку принимать пищу пять раз в сутки, через 4-5 часов:

- завтрак дома 7.30 - 8.00;

- горячий завтрак в школе 11.00 - 11.30;

- обед в школе 12:30-13:00 или дома 14.00 - 14.30;

- полдник 16.30 - 17.00;

- ужин 19.00 - 19.30.

Завтрак 

Он должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий, а потому должен быть плотным и включать горячее блюдо - крупяное, творожное, яичное или мясное. В качестве питья Роспотребнадзор рекомендует какао, как наиболее питательный напиток. В чае и кофе практически отсутствуют калории, а калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.

Обед

В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом - следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).

Первые блюда - овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы.

Вторые блюда - мясо птицы или рыбы.

Свежие фрукты или соки, ягоды - наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов. Хлеб - высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.

Полдник

Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)

Ужин

На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.

Здоровый сон

Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (примерно на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. 

Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1-4 классе - 10-10,5 часов; в 5-7 классе - 10,5 часов;  в 6-9 классе - 9-9,5 часов; в 10-11 классе - 8-9 часов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 09:02 03 Марта 2021
    2 0
    Все нормы для школьников были разработаны и утверждены ещё при СССР (лет 60-70 назад).
    И тогда здоровых детей было на 90% больше.
    Причина - качественное питание, закаливание и забота государства о детях.
    Не надо высасывать идеи из пальца, а после этого кормить дерьмом, закрывать все бесплатные кружки (познавательные и оздоровительные) и не платить достойную зарплату воспитателям и учителям.

вверх